№  676                                                                                                          7 марта (ст.ст.) / 20 марта 2022 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


  

Неделя 2-я Великого поста. Глас 6

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Евр., 304 зач., I, 10 - II, 3

10. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; 

11. они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 

12. и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

13.Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

14.Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

ГЛАВА 2.

 1.Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

2. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, 

3. то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мк., 7 зач., II, 1-12

1. Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

3. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 

4. и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

6. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 

7.что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

7.что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

8.Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

9.Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: 

11.тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

 

Тропарь святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому , глас 8

Правосла́вия свети́льниче,/ Це́ркве утвержде́ние и учи́телю,/ мона́хов добро́то, богосло́вов побо́рниче непребори́мый,/ Григо́рие чудотво́рче, Фессалони́тская похвало́,/ пропове́дниче благода́ти,// моли́ся вы́ну спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Православия светило, Церкви утверждение и учитель, монахов красота, богословов защитник непреоборимый, Григорий чудотворец, Фессалоникийская хвала, провозвестник благодати, моли непрестанно о спасении душ наших.

Кондак святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому , глас 8

Прему́дрости свяще́нный и Боже́ственный орга́н,/ Богосло́вия све́тлую согла́сно трубу́,/ воспева́ем тя Григо́рие Богоглаго́льниче:/ но я́ко ум Уму́ Пе́рвому предстоя́й,/ к Нему́ ум наш о́тче наста́ви, да зове́м:// ра́дуйся пропове́дниче благода́ти.

Перевод: Мудрости священный и Божественный орга́н, Богословия громкую трубу мы стройно воспеваем тебя, Григорий Богословесный. Но, как ум, стоящий близко к Верховному Уму, к Нему ум наш, отче направь, дабы нам восклицать: «Радуйся, провозвестник благодати!»

* * * * * * *

 

ПЯТЬ ПРАВИЛ МОЛИТВЫ В ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

И как услышать то, что говорит нам Бог

«Людям тяжело, они все время читают новости, надеясь на хорошие. Но их нет». Как молиться, когда все время тревожишься о будущем, а в храме думаешь не о Боге, а о выживании своей семьи? Отвечает священник Дионисий Костомаров. 

 

Как молиться сейчас? 

— Молитва — это форма общения с Богом, разговор с Ним. Даже друг с другом люди общаются по-разному. Иногда мы обмениваемся короткими фразами, иногда возникают научные дискуссии, беседы, иногда мы просим прощения.

Бог в сознании верующего человека должен быть таким же живым, как и любой человек рядом. Поэтому когда мы говорим о молитве, то мы понимаем, что ее формы могут быть очень разными.

Молитвы в молитвослове — это не ограждение, не некая калитка, которая показывает, что за границы нельзя выходить. Это тот опыт, который накоплен людьми в процессе молитв Богу в течение всей жизни.

Может ли этот опыт быть исключительным? Конечно же нет. Как, например, можно учиться принципам диалога и использовать советы, взятые из книг про общение между людьми. Но при этом никакая книга не заменит живой дискуссии, живого разговора. Теория оживотворяется практикой.

Любой диалог — это не только умение говорить с собеседником, но и умение его слышать. Например, одной из форм молитвы является чтение Евангелия. Потому что здесь мы уже не говорим, но слушаем самого Бога. 

Сейчас людям особенно тяжело. Многим страшно, все они постоянно пытаются узнать новости, надеясь, что они будут хорошими. А таких новостей нет. Человеку становится все страшней и страшней. И он привыкает к страху. 

Поэтому опыт разговора со своей совестью наедине с самим с собой, пожалуй, даже важнее, чем чтение молитв из молитвослова. 

 

Если я не успеваю помолиться, что делать? 

— Изменить форму молитвы. Например, прочитать не все утренние молитвы, а одну. Прочитать вдумчиво 3 минуты Евангелие и пойти на работу — это ничуть не хуже, чем, отвлекаясь, каждые 20 секунд вычитывать правило полностью.

 

Или можно вечером не читать все вечерние молитвы, а прочесть одну, и после этого побыть одному. Зайти в комнату, где никого нет, выключить свет, поставить икону перед собой и посидеть в тишине. Послушать, что Бог будет говорить. А Он обязательно с нами говорит в такие моменты. И чем чаще мы это делаем, тем лучше мы будем учиться Его слушать. 

 

Можно ли помолиться про себя, находясь в дороге?

— На самом деле огромное количество людей живут без практики молитвы, без практики посещения церкви и нельзя сказать, что все они безнравственные.

Молитва дает нам возможности для общения с Богом. Это общение дает нам возможность быть христианином в этом мире.

Короткая и наиболее важная молитва — «Отче наш». Это ключевая молитва, начиная с ее первого слова: на небе Отец, на земле Его дети. Эта молитва содержит весь молитвенный христианский опыт. 

 

Как быть, если в храме не получается отключиться? 

— С одной стороны, надо постараться перед походом в храм урегулировать житейские обиды. С другой — можно помочь себе с помощью практических вещей. Например, не брать с собой в храм телефон, чтобы не было соблазна смотреть туда постоянно. Можно постараться встать в храме так, чтобы никому не мешать и чтобы никто не мешал тебе.

Еще можно начинать молиться по дороге в храм. Сделать так, чтобы молитва начиналась не в храме, а раньше. Чтобы мы приходили туда, не продолжая думать о ценах, курсе доллара и экономике.

 

Как молиться в семье вместе, если у людей разные взгляды? 

— Молитва — это то, что должно людей объединять. Христианство дает нам объединяющий людей мир, который предложен всему человечеству.

Христианство предлагает не царство земное с его экономической, политической ситуацией. Оно предлагает Царствие Небесное. Господь говорит нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные». Он предлагает объединяться вокруг Христа, вокруг того, что выше и бесконечно более свято, чем наши земные дела. 

Как другому человеку дать это понять? Только с помощью слов. Мы можем поговорить о том, что у нас разные мнения, что мы по-разному смотрим на политические и социальные вопросы. Может быть, у нас есть другие разногласия. 

Но нас же объединяет не только общая жилплощадь. У нас есть любовь, которая нас объединяет, у нас есть общий Бог, в которого мы верим и на которого надеемся.

У нас есть то, что Он призывал делать в любой политической ситуации. 

Христос проповедовал в оккупированной стране. И проповедовал Он в совсем непростых политических условиях. И вердикт на суде Ему выносила чужая власть. Все это не отменяло те заповеди, которые Он давал, заповеди о любви, заповеди о прощении, заповеди о милосердии. 

Поэтому не надо пытаться выяснять, кто прав. Надо не пытаться переубедить, а искать точки соприкосновения.

https://www.pravmir.ru/5-pravil-molitvy-v-tyazhelye-vremena/

 

* * * * * * *

 

ЧЕМУ Я ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ДО ПАСХИ

Алла МИТРОФАНОВА,
ведущая программ на радио «Вера», автор журнала «Фома», преподаватель МГИМО

 

… Пост — это время вскрытия души. Всё, что мы в нее насобирали, чаще всего именно в этот период обналичивается. В конце февраля мы взорвались — взаимными обвинениями, ссорами, разрывами отношений, оскорблениями и обидами. Всё это происходит от боли, которую испытывает человек, когда рушится привычный мир.

Мой Великий пост «начался» в 20-х числах февраля. У меня вполне определённая политическая позиция, и половина людей, с которыми мы подписаны друг на друга в социальных сетях, — мои оппоненты. Сколько раз, читая их публикации о событиях в Украине, мне хотелось оставить им комментарий! Убедительный, яркий, эмоциональный, острый комментарий...

Сколько раз я писала такие комментарии, снабжая их ссылками на авторитетные источники. Писала — а потом стирала, не публикуя. По опыту знаю: когда меня трясёт в праведном гневе, — внутри отключается что-то важное…

А главное — когда остываешь, становится очевидно: моим оппонентам так же больно, как и мне. В них говорит точно такая же боль.

Думаю, взаимное выпускание пара с целью переубедить вообще не работает. Вернее, работает, но совершенно на другую цель. Оно действует как стакан бензина — в костёр, который и так уже взлетел до неба, по меткому выражению нашего мудрого коллеги.

Муж постоянно напоминает мне о Евангельском маркере: по плодам их узнаете их. Какой плод принесёт твой комментарий? Услышит ли горячую тебя человек в таком же горячем состоянии? Умножат ли твои правдивые и острые слова ваше взаимопонимание? Или вы ещё больше разлетитесь друг от друга? По плодам их узнаете их… И ещё: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Так чего я добьюсь своим праведным гневом?

Мы сейчас не можем друг друга даже услышать, не то что переубедить. Говорят, так и бывает в ситуации кризиса мироустройства. Что же делать? Что противопоставить этой энтропии?

Лично я пробую Великий пост. Он инструмент в движении к Богу. Мачете, костыль, фонарик, будильник или что-то ещё в движении к Богу. Инструкция проверена веками, а цель — Христос. То есть Любовь. Единственный возможный пропуск к Богу для меня — это научиться любить. В этом задача поста. И на этот раз простыми отказами от мяса и омлетов не отделаться, как и просто намерением что-то в себе изменить. Господь спрашивает по-крупному, за все те годы, пока была возможность тренировать «свою духовность» в комфортных условиях.

Великий пост в этом году для меня — учиться видеть и слышать тех, кого из-за противоположности мнений я видеть и слышать не хочу. Это не касается близких и друзей — их позиции мне давно известны, и даже если они не совпадают с моими, это не мешает нам быть друг другу близкими и друзьями. Острее всего переживаю несовпадения с теми, с кем раньше у меня внутри возникали трения. Сейчас есть огромный соблазн расчеловечить этих людей в своём сознании и вместо людей начать видеть в них врагов. Это будет на руку тому воландеморту, который от начала мира стремится разделить человека и человека, человека и Бога. Хочу сделать всё, чтобы не дать ему ещё сто очков.

В голове постоянно звучат слова Григория Померанца: «дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».

Возможно, нам скоро будет не до полемики. Возможно, нам заново придётся строить собственную жизнь. Как сказала моя глубокая старшая коллега, строить мир можно только со здоровой головой, и надо сохранить здоровую голову. И связи друг с другом. Человеческие, здоровые связи. Пока благодаря стоп-крану на выпуск пара эти связи сохраняются. Задача Великого поста для меня — их укрепить, помня о том, что невозможное человеку возможно Богу.

https://foma.ru/v-jetot-post-gospod-sprashivaet-s-nas-po-krupnomu-chemu-ja-hochu-nauchitsja-do-pashi.html

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует 

ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!