№  672                                                                                                          07 февраля (ст.ст.) / 20 февраля 2022 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


             

 

 

Неделя о блудном сыне. Глас 2

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  1 Кор., 135 зач., VI, 12-20

 12. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

13. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.

14. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.

15. Разве не знаете, что тела́ ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!

16. Или не знаете, что совокупляющийся с

блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.

17. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

18. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.

19. Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

20. Ибо вы куплены дорогою ценою. || Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ:  Лк., 79 зач., XV, 11-32.

 

11. Еще сказал: у некоторого человека было два сына; 

12. и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

13. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

14. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; 

15. и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; 

16. и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

17. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 

18. встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 

19. и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

20. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

21. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

22. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 

23. и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!

24. ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

25. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; 

26. и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

27. Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

28. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

29. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; 

30. а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

31. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, 32а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

 

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 2

Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ а́д умертви́л еси́ блиста́нием Божества́:/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся́ си́лы небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же на́ш, сла́ва Тебе́.

Перевод: Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

 

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 2

Воскре́сл еси́ от гро́ба, Всеси́льне Спа́се,/ и а́д ви́дев чу́до, ужасе́ся,/ и ме́ртвии воста́ша;/ тва́рь же ви́дящи сра́дуется Тебе́,/ и Ада́м свесели́тся,// и ми́р, Спа́се мо́й, воспева́ет Тя́ при́сно.

Перевод: Воскрес Ты из гроба, всесильный Спаситель, и ад, увидев это чудо ужасался, и мертвые восставали. И все творение, видя это, радуется с Тобой, и Адам веселится, и мир Тебя, Спаситель мой, прославляет непрестанно.

* * * * * * *

 

СВТ. ИОАНН (МАКСИМОВИЧ), АРХИЕП. ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ.

НАЗИДАТЕЛЬНЫЙ УРОК ДЛЯ ЮНОШЕЙ ИЗ ПРИТЧИ О БЛУДНОМ СЫНЕ

 

«И рече юнейший... отцу: отче, даждь ми достойную часть имения» (Лк. 15:12–14). – В притче о блудном сыне заключается самый поучительный урок для юноши.

В самом деле, в блудном сыне мы видим полный характер ветреной юности: легкомыслие, необдуманность, страсть к независимости, словом – все, чем обыкновенно отличается большая часть юношей. Юнейший сын возрастал в доме родительском. Достигши юношеских лет, он уже возмечтал, что родительский дом для него тесен. Ему казалось неприятным жить под руководством отца и надзором матери, ему хотелось подражать своим товарищам, предававшимся шумным удовольствиям света. «Я, – рассуждает он, – наследник богатого имения. Не лучше ли будет, если я теперь же получу часть свою? Я могу распорядиться богатством иначе, нежели как распоряжается отец». И легкомысленный юноша увлекся обманчивым блеском удовольствий света и решился свергнуть с себя иго послушания, решился удалиться из дома родительского.

Не подобные ли побуждения заставляют многих и ныне оставлять, если не дом родителей земных, то дом Отца Небесного, то есть выходить из повиновения святой Церкви?

Иго Христово для незрелых умов кажется трудным, и заповеди Его тяжкими. Они думают, что нет особенной нужды соблюдать то, что повелевает нам Бог и Его святая Церковь. Можно служить, им кажется, Богу и не отказываться от служения миру. «Мы, – говорят они, – уже довольно крепки для того, чтобы противостать гибельным искушениям и соблазнам. Мы можем и сами твердо держаться истины и здравого учения. Дайте нам усовершить свой разум многосторонними сведениями! Предоставьте нам самим укрепить свою волю среди искушений и соблазнов! И пусть чувство наше самым опытом убедится в гнусности порока!» – Такие желания чем лучше той необдуманной просьбы, какую произнес юнейший сын отцу: «отче! даждь ми достойную часть имения!»?

И вот, легкомысленный юноша перестает внимать заповедям и внушениям святой Церкви. Перестает заниматься словом Божиим и учением святых отцев, а приклоняет слух свой к мудрованиям лжеименных учителей и убивает в этих занятиях самые лучшие часы своей жизни. Реже начинает посещать храмы Божии, или стоит в них невнимательно, рассеянно. Не находит возможности прилежно заниматься благочестием и упражняться в добродетели потому, что большая часть времени потребляется на посещение зрелищ, общественных увеселений и т.п. Словом, с каждым днем все более и более предается миру и, наконец, отходит «на страну далече».

К чему же приводит такое удаление от Святой Церкви? К тому же, к чему привело блудного сына удаление из дома родительского. Легкомысленные юноши очень скоро истрачивают прекрасные силы и способности души и тела и губят все, что было сделано ими доброго для времени вечности. А между тем является «глад крепкий на стране той»; является пустота и недовольство, – необходимые следствия шумных удовольствий; является жажда наслаждений, которая еще более усиливается от удовлетворения порочных страстей и, наконец, делается неутолимой. И как часто бывает, что несчастный миролюбец, для удовлетворения своих страстей, прибегает к занятиям низким и постыдным, которые не приводят его в себя, как блудного сына, и не возвращают на путь спасения, а довершают его погибель, временную и вечную!

Шанхай 1946 г.

* * * * * * *

 

ПОКАЯНИЯ ОТВЕРЗИ МИ ДВЕРИ...

Текст и перевод

 

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче — первый из покаянных тропарей, которые мы можем слышать во время богослужения еще даже до начала самого Великого поста.

За три недели до наступления Великого поста начинается подготовительный период, который подводит нас к посту  особыми чтениями и песнопениями. Начиная с первой подготовительной Недели о мытаре и фарисее и до воскресенья пятой недели поста на Утрене после песни «Воскресение Христово видевше» поются покаянные тропари "Покаяние отверзи ми двери".

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.

Перевод: Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.

На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.

Перевод: Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.

Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.

Перевод: Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости.

* * * * * * *

 

СЛУЧАИ ПРОЗОРЛИВОСТИ СТАРЦА-АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА) (окончание)

 Вкусное яичко?

Римма Владимировна Лавицкая:

— Моя мама познакомилась с батюшкой, когда мне было 6 лет (это 43 года назад), и почти до конца его жизни наша духовная связь с ним не прерывалась. Жила я на тот момент в Санкт-Петербурге, и мы с мамой посещали храм Кулич и Пасха. После службы мы с мамой оставались на уборку храма, где мне, 7-летнему ребенку, нравилось чистить подсвечники. На Пасху мне одна бабушка-свечница подарила очень красивое яичко, которое я быстрее хотела скушать. Думала: красивое — значит вкуснее других. А мама мне говорит: «А давай такое красивое яичко положим дома к иконкам». Я согласилась, а самой не терпелось его скушать, и когда мама ушла на работу, я его скушала, чтобы мама не видела. Так мама и не заметила моей тайны. Через несколько дней мы с мамой едем в Печоры...

После службы идёт батюшка, окруженный толпой людей. Когда нам удалось к нему пробраться, батюшка меня благословил, обнял за плечо и на ушко ласково прошептал: «А яичко-то вкусное было?» Я не помню своего ответа, но, будучи ребенком, подумала: «Зачем же мама батюшке это рассказала?» После я у мамы это спросила, а мама только удивилась, про какое яичко идет речь, она и не заметила исчезновения яичка. Я, ребёнок, тогда не понимала происходящего. Только потом поняла, что этот святой человек прозревал всё Духом Святым и был наделён от Бога даром прозорливости. И моя тропа к нему не зарастала до конца его дней. А в грехе, что без спросу взяла яичко, я потом покаялась на исповеди. Мне уже 49 лет, а его шёпот до сих пор слышат мои уши.

 

 «Митрофорная»

Анастасия Горюнова:

— Однажды в келье у Батюшки вместе со мной оказалась молоденькая девушка из какого-то русского города, кажется, Воронежа. Хорошо помню, что Батюшка называл ее Оленька. Из разговора стало понятно, что она полюбила верующего юношу, студента семинарии. А ее папа, крупный партийный начальник, категорически против их брака. Оля горько плакала. А Батюшка почему-то радостно улыбался:

— Оленька, Бог благословит, он закончит учебу, и после этого обвенчаетесь. А пока берегите чистоту: супруга будущего священника, да и он сам, при вступлении в брак должны быть чистыми как голубки.

 Батюшка помолчал, сосредоточившись на молитве, и добавил еще более весело:

 — Будешь, будешь митрофорная.

Он ласково похлопал-погладил Олю по темени. Много лет спустя я видела матушку Ольгу, которая приезжала в Печоры со своим супругом, уже митрофорным протоиереем. А тогда девушка Ольга, продолжая горько плакать, возражала:

— Да как же, Батюшка, папа меня убьет! Он ни за что не согласится.

— Согласится, — твердо отвечал Батюшка, — да еще сам на вашем венчании молиться будет. Поезжай с Богом, и ничего не бойся.

Не знаю, сбылось ли это предсказание Батюшки об Олином отце, но, думаю, что сбылось, как и предсказание о митре для ее будущего мужа.

 

Конверт

Геннадий Петрович Тимофеев:

— Однажды, когда я еще был студентом, находясь в монастыре, получилось так, что я потерял свой кошелек. Как доехать до Ленинграда, ума не приложу. Можно, конечно, было обратиться к отцу Алипию, но я постеснялся.

Уезжая, я всегда приходил за благословением к моему духовному отцу — Иоанну (Крестьянкину). Конечно, об этом происшествии я ему тоже ничего не сказал — было как-то неловко. Поговорив со мной и благословив, он вдруг достает конверт и дает мне. Я понял, что это деньги. Стал было отказываться, но батюшка настоял на своем, сказав, что мне на сегодня это очень нужно. Когда я уже был на вокзале (тогда в Ленинград ходил ночной поезд), я открыл конверт, и, к моему удивлению, там оказалась ровно та сумма, какую я потерял.

https://pravoslavie.ru/144344.html

* * * * * * *

 

Дорогие братья и сестры!

 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует 

ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!