№  685                                                                                                                      09 мая (ст.ст.) / 22 мая 2022 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


  

 Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне . Глас 5.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:   Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.

19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.

20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.

21. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.

22. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.

 

23. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; 

24. ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.

25. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.

26. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Ин., 12 зач., IV, 5-42.

5. Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.

6. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.

7. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.

8. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.

9. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.

10. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

11. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?

12. Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?

13. Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 

14. а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

15. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

16. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.

17. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, 

18. ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.

19. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.

20. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.

22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

23. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

25. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.

26. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.

27. В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ж ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?

28. Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: 

29. пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?

30. Они вышли из города и пошли к Нему.

31. Между тем ученики просили Его, говоря: Равви́! ешь.

32. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.

33. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?

34. Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.

35. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.

36. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, 

37. ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.

38. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

39. И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.

40. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.

41. И еще большее число уверовали по Его слову.

42. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

 

 

Тропарь Недели о самаряныне, глас 4

Све́тлую воскpесе́ния пpо́поведь/ от А́нгела уве́девша Госпо́дни учени́цы/ и пpа́деднее осужде́ние отве́pгша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испpове́pжеся смеpть,/ воскpе́се Хpисто́с Бог,// да́pуяй ми́pови ве́лию ми́лость.

 

Кондак Недели о самаряныне, глас 8

Ве́рою прише́дшая на кла́дязь самаряны́ня,/ ви́дя Тя прему́дрости во́ду,/ е́юже напои́шася оби́льно,// Ца́рствие вы́шнее насле́дова ве́чно, я́ко присносла́вная.

* * * * *

 

21 мая — день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

 

Святая Церковь именует апостола Иоанна апостолом любви, потому что он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу, что любовь - это главная особенность его духовного облика.

 

Краткое житие

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии, братом святого Иакова. Родом он был из Вифсаиды. Заведей занимался рыболовным промыслом, был значительным членом иудейского общества. Саломия - дочь от первого брака святого Иосифа Обручника, она упоминается в числе жен-мироносиц. Таким образом, Иоанн приходился Иисусу Христу племянником.

Сначала Иоанн Зеведеев был учеником Иоанна Крестителя. Встретив Спасителя, он первым последовал за Ним вместе с Андреем Первозванным. Но постоянным учеником Господа Иоанн стал, когда Иисус Христос Сам призвал его и Иакова после чудесного улова рыб.

Иоанн стал одним из двенадцати приближенных учеников Христа. Вместе с Петром и братом Иаковом апостол Иоанн находился при Спасителе в самые важные и торжественные минуты Его земной жизни: присутствовал при воскрешении дочери Иаира, видел Преображение Господа, слышал беседу о знамениях Его второго пришествия, был свидетелем Его молитвы в Гефсиманском саду, во время Тайной вечери припадал к груди Иисуса. Именно он следовал за Христом, когда Его после предательства Иуды вели на суд. Он прошел вслед за Господом по крестному пути, скорбя о Его страданиях всей душой. Со Креста Господь благословил Иоанна заботиться о Деве Марии как о родной матери. Она жила в его доме, и только после Ее блаженного успения он стал проповедовать в других странах.

По Преданию апостол Иоанн, согласно жребию, направился в Эфес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия. Служение его сопровождалось многими чудесами. Император Нерон начал гонения на христиан. Апостола арестовали и судили в Риме, но привести в исполнение смертный приговор не удалось: Иоанн остался жив, выпив чашу с ядом и пройдя через кипящие котлы.

После этого его отправили на полупустынный остров Патмос в заточение. На этом острове жил волхв Кинопс, который общался с нечистыми духами. Местные жители почитали его, как бога. Апостол Иоанн стал проповедовать Христа. Тогда жители острова призвали волхва отомстить Иоанну. Апостол в ответ показал народу бесовство Кинопса, и по его молитве волхва поглотила морская волна. Поклонявшиеся Кинопсу трое суток ждали его у моря, мучаясь и умирая от голода и жажды. Апостол Иоанн помолился о них, исцелил больных и воскресил умерших. Его проповедь сопровождалась многими чудесами. Это привлекло всех местных жителей, и они приняли святое крещение.

Однажды, около 67 года, на Патмосе во время молитвы в уединенной пещере апостолу Иоанну было откровение о судьбе мира. Предание это событие описывает так: «Гора заколебалась, загремел гром, Прохор в страхе упал на землю. Апостол Иоанн поднял его и приказал записывать то, что он будет говорить». Дух Божий возвещал через святого апостола. Так была написана Книга Откровения (Апокалипсис), символически описывающая события, которые должны произойти в конце времен. Это особая книга, исполненная духовной глубины, силы и образности. Из всех книг Нового Завета ее одну не читают вслух на православных службах. Веками люди размышляют над символами Апокалипсиса, и все же его смысл полностью откроется лишь во время Второго Пришествия Христа.

Из ссылки апостол Иоанн вернулся в Эфес, где написал Евангелие. Это было важно, потому что к концу первого века в христианском мире распространилось несколько религиозных течений, отрицающих божественную сущность Иисуса Христа.

Евангелие от Иоанна называют духовным, в нем преимущественно содержатся беседы Господа о глубочайших истинах веры: о Троице, о воплощении Сына Божия, об искуплении человечества, о духовном возрождении, о благодати Святого Духа и о Причащении.

Кроме Евангелия и Апокалипсиса, апостол Иоанн написал три послания. Они вошли в состав новозаветных книг, как Соборные, в них он проповедует любовь к Богу и ближним. Вот перед этой деятельной любовью, берущей свое начало в Источнике Жизни – Боге – и отступают смерть и тление.

 

Преставление апостола Иоанна

Преставление любимого ученика Спасителя – одно из самых загадочных событий в Священном Предании. Свя­той апо­стол Иоанн прожил долгую жизнь, проповедуя учение Христа. Он скончался в Ефесе уже в начале 2 века, предположительно в возрасте ста пяти лет. Иоанн удалился из Эфеса и просил своих учеников вырыть ему могилу за пределами Ефеса и закопать его живьем. Ученики выполнили его просьбу со скорбью и изумлением. Эфесские христиане, узнав о таком необычном погребении апостола Иоанна, наутро пришли и раскопали могилу. Возможно, они хотели похоронить его в лучшем, более почетном месте. Но могила оказалась пуста! Согласно Преданию, верующие нашли на месте погребения только сандалии апостола Иоанна.

 

О чем молятся перед иконой апостола

Иоанн Богослов не раз спасал от гибели морских путешественников, жертв разбушевавшейся стихии. Поэтому и сегодня верующие молятся ему, отправляясь в дорогу.

Многочисленны исцеления, совершенные апостолом при жизни. Он возвращал зрение слепым, поднимал расслабленных, по его молитвам хромые снова могли ходить. Христиане просят его об исцелении различных недугов.

Святой Иоанн Богослов много раз вступал в противоборство с волхвами и чародеями, которым помогали лукавые демоны. И каждый раз апостол побеждал служителей темных сил. В наши дни к нему обращаются за помощью люди, пострадавшие от колдовства, чародейства и прочих демонических обрядов.

Житие евангелиста сохранило память о том, как ревностно он вступался за невинно осужденных, какими страшными болезнями по его молитвам наказывал Господь тех, кто лжесвидетельствовал и выносил несправедливые приговоры. Сегодня помощи апостола просят невинно осужденные.

К святому обращаются в денежных затруднениях, ведь его житие повествует, как Иоанн помог однажды в страшной нужде бедному христианину: превратил охапку сена в золото.

Апостол также считается покровителем иконописцев. В Минеях есть рассказ о том, как он обучил этому искусству пасшего гусей отрока, который после этого превзошел в мастерстве придворных живописцев.

* * * * *

 

МОЛИТВЫ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ

 

Ни одному святому не составлено столько молитв, как Николаю Угоднику. Их аж пять.

Вот самая древняя:

"О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, теплый наш засту́пниче и везде́ в скорбех ско́рый помо́щниче. Помози́ мне, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы, и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь".

Существуют еще тропарь и кондак. Это особые молитвенные гимны, которые поются в день памяти святого.

Тропарь:

"Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим"

Кондак:

"В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́:/ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х/ и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти;// сего́ ра́ди освяти́лся еси́, я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти"

 

Дорогие братья и сестры!

 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует 

ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!