№ 739                                                                                                                      26 июня (ст.ст.) / 09 июля 2023 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru


Неделя 5-я по Пятидесятнице

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ:  Рим., 103 зач., X, 1-10

1. Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.

2. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

3. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 

4. потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.

5. Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.

6. А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.

7. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.

8. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.

9. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 

10. потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ:  Мф., 28 зач., VIII, 28 - IX, 1

28. И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов*, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

29. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

30. Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

31. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.


     * Из пещер, где погребали.

32. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

33. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

34. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

ГЛАВА 9.

1. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 4

Све́тлую воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́деша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся сме́рть,/ воскре́се Христо́с Бо́г,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.

Перевод: Радостную весть о воскресении узнав от Ангела, и избавившись от прародительского осуждения, Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!»

 

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 4

Спа́с и Изба́витель мо́й/ из гро́ба, я́ко Бо́г,/ воскреси́ от у́з земноро́дныя,/ и врата́ а́дова сокруши́,// и я́ко Влады́ка воскре́се тридне́вен.

Перевод: Спаситель и Избавитель мой от гроба, как Бог воскресил из оков на земле рожденных, и врата ада сокрушил, и как Владыка воскрес на третий день.

* * * * *

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ 

Камнем преткновения (что буквально значит «камень, о который спотыкаются») обычно называют нечто, создающее человеку серьезные затруднения в его деятельности: это может быть помеха в достижении какой-либо цели или слишком трудная задача.

«Сухая цифирь, требующая сосредоточенного внимания, была для богатого фантазией, но бедного терпением начинающего поэта всегда непреодолимым камнем преткновения», — писал В. П. Авенариус об А. С. Пушкине. «Басни навсегда остались для меня камнем преткновения; я много напряженно работал над чтением их, но никогда не был доволен собою, потому что слыхал, как читает, или, лучше, рассказывает басни свои Крылов: это неподражаемая простота и естественность», — вспоминал С. Т. Аксаков, как трудно ему давалось чтение басен перед Г. Р. Державиным. Иногда камнем преткновения называют причину разногласий, конфликта. Как, споткнувшись о камень, человек замедляет путь, так и то, что в переносном смысле называется камнем преткновения, тормозит движение к цели.

В европейских языках существуют фразеологизмы, совпадающие и по буквальному переводу, и по значению «препятствие»: в английском — stumbling block, в немецком — Stein des Anstoßes или Stolperstein, в болгарском — препъни-камък. Истоки этого распространенного в христианских культурах образа находятся в Библии.

 

Происхождение выражения

В Священном Писании выражение «камень преткновения», по-еврейски «эвен негеф», впервые появляется в Книге пророка Исаии. Пророк говорит о Господе Боге так:

И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима (Ис 8:14).

Для иудея этот образ был очень хорошо знаком. На гористых тропах Палестины запросто, особенно в темноте или замешкавшись, можно было споткнуться о камень и упасть. Такой камень и называется камнем преткновения — в буквальном смысле.

С первого взгляда этот стих вызывает затруднения: как Господь может быть одновременно и освящением, и преткновением? Это объясняется в греческом переводе III–II вв. до Рождества Христова, сделанном 70 толковниками — иудейскими старцами-мудрецами:

И если будешь на Него надеяться, Он будет тебе во освящение, и не преткнешься, как о камень преткновения, или об упавшую скалу; домы же Иаковлевы — в сети, и живущие в Иерусалиме — в западне» (переведено с греческого П. А. Юнгеровым)

Итак, уповающие на Господа не встретят затруднений, и для них Бог будет освящением. А отступившим от Господа Он Сам воспрепятствует, для них Он будет камнем преткновения.

 

Камень преткновения в Библии

Обратимся к историческому контексту пророчества. В VIII веке до Рождества Христова Израиль был разделен на Северное — Израильское и Южное — Иудейское царства. Царь Северного царства Факей заключил договор с царем Сирии Рецином, чтобы пойти войной на Южное царство, свергнуть династию Давида и посадить на трон своего ставленника. Но этому не суждено было сбыться. Царь Южного Иудейского царства Ахаз договорился с ассирийским царем Тиглатпаласаром, который покорил Дамаск и завоевал несколько городов Северного, Израильского царства. Предвосхищая эти события, пророк Исаия показывает, что любые хитросплетенные заговоры может разрушить Сам Господь.

В Новом Завете на пророчество Исаии ссылаются два самых авторитетных апостола — Петр и Павел, говоря об Иисусе Христе:

Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих <...> камень претыкания и камень соблазна… (1 Пет 2:7).

Как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится (Рим 9:33).

«Преткновения», «претыкания» — в данном случае два варианта перевода одного и того же греческого слова «πρόσκομμα». Напоминая об этом пророчестве, апостолы подчеркивают, что Иисус и есть Бог, пришедший во плоти. Говоря, что Христос есть камень преткновения для неверующих, апостолы имеют в виду фарисеев, которые не поверили Спасителю. Они надеялись достичь праведности соблюдением всех обрядовых постановлений Закона, ожидая, что за это Мессия возвысит их в Своем царстве. Но когда Мессия, то есть Христос, пришел, Он обличил их за грехи, а в ответ они распяли Его на кресте. Как бы споткнувшись о Христа, они не только не достигли праведности, но, напротив, еще больше отдалили себя от Бога и явили себя преступниками.

Итак, фразеологизм «камень преткновения», который в обыденной речи значит «препятствие», в исконно-библейском смысле представляет Самого Бога, Который препятствует делам противящихся Ему. Для тех же, кто надеется на Бога, Господь не камень преткновения, а освящение и благо.

https://foma.ru/kamen-pretknovenija.html

 

* * * * *

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА?  

Цитаты известных пастырей о том, что делать, когда происходящее вокруг нас вызывает тревогу, растерянность и страх перед будущим.

 

Архимандрит ИОАНН (Крестьянкин) (1910-2006)

 

Наше сопротивление грядущему страху одно-единственное — наша вера в Бога, наша жизнь по вере. А все те смущения, смятения и неразбериха для того так властно и входят в нашу жизнь, и потому входят, что нет живой веры, нет доверия Богу. И все это вражье вытесняет спокойствие духа и благонадежие. Живи же спокойно, молись Богу и доверяй Ему. Господь ли не знает, как сохранить Своих чад от годины лютой, лишь бы сердца наши были верны Ему.

...Молитве лучше всего учит суровая жизнь. Вот в заключении у меня была истинная молитва, и это потому, что каждый день был на краю гибели.

Многие так часто, теряя надежду на Бога и Матерь Божию, дойдя до изнеможения, задают вопрос: «Почему, зачем она, эта бесконечно прискорбная жизнь, жизнь-страдание?»

...И вопрос этот совсем не праздный, ибо встает он пред всеми людьми, и ответ на него они получают из самой жизни и жизнью. Ибо жизни учит сама жизнь. И ответ зависит от одного существенного момента, а именно: «Како верует человек?»

...Я не устану вам повторять слова святых отцов, прошедших суровую школу скорбей и познавших покой и радость в Боге, слова их в которых стержень нашей крепости, чтобы мы не поколебались: «На земле нет ничего невозглавленного, потому что начало всему есть Бог».

Вот в чем наша надежда и крепость — в непоколебимой уверенности, что в мире вовсе ничего не бывает без Бога, но все, что происходит, — или по Его воле, или по Его попущению. Именно все доброе совершается по Его воле и Его действием; противное же бывает только по Его попущению, когда покровительство Божие, оставляя нас за нечистоту и ожесточение сердца, попускает тиранствовать над нами диаволу или бесчестным плотским страстям.

...Именно в такие трудные моменты мы с вами должны твердо знать, что Бог есть вся любовь, все благо, и все, что Им посылается, — для нашей пользы. А вот самого способа, которым это делает Господь, исследовать нельзя, и нельзя унывать, нельзя роптать, когда не можем понять, что происходит. Именно в такие моменты являет человек подвиг веры и венчается спасением.

***

 

Схиигумен ИОАНН (Алексеев) (1873-1958)

 

Мы не имеем такой заповеди, чтобы требовать от других любовь и справедливость, а сами обязаны исполнять заповедь о любви и быть справедливыми. Однако не унывай, во время неприятностей углубись в Святое Писание и святых отцов и в молитву, тогда опытом почувствуешь мир и тишину в душе своей; своим рассудком, как ни рассуждай, без Божией помощи не можем умиротвориться сами и других умиротворить.

***

Архимандрит КИРИЛЛ (Павлов) (1919-2017)

 

Научитесь... быть терпеливыми во время посещающих нас скорбей, которых бывает так много. Стремитесь уповать на Господа Бога и в надежде на Него черпать силу и мужество к безропотному перенесению разного рода скорбей и неудач житейских. Какими бы тяжкими ни были скорби, сколько бы времени они ни продолжались, — верь, что Господь может тебе помочь и рано или поздно облегчит твои страдания, если только будешь иметь твердую, непоколебимую надежду на Его милосердие. Господу все возможно, и Он может в одно мгновение переменить твою скорбь на радость.

...Мы иногда желаем, чтобы наши прошения и молитвы тотчас же исполнялись, не помышляя о том, что Бог лучше нас знает, что для нас полезнее и когда подать нам утешение... Через перенесение скорбей и телесные страдания Господь врачует нашу душу, приготовляя ее к будущей жизни, научает нас смирению и нелицемерному упованию на Его милость. Посещение скорбей ясно свидетельствует о том, что Господь в это время обратил на тебя особенное внимание.

***

 

Протоиерей Валериан Кречетов (род. 1937)

 

Я знал рабов Божиих, которым было по 90 с лишним лет (сейчас они уже скончались), и им было предсказано оптинскими старцами, что они дождутся антихриста. Не дождались. Отец Иоанн Кронштадтский говорил: вот те, которые увидят последние времена. Но этих людей уже нет. Да что там говорить, при Иоанне Златоусте думали — скоро конец. Полторы тысячи лет прошло после этого... Все эти предсказания исполнятся, как исполнились слова [пророка Ионы] о гибели Ниневии — но через несколько сот лет. Когда жители города покаялись, Господь их помиловал. Поэтому самое главное-то — каждому жить по-христиански.

...Нужно спокойно жить, трудиться, молиться, в своей семье стараться мир соблюдать, любовь, а все остальное, великое, Господь совершит.

***

 

Протоиерей Николай Гурьянов (1909-2002)

 

Не забывай благодарить Бога даже в самые трудные моменты твоей жизни. Он ждет этого и пошлет тебе еще большие блага. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается.

 

https://foma.ru/chto-starcy-sovetujut-delat-v-tjazhelye-vremena.html

* * * * *

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжается сбор продуктов питания для пострадавших мирных жителей ДНР, ЛНР и Украины (до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным). Как и прежде, продукты питания принимаются строго надлежащего качества с длительным сроком годности.

Продукты можно приносить в те дни, когда в нашем храме совершаются богослужения

* * * * * 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке. 

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!