№ 477                                                                                                                                                  20 ноября 2017 г. / 3 декабря 2017 г.

 

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


  

 

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Еф., V, 8 – 19.

  1. Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света,
  2. потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
  3. Испытывайте, что́ благоугодно Богу,
  4. и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
  5. Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить.
  6. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
  7. 14. Посему сказано: «встань, спящий, и   

     воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

  1. Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
  2. дорожа временем, потому что дни лукавы.
  3. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия.
  4. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
  5. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., XII, 16 21.

 

 

  1. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
  2. и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
  3. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
  4. 19. и скажу душе моей: душа! много добра лежит

 

 

      у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

  1. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
  2. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

 

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

Тропарь предпразднства, глас 4

Ра́дость предобруча́ет всем Áнна ны́не,/ печа́ли сопроти́вный плод прозя́бши, еди́ну при́снодеву,/ ю́же и приво́дит, моли́твы исполня́ющи,/ днесь веселя́щися, в храм Госпо́день,// я́ко су́щий храм Бо́га Сло́ва и Ма́терь Чи́стую.

Кондак предпразднства, глас 4

Весе́лия днесь вселе́нная испо́лнися вся/ в благознамени́том пра́зднице Богоро́дицы, зову́щи:// Та есть сень Небе́сная.

 

 

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

КАК НАУЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ

Первое, о чем я хотел бы с вами говорить, хотя я не впервые к этой теме обращаюсь, — это молитва, но не с точки зрения техники, о которой вы можете прочесть в учебниках, в творениях отцов и в писаниях богословов, а с очень практической точки зрения, с точки зрения человека, который хочет найти путь к Богу.

Часто люди, которые хотят молиться, начинают с того, что читают перед Богом молитвы, составленные столетия тому назад или в наше время людьми, у которых в душе молитвы поднимаются волной к Богу. И часто бывает, что, читая эти молитвы, мы не можем в них влиться полностью, особенно если подумать о том, что вечерние молитвы, утренние молитвы, которые большей частью мы читаем, были составлены святыми. Они не были составлены академически, у письменного стола людьми, которые задумывались над тем, как бы лучше с Богом поговорить. Они вырывались из души человека в трагические или радостные моменты его жизни. Они вырывались, как кровь бьет из раны.

Иногда это были молитвы ликования: вспомните, например, те молитвы, которые поются в пасхальную ночь. Иногда — молитвы глубокой скорби и покаяния: подумайте о великопостных службах или просто, в частности, о 50-м псалме: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззакония моя… Царь Давид эту молитву произнес в момент, когда вдруг обнаружил, что греховностью своей оказался активной причиной смерти, убийства другого человека, у которого он украл жену (2 Цар 11). И когда вдруг эта мысль ударила его в сердце, как кинжал, у него вырвалась эта молитва, как я уже сказал, как кровь бьет из раны.

Когда мы ее читаем, мы неспособны влиться в эту молитву, большей частью. Подумайте о том, как в церкви читают псалмы, читается эта молитва: спокойным, ровным голосом. Это неплохо, но с каким чувством эту молитву читают — соединяясь с ужасом, который пережил царь Давид в этот день, в эту ночь, в этот период его жизни? или как бы от имени всех грешников, так что эта молитва, которая была личная, которая была криком ужаса о себе самом, растворяется в тысячи, и тысячи, и тысячи отдельных переживаний?

Я так говорю, потому что это относится к каждой из тех молитв, которые указаны нам в молитвослове. И тут еще одно замечание мне кажется очень важным. Эти молитвы были не только написаны в моменты трагедий или ликования. Они были написаны святыми, множеством святых, которые глубоко ушли своим опытом в Бога, в самих себя. И невозможно нам даже мечтать о том, что, читая эти молитвы, мы сможем слиться с опытом одного святого за другим. Это немыслимо.

Они эти молитвы произносили из глубин своего опыта, опыта отдельного человека — да, но святого, то есть человека, который прошел через целую жизнь, познал Бога, познал себя, познал жизнь и это все выразил в той или другой молитве. Поэтому, когда мы их читаем, мы даже мечтать не должны о том, что можем просто взять да слиться с каждой этой молитвой, так слиться, что этот святой и мы станем будто едины. Мы не можем мечтать о том, чтобы в течение короткого времени стать как бы носителями опыта целого ряда святых.

С другой стороны, в каждой молитве есть нечто, что в той или другой (пусть малой) мере уже принадлежит нашему собственному опыту. Но есть многое, что этому опыту не принадлежит, что превосходит нас колоссально. И вот когда мы читаем молитвы, мы должны первым делом, раньше всего быть честными перед Богом и перед тем святым, слова которого произносим, потому что иначе молитва превращается в ложь, в попытку убедить Бога в том, что в нас живут такие чувства, которых мы даже издали не касались.

Как же к этому относиться? Я думаю, что самое простое — делать то, что советует в своих писаниях святой Феофан Затворник: продумывать и прочувствовать молитвы, не тогда, когда ты их произносишь перед Богом, а когда у тебя есть какой-то досуг и ты можешь сесть, взять книжку, прочесть одну молитву, вчитаться в нее и поставить перед собой ряд вопросов.

Первый вопрос таков: то, что здесь сказано, я понимаю или нет? Очень часто бывает, что то, что выражено в молитве, нам кажется понятным, а на самом деле оно слишком превосходит наш опыт для того, чтобы мы могли сказать: «Да, я это полностью понимаю». Поэтому надо попробовать понять, что точно значат эти слова, что именно этот святой сказал в этот момент из глубин своей души Живому Богу. Мы читаем молитвы большей частью на славянском языке, и не все слова нам понятны.

Иногда святой говорил совсем не то, что мы ему приписываем в нашем непонимании. Я много лет читал молитвы по молитвослову, и только спустя, постепенно осознал, что многое, что мне казалось понятным, своим, я понимал превратно, что я не понимал верно слова, которые там употреблены.

Второе. Надо поставить перед собой вопрос: есть у меня что-нибудь общее с этим святым и с этой молитвой? Могу ли я произносить эти слова от себя, а не только повторяя, словно чужие слова, оставаясь как бы в стороне от них? Могу ли я эти слова произнести от себя или это будет неправда?

Я могу вам дать один пример, который уже давал, но, возможно, не все его слышали, а те, кто слышали, может, простят мне повторение. В молитве Господней: Прости меня, как я прощаю своим должникам… мы ударение ставим на «прости меня», а «как я прощаю» произносим будто в придаток. Но у меня был очень печальный случай, когда мне стало совершенно ясно, что в придаток этих слов нельзя повторять.

Подростком я как-то поссорился «насмерть» с одним из своих товарищей. Когда я вечером захотел произнести молитву Господню, мне стало ясно, что я не могу честно сказать прости, как я прощаю, когда у меня и в мыслях нет желания простить его. Я тогда обратился к своему духовному отцу: что мне делать?

Он на меня посмотрел с наивным выражением лица (наивным он не был!) и мне сказал: «А в чем тут проблема? Когда ты дойдешь до этого места в молитве, вместо того чтобы сказать: остави мне долги мои, как я оставляю моим должникам, включая этого твоего товарища, ты честно скажи: Господи, моих долгов Ты не прощай, потому что ему я не прощаю и никогда не прощу».Я пришел в ужас: как же я могу молить Бога о том, чтобы Он меня не простил? Я ушел, и когда дошло до молитвы, я не мог произнести этих слов.

Через несколько дней я к отцу Афанасию вернулся и говорю: «Не могу!» — «Ну что же, если ты не можешь, попробуй вот что сделать: перескочи; дойдешь до этого места и перейди к следующему прошению, а это оставь в стороне». Я попробовал, но в стороне оставить не мог, потому что я нуждался в прощении, нуждался в милости Божией.

Я попробовал раз, другой и снова вернулся. Отец Афанасий мне говорит: «Ну что? Один только выход — когда дойдешь до этого места, скажи: Господи! Прости мне мои грехи, но лишь поскольку я прощаю другим. А дальше — твое дело научиться прощать».

И он меня заставил в течение долгого времени продумывать мои отношения со всеми людьми, которые были вокруг меня, и поставить перед собой вопрос резко, остро о том, кому я прощаю от всей души, кому я прощаю сколько-то, кому я вовсе не прощаю, а стараюсь о нем забыть. Это заняло довольно долгое время.

И в какой-то момент мне вдруг стало ясно, что это безумие, что даже молясь о том, чтобы Бог меня простил, постольку поскольку я прощаю, я навлекаю на себя Божие осуждение. Потому что пока у меня нет в душе настоящего прощения, а только желание простить — это неправда: ведь мое желание простить заключалось только в том, чтобы самому быть прощенным.

Настоящего желания не было, потому что, не будь вопроса о том, чтобы меня Бог простил, я бы и не беспокоился о том, могу ли я сам простить. И постепенно, постепенно я дошел до момента, когда смог сказать: Господи, прости, потому что я его прощаю!

Вы, может быть, думаете, что этим дело кончилось. Это было только начало, и это начало длится до сих пор, потому что, по мере того как живешь, ты обнаруживаешь, что ненависти у тебя, может быть, нет ни к кому, злобы настоящей нет, хотя бывают вспышки гнева, неприязни, но настоящее прощение по отношению к людям, которые тебя окружают, которые хоть чем-нибудь тебя ранили, обидели, унизили, не так просто принести Богу. Нужно спросить себя, могу ли я сказать честно: Господи, я его прощаю от души, я его прощаю всей своей посильной любовью, я хочу, чтобы мы вошли в вечность вместе, как братья, как брат и сестра, чтобы было счастьем встретиться в вечности. Но и на земле, если что-нибудь, что принадлежит мне, мешает его внутреннему освобождению, о Боже, очисти это!

Митрополит Антоний Сурожский, из бесед 2000—2001 гг.

 

 

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------

НАЧИНАЕТСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Уж сколько было сказано про посты, а всё равно, как только он начинается, всё те же вопросы: что можно, что нельзя.

Первое. УЧИМСЯ МОЛИТЬСЯ. Прибавляем к тому, что имеем, ещё что-то. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем ещё хотя бы один день в будни.

Второе. УЧИМСЯ БОРОТЬСЯ С ГРЕХАМИ. Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать своё недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова. Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.

Третье. УЧИМСЯ ПОКАЯНИЮ. Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идём на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он наверняка посоветует то, что надо.

Четвертое. УЧИМСЯ ТВОРИТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36). Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.

Пятое. УЧИМСЯ РАДОВАТЬСЯ. Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.

Протоиерей Владимир Вигилянский - https://www.facebook.com/profile.php?id=100005353178647

 

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 
 

 

Дорогие братья и сестры!

Приглашаем всех прихожан на 10 благотворительную ярмарку, организованную для сбора средств в помощь Детскому хоспису «Дом с маяком», бездомным и заключённым. Ярмарка состоится в воскресенье, 17 декабря после Литургии. Сначала будет отслужен молебен, после которого начнется сама ярмарка.

Традиционно просим всех прихожан приносить лоты для продажи!

Это может быть что-то съедобное: соленья, варенье, мёд, чай, кофе, пряники и другие шедевры кулинарного искусства. Или, например, предметы интерьера, посуда, изделия, произведенные своими руками, старинные книги, фарфор, игрушки, наборы для творчества, бижутерия, мыло ручной работы, сувениры на тему «Рождество». Важно, чтобы эти вещи вам бы хотелось приобрести самим! Просим сопровождать принесенные товары небольшой запиской: что это, чем ценно, если это еда, то с каким вкусом. Пожалуйста, по возможности оформите принесённый вами лот. Все товары для ярмарки принимаются до 14 декабря. Их можно оставлять в храме возле иконы Иоанна Кронштадтского и Ксении Петербуржской, там будет висеть табличка "сувениры для ярмарки". Также вы можете записаться в волонтёры, и помочь:

в уборке храма по завершении ярмарки: +7 (905) 710 32-29 Вика Аникеева

в продаже сувениров: +7 (967) 058 67-55 Кристина Заботина; +7 (926) 982 80-42 Анастасия Данилова

накануне ярмарки (16 декабря) и в день её проведения устанавливать шатры, палатки, столы  +7 (963) 673 02-96 Николай Савченко

----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

17 декабря у нас в храме состоится благотворительная ярмарка. Очень просим вас испечь и принести накануне ярмарки печенья и пряники, пироги и плюшки, штоллены и штрудели, хлеба и ватрушки! Их мы будем продавать за пожертвования, а особые произведения кулинарного искусства- на аукционе.

Все средства пойдут на помощь Детскому хоспису «Дом с маяком», бездомным и заключенным.

Ждем ваши дары 16 декабря в трапезной храма!

----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

В Москву пришли декабрьские морозы. Мы, как обычно, организуем сбор теплой одежды.

10 декабря (в воскресенье) вы можете принести вещи для бездомных в наш храм. Одежда требуется как мужская, так и женская. Желательно приносить практичные вещи в приемлемом состоянии. О том, куда их складывать, можно будет уточнить за свечным прилавком.

Вы также можете оставить денежные пожертвования в ящике рядом с иконой святителя Николая.

Если у Вас нету возможности привезти одежду в день сбора в наш храм, Вы можете передать ее в Ангар спасения по адресу Николоямская ул, д. 55. https://miloserdie.help/angar-spaseniya/

----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 По четвергам, после акафиста (примерно в 19:00), в храме проходят встречи нашего приходского семейного клуба «Иван-да-Марья» - приглашаются все желающие и те, у кого семья уже есть, и те, кто только хотел бы её создать. Встречи проводит отец Сергий Осипов. Помогает – Вероника (Вика) Аникеева