№  712                                                                                                          19 декабря 2022 г. (ст.ст.) / 01 января 2023 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


Неделя 29-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец.  

Рождественский пост.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:   Евр., 328 зач., XI, 9-10, 17-23, 32-40

9. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; 

10. ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. 

17. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 

18. о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.

19. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

20. Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.

21. Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.

22. Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.

23. Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.

… 

32. И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 

33. которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 

34. угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 

35. жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 

36. другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 

37. были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 

38. те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 

40. потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мф., 1 зач., I, 1-25.

1. Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.

2.  Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 

3. Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 

4. Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; 

5. Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; 

6. Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; 

7. Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; 

8. Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; 

9. Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; 

10. Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; 

11. Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.

12. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; 

13. Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; 

14. Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; 

15. Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; 

16. Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

17. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

18. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.

19. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

20. Но когда он помыслил это,- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; 

21. родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

22. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: 

23. се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

24. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 

25. и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 4

Све́тлую воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́деша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся сме́рть,/ воскре́се Христо́с Бо́г,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.

Перевод: Радостную весть о воскресении узнав от Ангела, и избавившись от прародительского осуждения, Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!»

 

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 4

Спа́с и Изба́витель мо́й/ из гро́ба, я́ко Бо́г,/ воскреси́ от у́з земноро́дныя,/ и врата́ а́дова сокруши́,// и я́ко Влады́ка воскре́се тридне́вен.

Перевод: Спаситель и Избавитель мой от гроба, как Бог воскресил из оков на земле рожденных, и врата ада сокрушил, и как Владыка воскрес на третий день.

* * * * *

 

ПРОРОЧЕСТВА О РОЖДЕНИИ ХРИСТА И ОЖИДАНИЕ МЕССИИ 

Рождество — это то событие в истории человечества, которое доказало всему миру, как это важно — верить. С древних времен, из поколения в поколение, люди ждали рождения Спасителя. И однажды настал день, когда сбылись все пророчества! Что были это за пророчества? Во что верили и на что надеялись люди до рождения Мессии? Со времен изгнания из рая первых людей, Адама и Евы, все человечество ожидало прихода в мир Того, Кто искупил бы не только грех прародителей, но и личные грехи каждого человека, сделал бы всех людей свободными от рабства страстям и смерти. Вера и надежда людей основывались на тех обетах, которые давал им Господь Бог.

Так как единственным народом древнего мира, который сохранил истинную веру в Бога, являлись евреи, то, по обещанию Божию, именно от них и должен был произойти Мессия (на иврите – Мошиах, на др. греч. – Христос – букв. «Помазанник»). На протяжении всего ветхозаветного периода (то есть до рождения Христа) в народе избранном находились праведники и пророки, через которых Бог напоминал евреям о необходимости сохранять чистоту веры и быть готовыми принять Искупителя.

 Первое прикровенное указание на будущее рождение Спасителя при изгнании прародителей из рая дал Сам Господь Бог. В словах, обращенных к змею, искусившему людей на грех, Он сказал: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт 3, 15). В данном пророчестве под образом змея христианская Церковь понимает падшего ангела Божия Денницу – сатану, дьявола. Под женою понимается Дева, от Которой должен был родиться Спаситель.

Следующим пророчеством о приходе в мир Мессии считается обетование, данное Господом Богом Аврааму. После того, как Господь испытал веру праведника, Он сказал ему: «Благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт 22, 18). В этих словах Бога Церковь видит указание на то, что именно из рода Авраама должен был родиться Мессия.

 В конце книги Бытия есть еще одно прикровенное указание на рождение Христа. Перед своей кончиной праведный Иаков в одном из пророчеств, данных своим сыновьям, говорит так: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт 49, 10). Под Примирителем как раз и понимается будущий Спаситель. Смысл же всего пророчества заключается в следующем: народ избранный будет обладать свободой и государственностью до тех пор, пока в мир не придет Иисус Христос, в дальнейшем же, за Его неприятие, все будет утрачено. Под покорностью народов понимается обращение ко Христу язычников.

О рождестве Мессии пророчествовал и святой Михей, живший примерно за семь столетий до Христа. В своих словах о будущем Мессии, пророк говорит о месте Его рождения: «И ты, Вифлеем Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих 5, 2). Здесь прямо назван город, где должен был родиться Мессия, – это Вифлеем.

Целый ряд обетований о рождении Христа сделал святой пророк Исайя, который жил примерно в то же время, что и Михей. «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия… И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники...» (Ис 11, 1- 10). В этом пророчестве раскрывается тема происхождения Спасителя – Он должен был родиться от Девы, Которая происходила бы из рода Иессеева и Давидова (Иессей – отец святого царя и пророка Давида). Во второй части пророчества говорится о приходе ко Христу язычников.

 Еще одно из пророчеств Исайи о Христе указывало на Его будущие чудеса, силу, духовную власть, исцеления: «Бог ваш … придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь…» (Ис 35, 4–6).

 Самое же известное и яркое предсказание о рождении Спасителя, сделанное пророком Исайей, звучит так: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7, 14). В этих словах сказано не только о приходе Мессии, но и открыта тайна Боговоплощения – Спаситель должен был родиться именно от Девы, таинственно «принявшей во чреве», имя же Его – Еммануил, что в переводе с греческого значит «С нами Бог».

Помимо большого количества пророчеств о месте и самом факте рождения Спасителя в Ветхом Завете имеется немало и других – о Его земном пути, чудесах, страданиях, смерти на кресте и Воскресении.

Все эти предсказания хорошо знал каждый иудей, и каждый происходивший из рода Давидова надеялся, что именно в его семье будет рожден Мессия. Тем печальнее то, что в своей основной массе иудеи не увидели ожидаемого Спасителя в Господе Иисусе Христе. Они просмотрели его – не поверили, или же, как Иуда Искариот, обманулись в своих ожиданиях, думая, что пришел именно земной царь и правитель, который сделает Израиль центром мира. В итоге от не принявшего Христа Израиля, по слову праведного Иакова, «отошел скипетр», и благая весть стала распространяться среди «языков», то есть других, еще языческих, народов.

https://foma.ru/prorochestva-ozhidanie-messii.html

* * * * *

АРХИМАНДРИТ САВВА (МАЖУКО). РАДОСТЬ С ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО

 

Елка по имени Лапа

У входа в нашу церковь стоит елка по имени Лапа. Уж такая она высокая, стройная и раскидистая, что, идя в храм, невольно тянет «пожать» ее пушистую десницу. И пусть десниц у нее немало, но каждая добродушно дарит рукопожатие, после которого хочется самому улечься в эти уютные лапы и дышать ни с чем несравнимым хвойным ароматом.

А ведь я ее помню маленьким тоненьким саженцем. Скорее бывает наоборот: деревья помнят не только наше детство, но и юность наших бабушек, и рядом с елочкой у нас растет столетняя липа, которая старше Никольской церкви. Но в первые годы нашего монастыря мальчики-монахи, как тогда называли нас старушки, любили сажать деревья, и для деревца-малютки нашелся краешек земли…

 

Когда ангелы сыпались с неба

Живое и статное дерево, выросшее из крошечного зерна — это образ Царства Небесного, радости и жизни, которая начинается с малого и незаметного — встречи, слова, образа, незаметной слезинки на молитве и исповеди. Царство Небесное — это радость, которой надо поделиться, надо разделить, вот почему в день рождения Спасителя, ангельские силы радуются вместе с людьми.

Перечитайте первые главы Евангелия: на Рождество ангелы сыпались с неба, словно спелые яблоки в летнем саду! Вестники Божии кочевали из сна в сон, являлись в храме, уговаривали священников, успокаивали стариков, увещевали пророков и хвалили скромность Девы. 

Бесплотные духи не могли усидеть на небе, их распирала такая радость, что всего неба было мало, что вместить ее. Вот почему, оставив на время мудрецов и пророков, хор бесплотных радовал своим пением перепуганных пастухов. 

И где же тут не испугаться — вместе с вестником предстало многочисленное воинство небесное. Одного было недостаточно, каждый хотел подать свой бессмертный голос, каждому хотелось петь от великой радости. Ведь ангел так и сказал:

— Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям!

И там, где можно было просто сказать, собор ликующих духов разразился пением:

— Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Это не просто гимн, это пророчество. Ангелы пели из вечности о том, что открылось им как реальность великого примирения в Царстве Небесном: несмотря ни на что, не оглядываясь на океаны горя и слез, на изобретательность злобы — бесовской и человеческой, — однажды все мы, одинокие и раненые, соберемся под главою Христом, и Тот, Кто сегодня только малыш, словно зернышко спрятан в вертепе, разрастется в великое дерево надежды и отрет всякую слезу с лица детей своих.

-

Радость, рожденная из одного зернышка

Однажды на земле будет мир, потому мир наступит между людьми — именно это значит загадочное «в человецех благоволение» — среди людей откроется любовь, доброта и нежность, взаимное расположение — благоволение. И это будет такая радость, что земля не сможет ее удержать в себе, — она прорвется в небо, и торжество ангельского мира сольется с человеческим ликованием.

И вся эта великая радость, которая добирается до нас лишь несмелым и неясным эхом, родилась из маленького зернышка радости, которое Господь положил в вифлеемской пещерке.

Мы давно живем. Мы слышали много красивых слов и волновались вдохновенными речами. Дева Мария собирала и хранила в своем сердце каждую крупицу откровения о Своем Сыне как великую радость. 

Но вдруг заглянешь в свое сердце и не можешь отыскать ни крупицы радости, лишь страх и бесконечная усталость. Поделиться радостью? Где же ее отыскать? А если и найдешь — такая она маленькая, крошечная, словно выгоревший уголек или заморенное деревце.

Мы давно живем, а потому знаем: холод приходит не только на землю, порой зябнет и душа, и сердце остывает. 

Померзнет, да и оттает. Если радость со временем стала маленькой-премаленькой, так что сразу и не разглядишь, надо собираться вместе, надо делиться последним, чтобы не остыть по одиночке. Вот почему христиане не могут усидеть по домам в дни торжеств, вот почему литургия — праздник разделенной радости. И глядишь — там, где было две тощие рыбки и корочка засохшего хлеба вдруг вырастает чудный пир, неудержимое веселье, где места и радости хватит всем…

Источник: https://www.pravmir.ru/radost-s-gorchichnoe-zerno-arhimandrit-savva-mazhuko/

 

* * * * *

 

Дорогие друзья!

 

В этом году наши традиционные Святочные Гулянья в помощь бездомным приюта «Теплый Прием» состоятся 15 января!

В программе: концерты, выступления уличного театра, вкусные угощения, благотворительный аукцион, беспроигрышная лотерея, работа модного бутика сэконд-хэнд и многое другое. Скоро появится официальная афиша праздника с расписанием, а пока с радостью приглашаю всех желающих принять участие в подготовке.

Для аукциона ждем редкие ценные лоты, которые порадуют своих будущих владельцев.

Для лотереи ждем много полезных, интересных сувениров, также не забываем об ориентире на детскую аудиторию как основных участников.

Для бутика сэконд-хэнд ждем модные предметы одежды и аксессуары как мужские, так и женские – новые, либо без следов носки.

На самих Святочных Гуляниях традиционно приглашаем поучаствовать в общем угощении, принеся с собой соленья, варенья, пироги, пряники, ватрушки, шарлотки и прочую выпечку собственного изготовления.

Также ищем волонтеров, готовых помочь в организации нашего общего праздника.

Пишите Кристине Заботиной (тел.+79670586755), Даниловой Анастасии (тел.+79269828042).

Лоты для аукциона, лотереи, вещи для бутика можете передавать Кристине Заботиной (тел.+79670586755), Стариковой Анне (тел.+79164641406) в выходные дни (в субботу вечером или в воскресенье в первой половине дня).

Надеемся на ваше участие, вдохновения всем и находчивости!

* * * * * 

Новости от наших соседей из храма Свв.Косьмы и Дамиана на Маросейке

(Мария Николаевна Балашова, директор Историко-культурного православного центра «Открытие», +7 (916) 716 62 84,  Открытие-центр. рф)

В поездке «Вязьма — Смоленск» 22-23 января осталось два места. Ж/д билеты пока есть.

Ближайшие пешие экскурсии С. Н. Дворянцева назначены на 12 и 14 января.

 

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжается сбор продуктов питания для пострадавших мирных жителей ДНР, ЛНР и Украины (до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным). Как и прежде, продукты питания принимаются строго надлежащего качества с длительным сроком годности.

Продукты можно приносить в те дни, когда в нашем храме совершаются богослужения

* * * * * 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке. 

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!