№ 722                                                                                                27 февраля (ст.ст.) / 12 марта 2023 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


Неделя 2-я Великого поста. Глас 6.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ:   Евр., 304 зач., I, 10 - II, 3

10. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; 

11. они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 

12. и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

13. Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

14. Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

ГЛАВА 2. 

1. Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

2. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, 

3. то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мк., 7 зач., II, 1-12.

1. Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

3. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 

4. и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

6. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 

7. что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

9. Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: 

11. тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 6

А́нгельския си́лы на гро́бе Твое́м,/ и стрегу́щии омертве́ша,/ и стоя́ше Мари́я во гро́бе,/ и́щущи Пречи́стаго Те́ла Твоего́./ Плени́л еси́ а́д, не искуси́вся от него́;/ сре́тил еси́ Де́ву, Да́руяй живо́т.// Воскресы́й из ме́ртвых, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Перевод: Ангельские Силы – при гробе Твоем, и охранявшие его омертвели, а Мария стояла в гробнице и искала пречистое тело Твое. Ты опустошил ад, не потерпев от него, Ты встретил Деву, Дарующий жизнь. Воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе!

 

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 6

Живонача́льною дла́нию/ уме́ршия от мра́чных удо́лий,/ Жизнода́вец, воскреси́в все́х Христо́с Бо́г,/ воскресе́ние подаде́ челове́ческому ро́ду:/ е́сть бо все́х Спаси́тель,// Воскресе́ние и Живо́т, и Бо́г все́х.

Перевод: Живоначальною Своею дланию из мрачных глубин всех умерших воскресив, Податель жизни Христос Бог, воскресение даровал человеческой природе, ибо Он – Спаситель всех, Воскресение и Жизнь и Бог всего!

 * * * * *

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ УМИНСКИЙ. КАК НЕ УДАРИТЬСЯ В ПОСТ РАДИ ПОСТА?

 

Почему иногда кажется, что как ни соблюдай пост, все равно немного «виноват»?

Я с этим совершенно не согласен. Пост не ставит человеку задачу оправдаться перед Богом или перед ближним. И если человек хочет оправдаться перед Богом постом, как всяким другим делом, значит, он не очень хорошо понимает, Кто его Бог. И поэтому самое главное чтение, которое звучит перед Великим постом, — это Евангелие от Матфея: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». И вопрос поста лежит не в том, чтобы оправдываться какими-то внешними делами, что-то в себе умерщвлять, от чего-то постоянно отказываться или превращать пост в постоянное переживание о своей негодности или никчемности.

Это вопрос того, как ты теряешь Бога, это поиск отношений, когда Бог по-настоящему необходим, когда Бог для человека — это живое, родное, это Отечество наше. Когда человек по Богу может соскучиться, когда он при встрече с Ним необыкновенно радуется и может назвать Его по имени, как это делал царь-пророк Давид: «Радость моя!» И в этом смысле пост никак не может быть тем, о чем вы меня сейчас спросили.

 

Может ли и должен ли человек решать сам, как ему поститься?

Как человеку поститься — это, конечно, в его воле. Но тем не менее нам всегда необходимы, особенно в области церковной, некоторые ориентиры. Человек — существо воспитуемое, и пост в том числе — это один из методов церковной педагогики, если можно так сказать. И поэтому человеку надо понять, в чем заключается его пост, каковы приоритеты этого поста должны быть именно для него, на чем акцентирует внимание Церковь.

Человеку гораздо проще исполнять внешние установления.

Ему очень легко получать указания: сегодня ты ешь вот это, завтра вот это, в третий день ты вообще ничего не ешь, а в четвертый тебе позволено немножко порадоваться — две красовули вина и горшочек масла. И тогда человек очень увлеченно начинает изучать церковный Типикон, экспериментировать со своим организмом, что очень часто плохо кончается. Поэтому, конечно, для человека нужны определенные ориентиры и понимание, для чего нужен пост и что является целью этого поста. А вот уже способ прохождения поста у каждого свой.

Многие вещи в церковной традиции стали коллективными, то есть безличностными, когда для всех все одинаково и из коллективного никто не должен вырываться, все должны идти общим строем. Так вот нет. Ни пост, ни богослужение, ни молитва не могут быть вещью коллективной, это всегда вещь очень личностная. Каждый человек постится, потому что это он постится. И в этом смысле у него есть понимание, которое дает свободу провести пост правильно, глубоко, чтобы он был полезен и плодоносен.

 

Не пора ли уже ввести пост для мирян?

Да, конечно. То, что Церковь сегодня предлагает в качестве строгого монашеского устава палестинских или египетских монастырей, мало подходит к реалиям человека в городе в XXI веке. И это связано не только с тем, что мы не монахи в своем большинстве, а церковные монашеские уставы древности не по плечу ни одному человеку, в том числе иногда и современному монаху. В XXI веке само отношение к пище изменилось — в Европе, например, люди давно уже не испытывают никакого дефицита питания. Переизбыток продуктов, 30% пищевой промышленности не потребляется, а уничтожается. Поэтому представить себе постящегося человека в раннем Средневековье и современном мире — это два разных образа поста.

Пост как замена одной пищи на другую — вещь достаточно условная, апостол Павел не зря говорит нам, что пища не приближает нас к Богу и не удаляет от Него. Царствие Небесное есть не пища и не питие, а радость о Святом Духе.

Наверное, эта проблема назрела уже давно: церковная община, которая живет в городе или в других местах, скажем, не монашеская община, конечно, нуждается в собственном уставе, и не только в уставе поста, но и в уставе богослужения и приходской молитвы. Мысль о том, что мирянин, совершая пост, все время делает что-то недолжное, все время находится в формальном нарушении поста, может тревожить очень многих людей и делать их действительно виновными перед Типиконом, но никак не перед Богом.

Человек может очень постараться и соблюсти все правила монастырского устава и тем самым повредить своему здоровью — и физическому, и психическому. Поэтому я уверен, что давно назрела необходимость пересмотреть отношение к посту и к постам: постов у нас чрезмерно много, эти постные уставы сложились исторически в течение многих-многих веков. В XXI веке, наверное, что-то может поменяться. По календарю у нас постных дней значительно больше, чем дней непостных, и это совершенно ненормально.

 

Как не удариться в пост ради поста?

Если человек ставит целью сам пост и внешнее делание имеет для него важнейшее значение, тогда пост будет для него либо формой соревнования, либо формой работы, за которую он будет ожидать некое вознаграждение. Пост как определенный труд, совершаемый ради каких-то вещей, которыми можно что-то заслужить у Бога, — это пост ради поста. У Бога ничего нельзя заслужить, потому что в конечном итоге мы услышим слова Иоанна Златоуста, который будет говорить для постящихся и непостящихся: «Итак, все войдите в радость Господа нашего». Бог не раздает радости, не раздает благодать по каким-то заслугам, ее хватает на всех.


 https://www.pravmir.ru/kak-ne-udaritsya-v-post-radi-posta-protoierej-aleksij-uminskij-o-radosti-po-zaslugam/

 

* * * * * * *

 

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ

 

Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христа.

св. Игнатий Богоносец

 

Пост есть учительница умеренности, мать добродетели, воспитательница чад Божиих, руководительница беспорядочных, спокойствие душ, опора жизни, мир прочный и невозмутимый; ее строгость и важность умиряет страсти, угашает гнев и ярость, охлаждает и утишает всякие волнения, возникающие от многоядения.

св. Астерий Амасийский

 

Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост.

свят. Василий Великий

 

Не пища имеет значение, а заповедь, Адам изгнан из рая не за объедение, а за вкушение только запрещенного.

преп. Амвросий Оптинский

 

Мы должны быть, по учению святых отцов, не телоубийцами, но страстоубийцами, то есть истреблять в себе страсти.

преп. Макарий Оптинский

 

Кроме воздержания от пищи есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом. Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия, – здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость, – пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь. Ведь и само воздержание от пищи Он заповедует для того, чтобы мы, обуздывая вожделения плоти, делали ее послушной в исполнении заповедей.

свят. Иоанн Златоуст

 

Апостол Павел сказал: если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1 Кор. 10, 27) – ради того человека, который вас радушно встретил. Нерассудительные люди ревнуют посту и трудам святых с неправильным разумением и намерением и думают, что они проходят добродетель. Диавол же, стерегущий их как свою добычу, ввергает в них семя радостного мнения о себе, от которого зарождается и воспитывается внутренний фарисей и предает таковых совершенной гордыне.

свят. Тихон, патриарх Московский

 

Кто постится по тщеславию или, считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника.

авва Дорофей

 

К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи.

преп. Иоанн Кассиан Римлянин

 

 

* * * * *

Новости от наших соседей из храма Свв.Косьмы и Дамиана на Маросейке

(Мария Николаевна Балашова, директор Историко-культурного православного центра «Открытие», +7 (916) 716 62 84,  Открытие-центр. рф)

12 марта 11:45.  Вероучительные беседы с прот. Фёдором Бородиным. Слово Божие. Евангелие от Луки. Вход свободный

                17:00.  Вера Донец «Тема весны в истории изобразительного искусства». Лекция 1. Весенние мотивы от Ренессанса до Арт-деко. Нужна регистрация.

19 марта 11:45.  Вероучительные беседы с прот. Фёдором Бородиным. Слово Божие. Евангелие от Луки. Вход свободный

                18:00. Концерт «Остров классики». Нужна регистрация.

26 марта 17:00. «Тема весны в истории изобразительного искусства». Лекция 2. Весенний дух импрессионизма. Нужна регистрация.

Приглашаем вас 1-2 апреля (и это не шутка!) в уникальную поездку «ГЖЕЛЬ ИЗВЕСТНАЯ И НЕИЗВЕСТНАЯ. ЗЕМЛЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ». 

 

1.04. Суббота
7.45 Станция метро «Лермонтовский проспект». Посадка в автобус. 
Суббота акафиста Пресвятой Богородице. Храм Бориса и Глеба в Раменском. Окончание Литургии.
Раменский историко-художественный музей. Экскурсия. Переезд в Гжель. 
Успенский храм с фаянсовым иконостасом. Лучший художественный салон Гжели.
Село Речицы. Пешая экскурсия.
Музейно-выставочный центр «Дом Салтыкова» с экскурсией от хозяйки дома. 
Обед. Далее в программе на выбор:
- Всенощная в Вознесенском храме в Речицах;
- экскурсия на Гжельский фарфоровый завод с мастер-классом: роспись открытки или кружки (за дополнительную плату). Изделия обжигают и привозят в Москву.
Георгиевский старообрядческий храм (без посещения). 
Переезд в Егорьевск. Размещение в гостинице «Алькасар». Ужин

2.04. Воскресенье. Пеший день в Егорьевске
Храм Казанской Божией матери. Литургия. Экскурсия.
Обед.
Егорьевский историко-художественный музей (в 2010 году вошел в тридцать лучших музеев Европы!). Экскурсия. 
Прогулка с гидом по городу и экскурсия по Свято-Троицкому монастырю.
Ужин в гостинице.
18.02–20.36. Отъезд в Москву электричкой до Казанского вокзала.

Цена поездки
При оплате 4000 до 5 марта вкл. – 6900 руб., позже – 7400 руб.
Для пенсионеров минус 350 руб. (льготные билеты в музеи).
В цену поездки не входит:
- билет на электричку до Москвы (полный – 360 руб.)
- Гжельский Фарфоровый завод (экскурсия плюс мастер-класс, от 900 до 1150 руб.)

 

Справки по тел. +7 916 530 23 71, Ирина (WhatsApp).

Аванс можно, как всегда, переводить на карту СБ, привязанную к её телефону, Ирина Анатольевна Д.

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжается сбор продуктов питания для пострадавших мирных жителей ДНР, ЛНР и Украины (до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным). Как и прежде, продукты питания принимаются строго надлежащего качества с длительным сроком годности.

Продукты можно приносить в те дни, когда в нашем храме совершаются богослужения

* * * * * 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке. 

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!