№  584                                                                                                                                                                               01 июня / 14 июня  2020 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


                                                                     

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Глас 8.
Заговенье на Петров пост.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ  Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2.

33. которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 

34. угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 

35. жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 

36. другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 

3. были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 

38. те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 

40. потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. 

ГЛАВА 12.

1. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 

2. взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30. 

 

ГЛАВА 10.

 32. Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 

33. а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

 37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 

38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

 ГЛАВА 19.

27. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28. Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29. И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

 

Тропарь Собору Всех святых, глас 4

И́же во всем ми́ре му́ченик Твои́х,/ я́ко багряни́цею и ви́ссом,/ кровьми́ Це́рковь Твоя́ украси́вшися,/ те́ми вопие́т Ти Христе́ Бо́же:/ лю́дем Твои́м щедро́ты Твоя́ низпосли́,/ мир жи́тельству Твоему́ да́руй,// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Перевод: Кровью пострадавших во всем мире мучеников Твоих как порфирою и виссоном облеченная, их устами Церковь Твоя к Тебе взывает, Христе Боже: «Милости Твои людям Твоим ниспошли, мир народу Твоему даруй и душам нашим великую милость!»

 

Кондак Собору Всех святых, глас 8

Я́ко нача́тки естества́, Насади́телю тва́ри,/ вселе́нная прино́сит Ти Го́споди богоно́сныя му́ченики./ Тех моли́твами в ми́ре глубо́це Це́рковь Твою́,// жи́тельство Твое́, Богоро́дицею соблюди́ Многоми́лостиве.

Перевод: Как первые плоды природы Насадителю всего творения вселенная приносит, Тебе, Господи, Богоносных мучеников. Их мольбами и ходатайством Богородицы, Церковь Твою – Твой народ в мире глубоком сохрани, Многомилостивый.

 

Величание Собору Всех святых

Велича́ем вас,/ апо́столи, му́ченицы и проро́цы и вси святи́и,/ и чтим святу́ю па́мять ва́шу,// вы бо мо́лите о нас/ Христа́ Бо́га на́шего.

______________________________________________________

 

НЕДЕЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ

 

Праздник всех святых дает нам повод задуматься о том, какими разными путями идут люди к святости. У каждого свой неповторимый путь и свое конкретное жизненное поприще

 

Праотцы–предки Господа нашего Иисуса Христа по человечеству. К нимотносятся ветхозаветные патриархи: допотопные -Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех и Ной и послепотопные -Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф. К праотцам относятся св. праведные богоотцы Иоаким и Анна –родители Богородицыиправедный Иосиф, обручник Девы Марии.

 

Пророки–ветхозаветные святые, предрекшие приход Христа.

 

Мученики–от греч."мартюрос" -«свидетель». Своей смертью засвидетельствовали свою веру в Иисуса Христа и Его воскресение. Одиннадцать из двенадцати апостолов Господа закончили свою жизнь мученически. В этом чине есть еще особый разряд – Великомученики –те, кто претерпел особенно тяжелые и длительные мучения.

Исповедники–святые, которые открыто провозглашали свою веру во время гонений, претерпели мучения за веру, но в отличие от мучеников остались живы.

 

Священномученики–мученики, принадлежащие к священному сану (священническому или епископскому).

Страстотерпцы–принявшие смерть не от явных гонителей христиан, но от своих единоверцев. В их подвиге подчеркивается незлобие, непротивление врагам.

 

Апостолы–12 и 70 учеников Господа Иисуса Христа, посланные в мир с евангельской проповедью. Апостольский подвиг -распространение христианства по всему миру.

 

Равноапостольные–т.е. подобные апостолам -святые, обратившие к вере целый народ.

 

Святители–святые из епископского чина, предстоятели отдельных церковных общин, которые своей святой жизнью и праведным пастырством осуществили промысел Божий о Церкви.

 

Бессребреники–святые, особенно прославившиеся своим бескорыстием, отказом от богатства ради Христа. Наименование бессребреников первым присвоили братьям-врачам Косьме и Дамиану.

 

Блаженные или Юродивые–добровольно принявшиена себя облик безумия. Юродивые обличали "сильных мира сего", а так же и простых смертных, в творимых ими неправдах.

 

Преподобные–святые монахи.

 

Преподобномученики-святые монахи, принявшиеза Христа мученическую смерть.

 

Благоверные Князья–святые управители государства, известные своим милосердием и заботой об укреплении православной веры.

 

Столпники–стояние на столпе или на камне, сосредоточившись в постоянной молитве.

 

Такие чины святых с течением времени при канонизации определила Церковь. Один и тот же святой может быть и столпником и юродивым, и преподобным или бессребреником и мучеником (как Косма и Дамиан), или святителем и равноапостольным и т. д.

К именам некоторых святых прибавляют специальные эпитеты. Например: прп. Пимен многоболезный, прп. Нестор Летописец, прп. Алипий иконописец, прп. Прохор лебедник, прп. Моисей Угрин, свт. Иоанн милостивый и т.д.

 

В. М. Живов. Святость. Краткий словарь агиографических терминов.

 

______________________________________________________

 

Митр.Сурожский АНТОНИЙ. ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

 

С Недели всех святых начинается «Пятидесятничный цикл», который охватывает почти две трети года  и заканчивается перед Великим постом, неделей о мытаре и фарисее – первой подготовительной неделей Великого поста. А Неделя о мытаре и фарисее, в свою очередь, является началом нового Пасхального цикла. Так замыкается «священный круг» христианского календарного года. Его точка отсчета – День Светлого Христова Воскресения (Пасха).

 

Святыми называют людей, которые более других приблизились к Богу, хотя при этом они и сохраняют естественные человеческие слабости и недостатки. Святость – это обожение, это некий образец жизни, к которому люди должны стремиться, это преображение человека из ветхого в нового. Для таких людей бесконечно важна заповедь Божия, которую Господь назвал первой: "…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею…" (Мк. 12, 30). Для таких людей мир потерял свою привлекательность, и молитва их глубока, как море, и льется неустанно день и ночь.

 

* * * * *

 

В святцах совсем немного имен святых. На самом деле, святых, конечно, гораздо больше. Далеко не все люди, на самом деле достигшие святости, были прославлены Церковью. Огромное множество других святых известно только Богу. И этот праздник посвящается Церковью памяти всех святых – и поименно известных Церкви, и ведомых только одному Богу. Святые помогают тем, кто молится им. Через них можно и нужно обращаться к Богу. Наши "бабушки" каждый день начинали с того, что открывали календарь и смотрели, день какого святого празднует Церковь. Будем думать о них, и будем стремиться прожить жизнь так, чтобы они могли радоваться, что у них есть последователи достойные Христа. Аминь.

* * * * *

 

Сегодня праздник всех святых. Сегодня каждый из нас поминает и своего святого и святых всех близких и родных, явленных святых и тех, кто не был явлен миру, кто покоится в тайне бытия. Каждый из нас при Крещении получает имя святого; этот святой делается молитвенником нашим, хранителем нашей жизни, защитником нашим против зла. Каждый из нас при Крещении делается как бы храмом именно в том смысле, как храм земной: земной храм делается местом вселения Живого Бога, и мы при Крещении делаемся частицей тела Христова, зданием крепким, очищенным, обновленным. И благодатью Троичной мы делаемся храмом Святого Духа: опять-таки при Крещении мы запечатлеваемся семью печатями, делаемся местом вселения Святого Духа. Но вместе с этим, как и всякий земной храм, мы получаем имя одного из людей, кто сумел быть тем, чем мы призваны быть: подлинными и истинными христианами, сумел сохранить цельность во Христе и богатство вселения Духа.

Вот почему так важно нам вспоминать того святого, во имя которого мы названы. Должны бы мы знать его жизнь, должны бы прибегать к нему в скорби и в радости, должны бы вдумываться в эту человеческую личность, с которой мы заботой родителей, заботой Церкви каким-то образом связаны. Сегодня мы все именинники, сегодня праздник всего Неба и всей земли: все Христовы дети вместе ликуют о том, что вместе со Христом они – одно тело, один дух, одна жизнь. Одни свой путь совершили, победили, увенчаны; другие – мы, на земле – продолжаем свой путь под их сенью, под заступничеством их молитв. Проживем же так, чтобы, когда мы станем перед лицом святых, во имя которых мы названы, перед лицом Живого Бога, Который овладел и телом и душой и всей судьбой нашей, нам не было стыдно, чтобы была радость у Господа и у тех, кому мы поручены, и у нас, что мы не посрамили ни святых наших заступников, ни Господа, Который нам доверил Свое имя и нам позволил быть здесь, на земле, образом Его присутствия. Аминь.

16 июня 1968 г.

______________________________________________________

 

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О СВЯТОСТИ

 

К святости призваны мы все, братия.

Апостол Павел.

 

По сути, этот праздник — именины всех православных христиан

Митрополит Антоний Сурожский

 

Почитание святого состоит в подражании ему.

Святитель Иоанн Златоуст

 

Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?

Святая блаженная Матрона Московская

 

Если твой друг укорил тебя, тогда покажи любовь и похвали его.

Прп. Иоанн Лествичник

 

Не жалуйся на свою болезнь. Если оттерпелся здесь, не будешь терпеть на том свете вечных мук.

Святитель Феофан Затворник

Чтобы у нас были силы смиренно переносить болезнь, надо думать не о себе, а о тех, кто страдает гораздо сильнее, чем мы. И еще! Нужно по силам нашим помогать таким людям. Тогда и своя боль облегчается.

Старец Паисий Святогорец

 

Ольга, дорогая, в комнате я или нет, ты должна вести себя одинаково. Это не я за тобою смотрю, а Бог все видит и повсюду слышит, и это Ему мы должны в первую очередь постараться понравиться.

Императрица Александра Федоровна (из письма к дочери Ольге)

 

Каждый христианин должен стараться и надеяться сделаться святым. Если же вы живете без старания и без надежды быть святыми - вы христиане, лишь по имени, а не по существу.

Верно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников (1Тим.1:15). Но мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство сделаться святыми.

Святитель Филарет Московский

 


Дорогие братья и сестры!

 

Наш приход существует, благодаря Вашей материальной поддержке.

Просим Вас своим традиционным пожертвованием

поддержать приход!

Пожертвования вы можете сделать любым удобным для Вас способом:

* подать за ящик, где для этой цели имеются конверты;

 

* передать лично казначею Надежде Банниковой.

Божье благословение Вам и Вашим близким!