№  697                                                                                                                      01 августа (ст.ст.) / 14 августа 2022 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


Неделя 9-я по Пятидесятнице. Глас 8.

Начало Успенского поста.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:   1 Кор., 128 зач., III, 9-17.

9. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

10. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит.

11. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

12. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,- 

13. каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

14. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.

15. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня.

16. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

17. Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ  Мф., 59 зач., XIV, 22-34.

22. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

23. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

24. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

25. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

26. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

27. Но Иисус тотчас заговорил с ними и 

 

сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

28. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

29. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 

30. но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

31. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

32. И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

33. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

34. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

 

 

Тропарь Креста Господня, глас 1

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Перевод: Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твое, победы православным христианам над иноплеменными даруя и Крестом Твоим сохраняя Твой народ.

 

Кондак Креста Господня, глас 4

Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на супоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра// непобеди́мую побе́ду.

Перевод: Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая им победы над врагами, – да имеют они помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы.

 

* * * * *

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

 

В народе праздник известен как «Медовый Спас» . 14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О её проявлении свидетельствует и история праздника, описанная в греческом часослове 1897 года:

«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста».

Зарождение этого праздника относится к 9 веку, его празднование было установлено в Константинополе, а в 12-13 веках он утвердился во всех Православных церквях мира.

Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. Особенности богослужения аналогичны особенностям богослужения Недели крестопоклонной (3‑я неделя Великого поста) и главного праздника Православной церкви, связанного с орудием спасения – Крестом Господним, Воздвижения Креста Господня, который празднуется 14 сентября.

Накануне праздника на утрене перед Великим славословием настоятель или служащий священник надевает полное облачение фиолетового или тёмно-красного цвета. Во время Великого славословия, при пении Трисвятого, он совершает каждение престола и при пении «Святый Боже» в третий раз (погребальным распевом) износит Крест на голове с возду́хом, в преднесении двух светильников. Остановившись на амвоне, возглашает «Премудрость прости», затем при пении тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя» полагает Крест на аналой. Кресту Господню совершается троекратное земное поклонение при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». После этого поются особые праздничные стихиры, во время которых предстоятель совершает помазание народа елеем.

В самый день праздника помимо Божественной литургии совершается и Малое освящение воды. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение мёда (т.н. «Медовый Спас»).

Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено и по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Креста во время сражений Святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

 

* * *

ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА. PRO СВЕТ. И ПРО CONTRA 

Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

Несколько лет назад, прочитав своим студентам-первокурсникам эти строки «нашего всего», я вдруг зачем-то решил поинтересоваться, помнят ли они автора.

В аудитории из примерно ста человек воцарилось привычное молчание. Затем с задней парты прозвучал ответ, который был столь же краток, сколь и гениален: «Нет интернета!» В подтверждение своего тезиса юный смельчак почему-то поднял вверх свой смартфон. Видимо, чтобы я убедился, что студент честно искал ответ на поставленный вопрос единственно возможным способом.

Мне пришлось, конечно, сразу и довольно жестко заявить студентам, что при выключенном интернете они (мы?) становятся беспомощными. «Не выключат», — неуверенно сказала одна из девочек. «Откуда вы знаете?» — не без ехидства ответствовал я. (В тот момент я и сам не был уверен, что такое возможно, но время показало, что прав был все-таки опыт, а не красота и молодость.)

Я, правда, ждал, что кто-то вспомнит известное из, кажется, Эйнштейна, что нет нужды запоминать то, что можно прочитать в любом справочнике. Не дождался. Хотя парировать был готов: никто уже ничего не запоминает, но Эйнштейнов как-то не прибавилось. Это, конечно, скорее, на правах шутки.

А если серьезно, не буду ни в коей мере примыкать к популистскому хору, исполняющему заунывное: «Как же все хорошо было в образовании без интернета и Википедии». Как культуролог, я знаю, что любая информационно-культурная и информационно-техническая революция в истории человечества всегда сопровождалась подобными стенаниями: от «подлинное знание может быть только устным, но никак не письменным» до «как же возможно читать книгу, если она не написана от руки» или «не пахнет типографской краской». Повторю, я не про эти, вполне понятные, но контрпродуктивные ламентации поколения отцов. Я про то, что действительно может быть важно.

Не видеть очевидных плюсов, предоставляемых глобальной сетью и размещенными в ней ресурсами в плане образования и просвещения, — бессмысленно. Это не только доступ к огромному количеству важных источников и к литературе, не только возможность создания больших баз данных по любой научной и учебной дисциплине, но и новые горизонты, открываемые дистанционно: от лекций ведущих специалистов, которым теперь не надо всякий раз приезжать в конкретный университет, до международных конференций с участием ученых из любой точки мира и проч.

Но, как известно с незапамятных времен, у любой медали есть обратная сторона. Давайте на нее и посмотрим чуть более пристально.

 

Contra память

Любая из информационных революций бьет по памяти. «Илиада» и «Одиссея» появились в устной культуре, а значит, было немало людей, кто знал их наизусть. Полностью или частично. Еще и в Средние века монахи и священники учили Евангелие и многие другие библейские тексты, частично или полностью.

Почему это важно? Да потому что не только культура есть память, но и человек есть память. То, чего ты не помнишь, того для тебя и нет. Представьте себе, что вы проснулись утром и ничего не помните. Вообще. Sapienti sat.

Хотя нет, недостаточно. Подкреплю свои аргументы великими. Умберто Эко в письме внуку замечает, как здорово, что, когда надо узнать, кто такой Карл Великий или где находится Куала-Лумпур, это можно быстро вытащить из интернета. Но хорошо бы, советует выдающийся итальянский гуманитарий, запоминать эти факты, чтобы не смотреть всякий раз заново, когда они вновь понадобятся. Для чего? Тут мастер не церемонится, процитирую:

Память подобна мускулам твоих ног. Если ты ее перестанешь упражнять, то она станет дряблой, и ты (будем говорить без обиняков) превратишься в идиота. Кроме того, все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянном упражнении нашей памяти». Далее Эко приводит еще один важный аргумент, связанный с тем, что знание прошлого помогает разобраться в настоящем. А еще — в старости чувствовать, что ты прожил тысячу жизней, в то время как твой сосед заканчивает всего одну. (Кого заинтересовали подробности аргументации автора «Имени розы» — письмо легко обнаруживается Яндексом, спасибо интернету.)

 

Contra знание

Другая «contra свет» интернета — создание иллюзии знания. Интернет знает ответы на все вопросы. Так ли это? На самом деле удобство и скорость давно победили необходимость получения верифицированной информации. Многие сегодня уже даже не ищут тексты — работает Ютуб (даже у нас — по крайней мере, пока). Поэтому забиваешь в поисковой строке платформы вопрос, и — voila! Осталось только посмотреть короткие ролики, которые все вам объяснят: от приготовления пиццы в домашних условиях до того, как была устроена фаланга у греков.

Быстро. Удобно. Есть только один момент. Все это — иллюзия знания. Хорошо, не все. Но очень и очень многое. Особенно если вам надо все же не просто что-то испечь или смастерить, а разобраться в том, что такое афинская демократия или теорема Гёделя о неполноте. И здесь ничего не меняется: чтобы разобраться, источник (чаще — источники) должен быть авторитетным, а информация — верифицированной. А с этим в интернете может быть проблема. Наиболее серьезные источники никогда не выйдут в первой десятке или даже двадцатке поиска в Яндексе. (А теперь скажите честно, кто из вас и сколько раз листал ссылки дальше первой двадцатки.) Да и как студенту или обывателю отличить одни от других — тоже не всегда ясно. Часто даже автор найденных в первую очередь текстов не известен.

В Гуттенберговой цивилизации, конечно, тоже встречались книги и статьи, которые не выдерживали критики. Но согласитесь, что и изготовление подобных текстов требовало намного больших усилий, чем нужно, чтобы тиснуть что-то в свой телеграм-канал, пост на Ютубе или личном сайте. Да и тиражи таких книг были сильно меньше, чем потенциальная аудитория интернет-ресурсов.

Кроме того, в научных кругах у книг всегда есть рецензенты, и все — от ученых до студентов-первокурсников — все-таки вынуждены были сидеть в библиотеках, приобщаясь к проверенному знанию. Или, кстати сказать, общаясь с людьми, которые этим знанием обладали. Тоже, увы, исчезающая роскошь или необходимость (спасибо глобальной сети).

Наконец, знание, а не его иллюзия, требует времени и труда. Как выучить иностранный язык за 3 недели? Никак. Как узнать все о греческой мифологии за 15 минут? См. предыдущий ответ. Далее со всеми остановками. Но в интернете такие предложения никогда не иссякнут. Потому что порождены спросом.

Итак, на просторах интернета велик риск использовать не самый авторитетный источник или получить информацию, не вполне соответствующую реальности. Но при этом получить ее быстро и вместе с ней приобрести уверенность, что теперь-то «все понятно». Чем усугубляется эта иллюзия? Эффектом рационализации. О нем ниже.

 

Contra здравый смысл

Еще одно когнитивное искажение — когда из всего объема информации мы выбираем только ту, которая подтверждает уже имеющуюся у нас точку зрения. Другая информация нами либо просто не замечается, либо игнорируется («Ну вот же сказано, что…» и т.д.).

Конечно, подобный «эффект рационализации», как сказал бы Фрейд, присущ человеку, а не интернету. Но в интернете он существенным образом усугубляется. Все просто: в глобальной сети при желании и времени вы сможете отыскать подтверждение любой, даже самой дикой и чудовищной информации или, с позволения сказать, теории, игнорируя массив иного. Земля плоская? Запросто. Описанные в традиционных учебниках истории события I века до Р.Х., V века и века X на самом деле происходили одновременно? Тоже получите. И т.д.

А толпы диванных экспертов и псевдоученых будут с такой скоростью и в таких объемах поставлять в Сеть все новые «данные», «доказательства» и «теории», что никакой фантазии отдельного человека не хватит, чтобы не найти потом подтверждения своей самой дерзновенной гипотезе.

Итак, в интернете я всегда найду подтверждение любому мнению, установке и эмоциям, при этом не замечая или игнорируя все то, что не соответствует, противоречит или ставит их под сомнение. И это проблема для стремящегося к свету образования человека. Раньше всегда при таком стремлении приходилось общаться с людьми или читать книги — круг более ограничен, знание верифицировано.

Что же следует из всего вышесказанного помимо очевидного совета укреплять память? (Пригодится в любом случае.) Не менее очевидный вывод, что популярные интернет-ресурсы, как любые инструменты, пригодны не для всего и что пользоваться этими ресурсами тоже надо уметь. Что подлинную информацию от информационного шума важно отделять не только при чтении новостей, но и при написании курсовых, дипломов или изучении той или иной проблемы.

Опубликовано в журнале «Русский пионер» № 3 (109) за июнь-август 2022 г.

 

* * *

 

 

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжается сбор продуктов питания для пострадавших мирных жителей ДНР, ЛНР и Украины (до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным). Как и прежде, продукты питания принимаются строго надлежащего качества с длительным сроком годности.

Продукты можно приносить в те дни, когда в нашем храме совершаются богослужения

* * * * * 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке. 

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!