№  673                                                                                                          14 февраля (ст.ст.) / 27 февраля 2022 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


  

Неделя мясопустная, о страшном суде. Глас32

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:   1 Кор., 140 зач., VIII, 8 - IX, 2

8. Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

9. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.

10. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?

11. И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.

12. А согрешая таким образом против  братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.

13. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. 

ГЛАВА 9.

1. Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?

2. Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; || ибо печать моего апостольства - вы в Господе.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ:  Мф., 106 зач., XXV, 31-46.

 31. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 

32. и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 

33. и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

34. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 

35. ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 

36. был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38. когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39. когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 

42. ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 

43. был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45. Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46.  И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

 

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 3

Да веселя́тся небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию сме́рть,/ пе́рвенец ме́ртвых бы́сть;/ из чре́ва а́дова изба́ви на́с,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.

Перевод: Да веселится все небесное, да радуется все земное, ибо явил могущество руки Своей Господь: попрал смертию смерть, сделался первенцем из мертвых, из чрева ада избавил нас и даровал миру великую милость.

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 3

Воскре́сл еси́ дне́сь из гро́ба, Ще́дре,/ и на́с возве́л еси́ от вра́т сме́ртных;/ дне́сь Ада́м лику́ет, и ра́дуется Е́ва,/ вку́пе же и проро́цы с патриа́рхи воспева́ют непреста́нно// Боже́ственную держа́ву вла́сти Твоея́.

Перевод: Воскрес Ты в сей день из гроба, Милосердный и вывел нас из врат смерти. В сей день Адам ликует и радуется Ева, а вместе с ними и пророки с патриархами воспевают непрестанно божественную мощь власти Твоей.

* * * * * * *

 

РАДОСТЬ СТРАШНОГО СУДА

В ходе церковного года мы вспоминаем события истории нашего спасения, которые уже находятся в прошлом, —такие как Благовещение, Рождество Спасителя, Его Крещение и выход на общественное служение, жертвенная смерть и Воскресение. Исторически мы не присутствовали при них и не могли, хотя они и имеют определяющее значение для нашей жизни здесь и сейчас.

Но одно событие, которое мы вспоминаем в Церкви, еще только должно произойти — и произойти со всеми нами. Мы все станем его свидетелями, и более того, будем вовлечены в него самым непосредственным образом.

Это событие, которое называется Последним судом. Мы привыкли к тому, что его называют Страшным, и часто его образы в средневековом искусстве должны были именно нагнать страху в педагогических целях, чтобы люди испугались и исправились.

Это не то чтобы неверно, но это неполно.

Суд одновременно является и невыразимо пугающим — и невыразимо радостным событием.

Христос приходит в этот мир во славе, чтобы исцелить, спасти и преобразить его. Долгие века греха, смерти и боли оказываются позади; все ужасы и трагедии человеческой истории приходят к концу, чтобы никогда более не вернуться. Мертвые воскресают, и наступает та «жизнь будущего века», «жизнь вечная и блаженная», которую верующие ожидали с трепетом и надеждой. Благословенные наследуют Царство, уготованное им от создания мира, все земные скорби оборачиваются вечным торжеством. Это радость настолько огромная, что мы не могли бы ее вместить сейчас — нам еще нужно расти и через многое пройти, чтобы сделаться достаточно большими для нее.

Но с другой стороны, этот суд обоснованно называют Страшным. Человек может и не войти в это Царство — у него есть свободная воля, он может и отказаться. Причем входим в это Царство — или отказываемся войти — мы уже здесь и сейчас. Чтобы стать жителями Небесного Града, мы должны глубоко измениться, вернее, позволить Богу нас глубоко изменить. Иначе мы не можем войти в Град — даже не потому, что нас не пустят, просто потому что мы не сможем и даже не захотим быть его гражданами.

Примерно так же, как законченный эгоист не может и даже не хочет быть счастливым ни в браке, ни в дружбе, ни в работе: его испорченная душа просто не может вместить этих даров. Ввести нераскаянного, не преображенного благодатью грешника в рай невозможно — он принесет свой ад с собой.

Но грех означает не только то, что мы отворачиваемся от Бога и противимся Его спасительной воле, он также означает, что мы скрываем (в том числе от самих себя) свой подлинный выбор. Люди отказываются видеть свои грехи: как было сказано в заголовке одной книги по психологии, «Ошибки были допущены... Но не мной».

И вот Суд — это момент, когда мы оказываемся перед лицом реальности, истины о нас и о том выборе, который мы совершили в течении жизни - и больше не можем от этой реальности спрятаться. И мы уже не можем ничего изменить - как бывает в жизни, когда мы совершаем катастрофически плохие - и невозвратные решения. Молодой человек разругался с возлюбленной - и все никак не смирится до того, чтобы попросить прощения, а потом она выходит замуж за другого. Мужчина настаивает на аборте, а потом десятилетиями думает о том, что у него мог бы быть сын - его радость, гордость и опора. Но эти земные трагедии исцелимы: Бог может принять нас, простить и утешить, если мы приходим к нему, оплакивая наши грехи.

Но есть и окончательная, невозвратная трагедия, когда человек осознает, что всю жизнь перед ним была открыта дверь в Царство и его настойчиво приглашали, но он не захотел, предпочел что-то другое, что-то земное и временное, что все равно выскользнуло у него из рук, — а теперь уже поздно.

И вот Церковь, напоминая о Страшном суде, говорит, что вот сейчас, сегодня, еще не поздно. Мы можем покаяться, обратиться, сдаться Богу и дать Его благодати изменить нас.

Господь говорит о том, чем благословенные отличаются от проклятых, те, кто войдут от тех, кто останется «во тьме внешней»: благословенные проявляют действенную любовь к ближним. Это не значит, что они сдали какой-то норматив по добрым делам, это значит, что они являются людьми определенного типа, теми, для кого в радость служить Богу и людям.

Мы не можем преобразить себя сами; но Бог сделал все, что нужно для нашего спасения: Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых, Он создал Церковь, вознесся к Отцу, ниспослал нам Святого Духа. Мы призваны довериться Богу — и тогда Он сделает нас благословенными. Он глубоко изменит наш характер и то, что мы из себя представляем. И тогда мы услышим на Суде: «Приидите, благословенные».

https://foma.ru/nedelya-o-strashnom-sude.html

* * * * * * *

 

СВЯЩЕННИК КОНСТАНТИН КАМЫШАНОВ. ДОМ-СО-ЗВЕРЯМИ

 

… Человек давно проник взором в глубины Вселенной, но для него мир под поверхностью моря оставался тайной. И великий исследователь морей Кусто показал его величие и великолепие. Мы наконец-то познакомились со своими соседями из параллельного мира.

А обмен информацией в социальных сетях, кроме всего прочего, сложил пазл о зверях. Огромное количество видео, фото и рассказов со всей очевидностью обнаружило то, что давно все знали, но не могли выговорить:

— Зверь знает любовь. Зверь умеет любить.

… А если он умеет любить, значит, он как-то по-своему, особенно, не так, как мы, знает Бога. Потому что Бог есть Любовь.

Мозг и личность зверей устроены так, что мы никогда точно не узнаем, как работают ум и душа этих «инопланетян». Их логика, ассоциации и чувства кажутся простыми и очевидными только при поверхностном наблюдении. Как работают множественные отсеки головного мозга осьминога, так же сложно понять, как и множественность миров или отрицательные числа.

И эта загадка запрограммирована Богом. В любви должна быть не только свобода, но и тайна.

Евангельский сотник обнаружил, что Бог оставил человеку тайну и свободу настолько, что часть души, отвечающая за любовь, скрыта даже от Него. Иначе как Христос мог удивиться просьбе сотника вылечить его слугу?

Точно так же Бог закрыл от нас часть тайны души зверя. И нас звери могут удивлять неожиданным и прекрасным явлением своей любви. Поэтому мы и наши братья меньшие тянемся друг к другу. Мы видим друг в друге недостающий пазл воплощенной любви Бога.

Многие говорят, что зверю лучше всего в природе и без человека. Это неправда. В природе звери всегда голодны, их мучает жара и холод. Они постоянно пребывают в страхе. Им всегда нужно сражаться с себе подобными не на жизнь, а на смерть. Они так же, как и люди, болеют. И так же, как и люди, умирают. Но, в отличие от нас, умирают среди жестокого мира в лютом одиночестве и тоске. Льва добивают гиены. Старого орла бьют птицы. Волк просто прячется, чтобы умереть спокойно. Голод и страх — удел дикой жизни.

Я не говорю, что дикий зверь любит человека за еду и надежность. Нет. Этого мало. Никто зверю не даст такого мощного потока любви, как человек. Никто не даст зверю нечто такое, пред чем он склонит голову, — непостижимый ум и дух человека, творящие в глазах зверя истинные чудеса и роднящие человека с неведомым Богом. Человек в глазах зверя — маленький бог. И зверь желает дружить со своим богом.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов древнюю память о Рае, которая у нас в крови. О том времени, когда мы были друзьями. Человек дает зверю такое счастье, которое он нигде и никогда не найдет в дикой природе. Зверю с человеком хорошо. Очень хорошо.

И это открытие не для одиночки, а для цивилизации.

Если зверь умеет любить, то мало того, что это прекрасно. Это еще означает, что он личность. Он сам себя знает.

И человек тоскует по дружбе со зверем.

Дом-со-зверями находится в Москве на Чистых прудах. Этот дом был домом общины храма, который расположен поблизости. В нем человек отразил библейское видение правды и реальности Рая: внешний периметр Рая — это мир животных и растений. В таком устройстве полнота воплощения замысла Бога о мире. А в ней — ипостасная полнота этого воплощения.

Этот дом — ностальгия по целому пласту всемирной любви Бога, человека и зверя.

Я стоял под теплым летним московским дождем и смотрел на этот небесно-голубой дом- со-зверями. Дождь барабанил по воде Чистых прудов. Ветер теребил мокрые кудрявые головы мокрых лип. Но мне не было холодно. Память о Рае теплая.

https://nikeabooks.ru/catalog/book/batyushki-i-koty-i-ne-tolko-istorii-o-tekh-kto-pomnit-ray/

* * * * * * *

 

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует 

ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!