№  690                                                                                                                      13 июня (ст.ст.) / 26 июня 2022 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


 

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявшихГлас 1.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Рим., 81 зач. (от полу́), II, 10-16

10. Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!

11. Ибо нет лицеприятия у Бога.

12. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся 

13. (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,

 

14. ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 

15. они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) 

16. в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мф., 9 зач., IV, 18-23.

18. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, 

19. и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21. Оттуда, идя далее, увидел Он других 

двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

 

 

 

Тропарь Всем святым, в земле Русской просиявшим, глас 1

Я́коже плод кра́сный Твоего́ спаси́тельнаго се́яния,/ земля́ Росси́йская прино́сит Ти, Го́споди, вся святы́я, в той просия́вшия./ Тех моли́твами в ми́ре глубо́це// Це́рковь и страну́ на́шу Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.

Перевод: Как плод прекрасный Твоего спасительного посева, земля Российская приносит Тебе, Господи, всех святых, в ней просиявших. Их мольбами и ходатайством Богородицы Церковь и страну нашу в мире глубоком сохрани, Многомилостивый.

 

Кондак Всем святым, в земле Русской просиявшим, глас 3

Днесь лик святы́х, в земли́ на́шей Бо́гу угоди́вших, предстои́т в Це́ркви/ и неви́димо за ны мо́лится Бо́гу./ А́нгели с ним славосло́вят,/ и вси святи́и Це́ркве Христо́вы ему́ спра́зднуют,/ о нас бо мо́лят вси ку́пно// Преве́чнаго Бо́га.

Перевод: В сей день сонм святых, в земле нашей Богу угодивших предстоит в храме и невидимо за нас молится Богу. Ангелы с ними славословят и все святые Церкви Христовой празднуют – ибо о нас молят все вместе Предвечного Бога.

 

* * * * *

АРХИМАНДРИТ САВВА (МАЖУКО).  ДУХОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (ФРАГМЕНТ) 

Ослепший мир 

У Чингиза Айтматова есть гениальная повесть «Белый пароход». Это история о том, как по-разному люди видят мир. На самом краю леса стоит домик лесника, человека циничного и злого. Он не любит зверей и деревья, он вообще никого не способен любить, а потому постоянно пьян и избивает свою жену, издевается над её стареньким отцом и племянником, маленьким мальчиком, который растёт здесь в лесу, восхищаясь своим невероятным дедом. Деда зовут Расторопный Момун. Он неисправимый добряк и труженик. Именно дед рассказывает мальчику историю их рода и легенду о белой матери-оленихе, которая когда-то спасла их народ, но теперь покинула эти места, потому что люди стали жадными и злыми. А малыш – мечтатель и поэт, он даёт имена камням и деревьям, а сам мечтает однажды стать рыбкой, чтобы уплыть к своему отцу, который где-то плавает на белом пароходе.

Мальчик любит лес и смотрит на него своим взглядом, переживая за деревья и зверьё, мёрзнущее в суровые зимы. Он мечтает, чтобы мать-олениха вернулась и принесла счастье в их семью, чтобы дедушка отдохнул, чтобы вернулись мама и отец, а у тёти родился ребёночек, которого она так долго ждёт. И вот однажды мальчик увидел у лесной речки белую олениху с изящными тонкими рогами и оленёнка. Он так обрадовался, что даже заболел, слег в бреду и пропустил то, что случилось потом. Потому что взрослые тоже увидели красивых зверей, но если эта встреча родила в сердце малыша молитву, которая продолжалась даже в бреду, то восторг охотников вырвался фразой:

– Это же сколько центнеров мяса по лесу гуляет!

Молитва и – мясо! Малыш увидел образ легендарной спасительницы их древних предков, взрослые – просто мясо.

История заканчивается трагически. Мальчик идёт на поправку и совсем слабеньким выходит во двор, где идёт странная многолюдная пирушка. Все пьяные, даже его любимый дедушка. Взрослые ему дико рады, каждый старается его чем-то покормить, а посреди двора стоит нетрезвый дядя, который пытается вырубить рога из головы какого-то зверя. И паренёк наконец видит голову белой матери-оленихи.

Он убегает из дома. Идёт к реке. Чтобы стать рыбкой. Потому что в этом ослепшем мире ему нет места.

Человек не может без святыни. Чаще всего он и не задумывается, что живёт только ею и ради неё. Не всегда природа этой святыни религиозна, но опыт святыни – это опыт значительного, опыт подлинно человеческого, тот самый опыт, который делает нас людьми. Здесь каждый, даже самый сильный, предельно уязвим, здесь самое хрупкое место человека, поэтому люди скорее предпочтут прикинуться циниками, чем открыть перед другими свои святыни. Иногда только в большом горе человек находит ту сердцевину, которой жил многие годы. Но стоит утратить её, и жизнь теряет всякий смысл. Этот опыт, какова бы ни была его природа, достоин уважения и трепетного отношения, а значит, каждый из нас нуждается в воспитании взгляда, в духовно развитом искусстве видеть невидимое, но самое главное, в искусстве с трепетом и восторгом созерцать таинство святыни.

 

* * * * *

ПОЧЕМУ Я ХОЖУ В ЦЕРКОВЬ, НО БОГ НЕ ПОМОГАЕТ МНЕ РЕШИТЬ МОИ ПРОБЛЕМЫ?

 

На вопрос читателя отвечает иерей Стахий Колотвин, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митине

 

Тезис первый: Приходить к Богу за решением своих проблем не только можно, но и нужно.

Только неправильно считать, что это и есть ваша конечная цель

 

Отец Стахий, а насколько вообще нормально приходить в Церковь, чтобы решить свои проблемы? Нет ли здесь противоречия с высшей целью — спасением?

Нет, противоречий здесь никаких нет, да и приходить к Богу за решением своих проблем не только можно, но и нужно. Господь прямо призывает: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф 11:28–30). Для верующих этот покой — в пребывании со Христом уже здесь, в земной жизни. Для этого нужно приложить усилия: быть со Христом — значит жить по Его заповедям, искать спасения. Это все непросто, так что обо всем по порядку.

На начальном этапе многие из нас действительно приходят к Богу, только когда что-то случается и нужна помощь. Причем так было во все времена. Да, первыми и самыми верными учениками Христа стали не те, кто ждал чудес, а кто задумался о покаянии, о перемене жизни. Многие же пошли за Христом не потому, что искали вечной жизни и спасения души, но потому, что исцелились или ели хлеб и насытились (Ин 6:26) (речь идет о чуде умножения хлебов, когда Иисус накормил пять тысяч человек пятью хлебами. — Ред.).

Но Господь не осуждает нас за немощь: эти чудеса тоже ступенька для построения отношений с Богом на пути к главной цели — спасению. Важно тут не путать цели и задачи. Самая распространенная ошибка в том, что человек ставит себе решение своих земных проблем в качестве цели, а не задачи.

То же самое касается и участия в церковных таинствах: часто люди воспринимают молитву и Причастие как обязательное условие для того, чтобы Господь им помог. Для них они становятся задачами, а не целями. Однако, если вы придете в храм и совершите «ритуал» без искренней веры, ваши земные проблемы не решатся. Ведь часто бывает, что к мощам приложился, такую-то иконку поцеловал, может быть, даже поисповедовался и причастился, а исцеление не получил. Почему это, спрашивается?

Чтобы получить просимое, не обязательно следовать определенному набору правил. Главное — быть в живом общении с Богом, а не механически вычитывать акафист. Вы можете просто искренне помолиться, и Господь услышит Вас.

И одновременно нужно прибегать к таинствам, тоже помня, что это не символические «ритуалы» — это способы именно что живого общения, единения с Богом, которые Он Сам нам подарил: некоторые в годы Своей земной жизни, а некоторые — Духом Святым через апостолов. Они, как и весь богослужебный строй, — это та «протоптанная дорожка», по которой в общении с Богом прошли до нас в Царствие Небесное тысячи и тысячи святых.

 

Раньше, как вы сказали, люди ходили за Христом и получали исцеление. А почему сегодня Бог не творит столько чудес? Ему что, сложно?

Прежде всего — если вы не видите вокруг себя чудес, это не значит, что они не совершаются. И есть много свидетельств, в том числе и опубликованных в журнале «Фома», когда наши с вами современники рассказывают именно что о чудесном исцелении, разрешении какой-то тяжелой ситуации после обращения к Богу.

При этом не нужно забывать, что даже во время земной жизни Спаситель совершал чудеса не во всех случаях, когда их от Него ожидали. Или вспомните, как сам апостол Павел просил исцеления от болезни у Бога и не получил Его. Но посмотрите, как он на это отреагировал: Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился, — пишет он в Послании к Коринфянам. — Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен (2 Кор 12:7–10).

Богу совсем не сложно исполнить просимое, но дело в другом. Представьте, что Бог наконец услышал ваши молитвы и сотворил чудо — протянул вам руку, вступил с вами в «прямой» контакт. Готовы ли вы к этой встрече со Христом? Готовы ли пойти за Ним, остаться с Ним после сотворенного чуда? Вот тут-то мы все и спотыкаемся: многие из тех, кто приходит в поисках решения своих проблем, — отсеиваются.

Так что, во-первых, запомните: если вы решили обратиться за помощью к Богу и найти решение проблем в Церкви, будьте готовы к тому, что надо будет проявлять неотступность, не сдаваться: молиться, пока проблема не разрешится — а она обязательно разрешится, правда, не всегда тем образом, которым вы ожидали.

Во-вторых, когда проблема разрешится, надо продолжить молиться. Ведь как часто бывает: человек получил просимое, или, наоборот, перестал получать — и отвернулся от Бога. Не забудьте продолжить общение с Богом после полученного «ответа», и поблагодарить Его. Ведь молитва — это не только и не столько «дай», сколько «спасибо Тебе за всё».

Благодарность Господу мы совершаем прежде всего в таинстве Евхаристии, когда хлеб и вино таинственно прелагаются в Тело и Кровь Иисуса Христа, которых мы причащаемся за литургией. По-гречески «евхаристия» — это благодарение. И эта благодарность Богу должна быть не единичной, а постоянной. Представьте, что человек спас вам жизнь: вы будете благодарны ему постоянно. Именно поэтому благодарный христианин всю жизнь причащается Святых Христовых Тайн.

 

Тезис второй: Прося Бога ответить на Вашу просьбу, будьте готовы потом ответить на Его

Какая-то простая схема получается: приходи себе в храм, проси, что надо, не забывай благодарить — и будет тебе счастье?

Не все так просто. Вспомним притчу об исцелении расслабленного. Христос исцелил парализованного человека, а затем сказал ему: «Иди и больше не греши». Иисус не говорит: «греши чуть-чуть» или «греши через раз», а говорит: «больше вообще не греши».

Что же, Господь дает нам неисполнимую заповедь, зная, что даже праведник грешит по восемь раз на дню? Нет. Господь пострадал и наши грехи искупил, оставив средство спасения — покаяние.

Поэтому, если вы обращаетесь к Богу за помощью и ждете от Него чуда, будьте готовы выполнить Его заповедь, больше не грешить, а срываясь в грех, продолжать менять свою жизнь, переосмыслять ее в таинстве Покаяния.

Кроме того, есть еще один момент, который надо учитывать, когда вы просите о помощи и получаете просимое: кому дано, с того и спросится. То есть пока вы не получили какой-то дополнительной помощи от Господа, не почувствовали Его присутствие в вашей жизни, с вас и спрос был меньше. Так что задумайтесь: а брать ли мне этот «кредит»? Смогу ли я оправдать ожидания?

 

Прямо как в банке: если не отдаешь кредит вовремя, капают проценты. Попросил помощи, а теперь тебе надо в два раза больше отдать…

Возможно, кредит — это не вполне верная аналогия, но без нее мы вряд ли обойдемся, поскольку каждый человек в той или иной степени проходит стадию отношений с Богом, которую можно условно обозначить «Ты — мне, я — Тебе».

Попробуйте сразу же, с порога построить отношения по другой схеме: по любви. У вас ничего не получится, вы еще до этого не доросли. Самая высшая степень любви — это жертвенность, когда вы ничего не требуете, не просите и ничего и не получаете взамен, а только жертвенно любите. Если вы приходите ко Христу не потому, что хотите разрешить свои проблемы, а просто из любви к Нему, к слову Божию, из стремления к вечной жизни, то наш разговор не актуален, слава Тебе, Господи!

Данное утверждение может звучать противоречиво: с одной стороны, у нас получаются рыночные отношения с Богом, а с другой — жертвенные, полные любви. Но это не противоречие. Так бывает и в отношениях между людьми: один человек в паре жертвенно любит, а другой занимает пользовательскую позицию. В наших отношениях с Богом на начальном этапе именно так: Господь нас жертвенно любит, мы этим пользуемся, но всё-таки пытаемся предложить Ему что-то взамен.

Это не значит, что Господь ждет от нас какой-то отдачи. Просто в случае моей немощи и постоянного обращения к Богу за помощью, действительно, единственное, что я могу, — в знак благодарности стараться не грешить. Когда ребенок попытается сделать что-то хорошее для мамы и помоет зеркало, например, он наверняка оставит разводы. Мама может и сама помыть зеркало, она не нуждается в помощи, но ей будет приятен сам факт того, что ребенок стремится ее обрадовать. За этим стремлением стоит любовь ребенка.

Точно так же и мы должны хотя бы постараться проявить свою любовь к Богу. Так что эта стадия отношений по схеме «Ты — мне, я — Тебе» неминуема, ее тоже надо пройти. Но отдавать долг надо не свечами и пожертвованием, а попыткой жить по заповедям Христа.

Выстраивая эти отношения с Богом таким образом, вкладываясь в них, мы сможем перейти на следующий этап и начать жертвенно любить Бога, не думая о том, что бы нам у Него попросить. То есть мы можем либо поменяться и тоже начать жертвенно любить, либо остаться на предыдущем уровне и на протяжении долгих лет считать себя воцерковленным человеком, а в один момент почувствовать, что никакой радости эта церковная жизнь не приносит, махнуть рукой и уйти из Церкви. Это то, что чувствует автор письма.

https://foma.ru/pochemu-ja-hozhu-v-cerkov-no-bog-ne-pomogaet-mne-reshit-moi-problemy.html

 

(продолжение  следует)

 

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует 

ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!