№  691                                                                                                                      20 июня (ст.ст.) / 03 июля 2022 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


 

Неделя 3-я по ПятидесятницеГлас 2.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:   Рим., 88 зач., V, 1-10

1. Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 

2. через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

3. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 

4. от терпения опытность, от опытности надежда, 

5. а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

 

6. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

7. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.

8. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

9. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

10. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мф., 18 зач., VI, 22-33.

22. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 

23. если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*.

25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

26. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 

27. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

28. И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 

29. но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; 

30. если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

31. Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

32. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

 

 

 

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 2

Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ а́д умертви́л еси́ блиста́нием Божества́:/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся́ си́лы небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же на́ш, сла́ва Тебе́.

Перевод: Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

 

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 2

Воскре́сл еси́ от гро́ба, Всеси́льне Спа́се,/ и а́д ви́дев чу́до, ужасе́ся,/ и ме́ртвии воста́ша;/ тва́рь же ви́дящи сра́дуется Тебе́,/ и Ада́м свесели́тся,// и ми́р, Спа́се мо́й, воспева́ет Тя́ при́сно.

Перевод: Воскрес Ты из гроба, всесильный Спаситель, и ад, увидев это чудо ужасался, и мертвые восставали. И все творение, видя это, радуется с Тобой, и Адам веселится, и мир Тебя, Спаситель мой, прославляет непрестанно.

* * * * *

ПОЧЕМУ Я ХОЖУ В ЦЕРКОВЬ, НО БОГ НЕ ПОМОГАЕТ МНЕ РЕШИТЬ МОИ ПРОБЛЕМЫ?

На вопрос читателя отвечает иерей Стахий Колотвин, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митине

(окончание)

Тезис третий: Часто на Бога мы перекладываем решение тех проблем, которые должны решаться руками людей. А почему для решения земных проблем люди в принципе идут в Церковь? Не проще ли сходить к психологу, юристу, врачу?

 

Все-таки надо понять конечную цель обращения за помощью. Если это сугубо бытовой вопрос, наверное, дело в доверии. Например, одна старенькая одинокая прихожанка нашего храма попросила помочь найти человека, который поменял бы ей замок в квартире, испугавшись, что кто-то малознакомый сделает дубликат ключей и обворует ее. Сегодня очень плохо развиты горизонтальные связи, и некоторые люди действительно видят в Церкви надежду на помощь даже в таком бытовом вопросе.

В этом плане нам, православным христианам, в первую очередь надо развивать горизонтальные связи, ведь нам сказано: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал 6:2). Но исполнять эту заповедь тоже нужно с умом. Например, подходит к вам бездомный и просит денег на еду. Правильно будет сказать ему следующее: «Дружище, пойдем, купим тебе поесть, восстановим тебе документы, устроим в Дом трудолюбия, у тебя будет крыша над головой, работа и деньги на еду». Так вы вложите в него силы, время, любовь. Если же вы просто дадите бездомному деньги, вы мало того что вряд ли ему поможете, так еще и рискуете навредить. В таком случае вы никакую тяготу не понесете, не пройдете вместе с этим человеком кусочек его жизненного пути, вы просто откупитесь от него.

Точно так же про наших друзей, знакомых, родственников. Дело познаётся по плодам. Например, приходит к вам племянник и говорит: «У меня не получается решить уравнение». Вместо того, чтобы отправлять его молиться Сергию Радонежскому, уделите ему внимание, помогите разобраться со сложной темой — подарите ему свои время и силы. Да, это непросто, но в этом и есть суть исполнения заповеди.

Именно поэтому благотворительность считается самой простой помощью ближнему. Социальная деятельность — вещь куда более тяжелая. Потому что помочь деньгами, вещами не так сложно, а вот взять и как Господь идти носить тяготы ближнего — не каждому по силам. Но у нас, христиан, больше духовных сил, ведь мы можем опереться на Бога. И как только мы помогаем ближнему, вкладываемся в него, Господь вкладывается в нас. Когда вам самому плохо, вы унываете, лучшим лекарством будет пойти и помочь тому, кому хуже, чем вам. Вашей души коснётся Господь и вы почувствуете, что все испытания можно преодолеть. Вы найдете смысл того, ради чего жить.

К сожалению, мы часто забываем об этой заповеди, и, когда человек приходит в храм, чтобы решить свои проблемы, мы советуем ему начать молиться и просить Бога о помощи вместо того, чтобы взять, и помочь самому. А Господь ждет, что мы сами делами милосердия решим проблемы друг друга. Ведь Господь действует через нас. Как апостол Павел говорит: живу не я, живет во мне Христос (Гал 2:20).

Но в основном люди приходят в Церковь со своими проблемами не для того, чтобы найти их прямое решение, а с просьбой дать духовную оценку определенным событиям или неоднозначным решениям, понять, как справиться с испытанием, не навредив своей душе. При этом важно отметить, что с такими просьбами обращаются к священнику, который уже знает человека, скорее всего — к духовнику.

Вместе с духовником человек пытается найти смысл того, что с ним происходит, ведь зачастую Господь асимметрично решает наши проблемы. Например, вы приходите к Богу и просите исцелить от неизлечимой болезни. А Господь вам отвечает: «Эту болезни я дозволил случиться, чтобы ты пришел ко Мне, переосмыслил свою жизнь, помирился с родным братом, с которым вот уже 10 лет не разговариваешь. Посмотри, ты же именно на фоне проблем со здоровьем задумался об этом, и у тебя камень с души упал!».

Человек раскаивается, мирится с родственниками, и для него даже желание исцеления, как правило, отступает на задний план: выздоравливает ли он, живет ли дальше с миром в душе, но со своей болезнью, или даже радикальный вариант — умирает, но абсолютно счастливым человеком. Просто вопрос счастья для него уже не связан с вопросом здоровья.

Помните: Господь никого не карает. Если Он и попускает проблемы в нашей жизни, это значит, что Он не разочаровался в нас и дает второй шанс пойти по верному пути.

 

Тезис четвертый: Мы не можем просить Бога что-то изменить в нашей жизни, при этом не меняясь сами. Так как же тогда правильно обращаться к Богу за помощью?

 

Нужно просить Бога избавить от того, что мешает нашему спасению. Даже в случае болезни слова молитвы могут быть такими: «Господи, я двигаюсь к Тебе, я хочу быть с Тобой, но мне на этом пути мешает моя болезнь. Помоги мне с ней справиться, и я буду дальше идти ко спасению». Так звучит верный настрой.

Да, возможно, Господь не сразу откликнется или откликнется не так, как нам бы хотелось, потому что Он лучше знает, что нам нужно. Но верьте, отклик обязательно будет. Главное, повторюсь, не растерять полученное.

 

Все-таки не до конца понятно. Вот у человека случилась беда. Он просит решения проблемы у Бога. Что вы ему, как священник, скажете в этот момент? Ведь люди нередко обижаются на Бога, когда их проблемы в Церкви не решаются...

Понимаете, сейчас мы с Вами в беседе стараемся сформулировать некую инструкцию. Но если лично ко мне придет человек в тяжелой ситуации, я, разумеется, буду ему не инструктаж проводить, а прежде всего постараюсь его утешить. Это моя первая задача, как священника. А уже потом, если человек успокоится и будет готов к разговору, я постараюсь объяснить ему все то, о чем мы с вами размышляли выше.

 

А что еще такого дает Церковь, чего человек не может получить в других местах?

Церковь решает самую главную проблему — поиска счастья. Мы всегда ищем, почему в данный момент несчастливы, даже если в жизни у нас все хорошо.

А в Церкви вы начинаете двигаться в сторону счастья — выстраиваете отношения с Богом, пытаетесь понять, что вас от Него отделяет. А то, что человека отделяет от Бога, и является причиной несчастья.

Более того, если ты во Христе начинаешь жить, ты начинаешь на многое смотреть иначе, замечать то, что ранее ты считал незначительным и само собой разумеющимся, а теперь понял: а ведь и в этом была забота Бога обо мне, это тоже были чудеса, пусть и не такие внешне впечатляющие, которые я просто не видел или даже старался не видеть — ведь, как мы говорили ранее, признать это значит поставить себя перед вопросом: а как ты ответишь на чудо? Благодарностью и изменением себя, рождающим то самое счастье, или же отрицанием, позволяющим оставаться в такой «удобной» позиции жертвы обстоятельств, якобы лишенной всякой помощи Бога?

И конечно, только в Церкви можно решить проблемы взаимоотношений с усопшими людьми: Церковь помогает преодолеть разделение смертью.

 

Если все упростить, то мы приходим в Церковь, чтобы стать счастливыми?

Можно сказать и так. Но важно понять, что невозможно стать счастливым автоматически, без усилий с нашей стороны. Церковь открывает нам путь к счастью.А вот пойдем мы по этому пути или нет — зависит от нас.

 

Возвращаясь к вопросу автора письма — помимо уже изложенной проблемы человек не чувствует ни радости, ни благодати, хотя вроде бы и молится. Почему и что ему делать?

Нужно разобраться, в чем причина. В частности, может выясниться, что у человека психическое заболевание, депрессия или какие-то другие психологические проблемы — тогда надо обратиться, соответственно, к психиатру или психологу.

Но чаще всего нам просто надо достать камушек из ботинка. Вы можете хоть 200 поклонов положить, но если не достанете тот самый камушек — боль при ходьбе не исчезнет. Ошибочно не прилагать усилий в поиске разрешения своих проблем.

Бывает, человек молится о налаживании отношений с ближними, а сам ни разу не сделал шаг навстречу, не попросил первым прощения — все продолжает ждать чуда. Или узнал об онкологии, испугался операции, молится, не лечится, а опухоль растет, состояние ухудшается. Или просит о даровании семьи, а сам ни с кем не общается, не знакомится. Помните: важна не только молитва, но и ваши собственные шаги — необходимо ваше соработничество со Христом.

 

Хорошо, я пришла в Церковь. Начинаю молиться и делать добрые дела. Что дальше? В чем проявляется мое развитие как христианина?

В возрастании в любви. Куда легче любить ближнего, когда ты сам обласкан любовью: домашние тебя любят, коллеги ценят, общество уважает, и ты бодр, здоров, весел, успешен в материальном плане. Только так, разумеется, бывает редко, если бывает вообще. Однако жизнь человека остается неполноценной, если любовь ее не наполняет. А в здоровом общении с источником любви — Богом — человек сможет возрастать в любви, счастье и различных добродетелях, несмотря на окружающий мир, который, по словам Священного Писания, увы, лежит во зле.

После того как вы прошли первую стадию взаимоотношений с Богом по типу «Ты — мне, я — Тебе», нужно задать себе более глобальный вопрос: что же я должен обрести в результате еженедельных походов в храм? Нет, не решение всех бытовых проблем, не машину, не дачу и даже не богатырское здоровье.

Результатом церковной жизни, ее плодами апостол Павел называет любовь, радость, мир, долготерпение, воздержание и кротость. То есть главное, что должно случиться в Церкви, — так это наше с вами внутреннее изменение, преображение.

Церковь меняет и все наше мировосприятие в целом. Так что мы не можем просить Бога что-то изменить в нашей жизни, при этом не меняясь сами.

Можно продержаться в Церкви 10, 20, 30 лет, а потом понять, что вам все надоело и вы ничего не чувствуете. Это значит, что в какой-то определенный момент вы перестали возрастать в любви, духовно развиваться — ваше хождение в храм свелось к выполнению ритуалов.

Но не стоит отчаиваться даже в таком случае. Путь к Богу в Церкви действительно может занять всю жизнь. Ведь он бесконечен. Как бесконечна любовь, совершенство Бога, бесконечны Его чудеса. Соединение с Ним — это и есть вхождение в вечность.

 

https://foma.ru/pochemu-ja-hozhu-v-cerkov-no-bog-ne-pomogaet-mne-reshit-moi-problemy.html

 

 

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует 

ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!