№  702                                                                                                          12 сентября (ст.ст.) / 25 сентября 2022 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


Неделя 15-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением. Глас 6.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ: Гал., 215 зач., VI, 11-18.

11. Видите, как много написал я вам своею рукою.

12. Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 

13. ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

14. А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

15. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

16. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.

17. Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.

18. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Ин., 9 зач., III, 13-17.

13. Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

14. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 

15. дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

 

 

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 6

А́нгельския си́лы на гро́бе Твое́м,/ и стрегу́щии омертве́ша,/ и стоя́ше Мари́я во гро́бе,/ и́щущи Пречи́стаго Те́ла Твоего́./ Плени́л еси́ а́д, не искуси́вся от него́;/ сре́тил еси́ Де́ву, Да́руяй живо́т.// Воскресы́й из ме́ртвых, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Перевод: Ангельские Силы – при гробе Твоем, и охранявшие его омертвели, а Мария стояла в гробнице и искала пречистое тело Твое. Ты опустошил ад, не потерпев от него, Ты встретил Деву, Дарующий жизнь. Воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе!

 

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 6

Живонача́льною дла́нию/ уме́ршия от мра́чных удо́лий,/ Жизнода́вец, воскреси́в все́х Христо́с Бо́г,/ воскресе́ние подаде́ челове́ческому ро́ду:/ е́сть бо все́х Спаси́тель,// Воскресе́ние и Живо́т, и Бо́г все́х.

Перевод: Живоначальною Своею дланию из мрачных глубин всех умерших воскресив, Податель жизни Христос Бог, воскресение даровал человеческой природе, ибо Он – Спаситель всех, Воскресение и Жизнь и Бог всего!

* * * * *

ПРОСИТЕ, И ДАНО ВАМ БУДЕТ

 Евангельские изречения стали неотъемлемой частью русской литературной речи. Одни из них приобрели новое значение, другие всё еще близко ассоциируются с религией, а третьи и сохранили первоначальный смысл, и используются в новом контексте. К последним относится выражение «Просите, и дано будет вам». Одни авторы, цитируя его, упоминают Христа и Евангелие, а другие лишь имеют в виду, что тот, кто настойчиво чего-то добивается, получит это.

Иисус Христос много раз наставлял учеников, что Отец Небесный не откажет Своим любимым детям в просьбах. Если Бог заботится о нуждах даже мелких птичек и полевых травинок, то неужели Он оставит любимых Своих детей без того, что им нужно? О молитве Иисус Христос говорил много раз в Евангелии. Именно эту фразу можно встретить в Евангелии от Матфея и в Евангелии от Луки.

 

«ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ» В БИБЛИИ

Прочитаем оба отрывка, чтобы понять смысл выражения «Просите, и дано будет» в Библии.

 В Евангелии от Матфея (Мф 7:7–11):

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят. Или есть между вами такой человек, у которого сын его попросит хлеба, а он подаст ему камень? Или рыбы попросит, а он подаст ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете давать дары благие детям вашим, тем более Отец ваш, Который на небесах, даст благо просящим у Него.

 

В Евангелии от Луки:

И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

 

Однажды ко Христу ученики сами обратились с вопросом, как правильно молиться, и Господь дал им молитву «Отче наш». При этом Иисус рассказал притчу о человеке, который посреди ночи пришел к другу просить хлеба, и тот был вынужден уступить из-за настойчивости просившего. Если человек, не будучи настолько добр, как Бог, и то склоняется на милость, то неужели Бог будет немилостив? Более того, Иисус учит, чтобы мы признавали Всевышнего нашим Отцом. Может ли любящий отец отнестись к просьбе сына с равнодушием или жестокостью? Нет, и тем более так не поступит Отец Небесный, у Которого всякое даяние доброе и всякий дар совершенный (Иак 1:17). Итак, заключает Господь, просите, то есть молитесь, и дано будет вам от Бога, если вы будете настойчивы в молитве и не будете унывать.

Только важно помнить, что молитва – это не магическая формула для исполнения желаний. Из любви к нам Бог не все просьбы исполняет всегда так, как нам бы этого хотлось. Не исполнит Он молитвы о причинении зла другому человеку. Не даст Он и мирского богатства, если увидит, что оно послужит к падению человека в грех. Но есть просьба, которую Бог исполнит для любого, по-настоящему желающего: Он даст Духа Святого. Каковы действия Его благодати – сказано в Новом Завете: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5:22-23).Если просить благодати, не сомневаясь, всего этого возможно достигнуть.

Зачем Бог заповедует молиться, если Он Сам заранее знает, чего будет просить человек? Потому что Он знает, что духовная жизнь человека — в единении с Ним, а единение происходит в молитве.

Чаще всего фразу просите, и дано будет вам можно увидеть в духовных и околодуховных текстах, однако иногда ею украшают и светскую речь, имея в виду: «добивайтесь своего, ваше упорство будет вознаграждено». Это же имеют в виду, произнося подобное выражение из того же места Евангелия — ищите, и обрящете. Но первоначальный смысл остаётся ясным: Бог слышит все молитвы Своих детей, верных Ему, и ответит на них тем или иным образом, но во благо человеку.

Источник - https://foma.ru/prosite-i-dano-vam-budet.html

 

* * * * *

 

Савва (Мажуко), архимандрит. Фрагмент из книги «Любовь и пустота»

Простые вещи. Голос камня

 Рассказывают, что, когда великий святой и проповедник древней Англии Беда ослеп, к нему приставили мальчика-поводыря, не очень рачительного, который позволял себе врать старцу, чтобы улизнуть с послушания. Вот однажды идут слепец и мальчик по дороге, и пареньку захотелось отдохнуть, он и говорит старцу, что вокруг собралась толпа: люди стоят и ждут его проповеднического слова. Достопочтенный Беда оживился и начал вдохновенную проповедь, на которую только и способно пылкое сердце боголюбца. Он говорил горячо и долго, и солнце уже зашло, и землю окутал сумеречный холод, и испуганный поводырь со слезами уговаривал святого закончить свое слово, потому что никого уже нет, все ушли. И вот великий старец умолк, и среди ночной тишины камни пропели ему в ответ громогласное «Аминь».

Есть чудесное стихотворение Якова Полонского, написанное на этот сюжет, оно очень нравится детям, и я сам прочел его еще школьником и был впечатлен чудом поющих камней. Бездушный ледяной камень, который хранит в себе холод даже в самый жаркий день, вдруг согревается словом старца, тает при голосе боголюбца, не в состоянии удержать в себе молитвенный ответ. Проще разговорить камень, чем разбудить сердце. Легче быть камнем, чем человеком. Камни так редко очеловечиваются, но люди часто каменеют. Наши сердца замерзают до самого глубокого «окамененного нечувствия», и вернуть им былое тепло стоит большого труда, если не чуда. Как с нами такое случается – у каждого своя история. Но мы – христиане, пусть даже и с нечувствительными сердцами, с окаменелостями внутри, и как-то с этим надо жить, и как-то с этим надо молиться.

Молитва – самый тяжелый труд. Это известно каждому, кто учился молиться. Люди чаще молятся, когда стряслась беда. В страданиях все наше существо начинает кричать Богу. Горе гонит людей в церковь, бросает на колени перед Богом, все чувства и помыслы собирает в одном молитвенном порыве. Это особый опыт. Крайне редкий, и потому многим людям непонятно: как можно молиться постоянно, с регулярностью и особым правилом? Как можно требовать от сердца восторженности по часам и минутам? Не лицемерие ли все это? Не требует ли церковь от нас невозможного?

Молитва регулярная и правильная – это заповедь апостольская, данная из опыта и обращенная к опыту, а не теории. Восторги приходят и уходят, а мир, который стонет под бременем зла, требует наших молитв, нашего маленького молитвенного усилия, каждого из нас. Но как можно молиться, когда сердце молчит, безмолвствует, не отвечает этот старый холодный камень, не пробуждается даже от слов пламенных боголюбцев? Это сложный вопрос, и, кажется, ничего с этим не поделаешь. Или же все-таки что-то можно сделать?

Есть один старинный способ «оживления камней». Это молитва за другого. Нет такого холодного сердца, которое хотя бы чуть-чуть не оттаяло, когда молишься за ближнего. Может, свое молитвенное правило я и прочитаю сухо и формально, даже, скорее, вычитаю, как важный, красивый, старинный, но чужой текст, так и не ставший сегодня моим. Это я молился за себя, но мне-то что? Но вот вы легли спать, и вам не спится. Обрывки фраз, мыслей и образов блуждают в памяти, бродят в сознании, как бродит молодое вино. Вспомните по именам ваших близких, родных, друзей, живых и почивших, и за каждого из них, не за себя, а за этих чудесных и несчастных людей, воздохните перед Богом. Своими словами, своими просьбами, личным сочувствием помолитесь за них. Поговорите с Богом как с Отцом. Скажите Ему сами, что вы хотите сказать, даже если вы обиделись на Него – Ему можно говорить и это. Ведь молитва – это не медитация, не измененное состояние сознания или погружение в покой и равновесие. Ты говоришь с Богом, так стань и препояшься, как муж (см. Иов 38: 3). Это мы и называем молитвой. Такое делание не несет покоя. Ведь ты стоишь перед Богом. Ты перед Его очами каждое мгновение своей жизни, потому и заповедовали апостолы молиться всегда, всегда предстоять пред Богом, быть готовым ответить Ему.

И это упражнение постепенно перерастет в навык, станет необходимым правилом, без которого никак нельзя. И когда вы идете по городу, едете в машине, сидите в кафе, смотрите новости – молитесь за тех, кого видите, – только так мы и можем смотреть на этот мир – молясь за него. Только так христианину и следует смотреть новости, читать газеты. Сколько вокруг больных людей, несчастных и голодных детей, сколько войн и бедствий! Мы не можем помочь всем деньгами, но принести молитвенное воздыхание в наших силах. Идете мимо больницы – помолитесь за тех, кто страдает, видите деток – благословите их молитвенно про себя. Запутавшийся политик или глупенькая девочка, которая поверила, что она звезда, – помолитесь о них, им это нужно. Нам всем это нужно. Понуждая себя к такой молитве, мы действительно сможем разбудить свое сердце, освятить каждую мысль. «Тяжело каждой мысли, которая не выльется, не преобразится в молитву»[1]. Так писал святой Иустин (Попович). Мысль без молитвы тяжела. Она стелется по земле, она задыхается от собственной грузности. Она каменеет и само сердце заражает нечувствительностью даже к собственной жизни.

У Ивана Ильина есть чудесная книга «Поющее сердце». Это велико. Это чудесно. Когда есть сердце, тогда есть и пение. Поющее сердце – это красиво и это нормально. Но подлинное чудо там, где поют камни. Вопреки природе, наперекор всем вердиктам и приговорам – ожившее человеческое сердце начинает петь, потому что Сам Бог Милосердия дает голос этому камню.

 Замолк грустно старец, главой поникая.
Но только замолк он – от края до края:
«Аминь!» – ему грянули камни в ответ.

* * * * *

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии, первого викария Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополита Воскресенского Дионисия № 01/4975 от 8 сентября 2022 года.

Тема: о проведении сбора предметов первой необходимости, а также продуктов питания для пострадавших мирных жителей и беженцев из ДНР, ЛНР и Украины.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мае с.г. был объявлен сбор продуктов для пострадавших мирных жителей и беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины.

Многие неравнодушные люди с любовью и искренним состраданием откликнулись тогда на просьбу Его Святейшества.

В течение всего лета собранная помощь позволяла накормить каждого, кто потерял кров, работу, здоровье, а порой и надежду, и Святейший Патриарх благодарит архипастырей, духовенство и мирян за участие в общем добром деле.

Сегодня, когда мы стоим на пороге осени, наступающие холодные ненастные дни заставляют задуматься о наших братьях по крови и по вере, не имеющих пока возможности вернуться к полноценной мирной жизни.

По этой причине Святейший Патриарх снова обращается ко всем верным чадам Церкви Христовой с призывом проявить милосердие к страждущим мирным жителям ДНР, ЛНР и Украины и принять участие в сборе предметов первой необходимости и продуктов питания.

О проведении сбора следует объявить 10, 11, 17 и 18 сентября 2022 года во всех храмах и монастырях Московской епархии, зачитав прилагаемый текст и разместив его в печатном виде на информационном стенде.

Собранная в храмах гуманитарная помощь, строго надлежащего качества, ожидается на складе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (адрес: г. Москва, 2-й Кадашевский пер., 7, въезд со стороны Кадашевского тупика).

За дополнительной информацией можно обращаться к руководителю направления помощи в ЧС Синодального отдела — Полине Юферевой (+7-967-015-66-29).

 

Список необходимых товаров для формирования гуманитарного груза

(во многих районах, где нужна помощь, нет электричества и газа, поэтому нужно то, что поможет людям выжить в укрытиях без тепла и света: непортящиеся продукты питания и средства гигиены).

Питание для детей (срок годности — месяц и больше):

  • Детское питание в баночках (фруктовое, мясное, овощное)
  • Детские пюре в дой-паках (пластиковых пакетах с крышечкой): фруктовые, с йогуртом, творогом и пр.
  •  аши детские
  • Батончики (ореховые, злаковые и пр.)
  • Сок (в картонных коробках)
  • Гематоген
  • Молочные смеси для малышей (от 0 мес. до 1,5 лет)
  • Бутылочки для кормления малышей

 

Питание для взрослых:

  • Лапша, суп и каши быстрого приготовления
  • Хлопья, мюсли (которые можно залить холодной водой, соком)
  • Хлебцы, сухари, сушки, печенье
  • Хлебцы для диабетиков
  • Крупы (рис, гречка, манка)
  • Макароны
  • Сухое молоко
  • Сухая картошка
  • Яичный порошок
  • Масло подсолнечное
  • Топленое масло
  • Консервы (мясные, рыбные)
  • Консервы горошек
  • Консервы кукуруза
  • Молоко (пастеризованное, в картонных коробках)
  • Соусы и джемы в порционных упаковках
  • Джем, повидло (в мягких упаковках)
  • Сахар
  • Чай в пакетиках
  • Кофе 3 в 1 (в пакетиках)
  • Шоколад, конфеты
  • Орехи, сухофрукты

Средства санитарии и гигиены:

  • Зубные щетки
  • Зубная паста
  • Шампунь для волос
  • Бальзам для волос
  • Мыло твердое и жидкое
  • Туалетная бумага
  • Бумажные и влажные салфетки
  • Бумажные полотенца (разовые)
  • Бумажные носовые платки (разовые)
  • Крем для рук
  • Хозяйственное мыло
  • Вата, ватные диски
  • Гигиенические женские прокладки, тампоны
  • Спец. средства гигиены для послеродового периода
  • Спреи для рук — типа антисептик, очищающий, несмываемый
  • Бритвенные станки
  • Ушные палочки
  • Стиральный порошок
  • Сода

Средства ухода за детьми:

  • Подгузники
  • Одноразовые пеленки
  • Влажные салфетки
  • Детское масло
  • Присыпка (тальк)
  • Шампунь
  • Крем для тела
  • Крем под подгузник

Предметы быта:

  • Термосы
  • Кипятильники
  • Спальные мешки
  • Фонарики, батарейки
  • Постельное белье (новое)
  • Полотенца (новые)
  • Флисовые пледы

Канцелярские принадлежности:

  • Ручки
  • Карандаши
  • Фломастеры
  • Тетради
  • Краски
  • Альбомы

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжается сбор продуктов питания для пострадавших мирных жителей ДНР, ЛНР и Украины (до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным). Как и прежде, продукты питания принимаются строго надлежащего качества с длительным сроком годности.

Продукты можно приносить в те дни, когда в нашем храме совершаются богослужения

* * * * * 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке. 

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!