№ 747                                                                                                          28 августа (ст.ст.) / 10 сентября 2023 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru


Неделя 14-я по Пятидесятнице. Глас 5.  

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ:  2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4. 

 

21. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 

22. Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

23. Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, 

24. не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.

 

ГЛАВА 2.

1. Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.

2. Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?

3. Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что || моя радость есть радость и для всех вас.

4. От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мф., 89 зач., XXII, 1-14. 

1. Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: 

2. Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего 

3. и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.

4. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.

5. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; 

6. прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. 

7. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их.

8. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; 

9. итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

10. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.

11. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, 

12. и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

13. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; 

14. ибо много званых, а мало избранных.

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 5

Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на кре́ст,/ и сме́рть претерпе́ти,/ и воскреси́ти уме́ршия// сла́вным воскресе́нием Свои́м.

Перевод: Слово, безначальное подобно Отцу и Духу, от Девы родившееся для спасения нашего, воспоем, верные, и поклонимся Ему, ибо благоволил Он плотию взойти на Крест, и смерть претерпеть, и воскресить умерших славным воскресением Своим.

 

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 5

Ко а́ду, Спа́се мо́й, соше́л еси́,/ и врата́ сокруши́вый я́ко Всеси́лен,/ уме́рших я́ко Созда́тель совоскреси́л еси́,/ и сме́рти жа́ло сокруши́л еси́,/ и Ада́м от кля́твы изба́влен бы́сть,/ Человеколю́бче, те́мже вси́ зове́м:// спаси́ на́с, Го́споди.

Перевод: Во ад сошел Ты, Спаситель мой, и врата его сокрушив, как Всемогущий, как Творец умерших воскресил с Собою, и жало смерти уничтожил, [Христе,] и Адама от проклятия избавил, Человеколюбец. Потому все мы восклицаем Тебе: «Спаси нас, Господи!»

* * * * *

О ПРАЗДНОВАНИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЕ 8 СЕНТЯБРЯ 1995 ГОДА

 

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8) 

 

«…Тогда праздновалось шестисотлетие события, в честь которого в Москве был основан наш монастырь, — Сретения Владимирской иконы Божией Матери, избавления Москвы от нашествия хана Тамерлана. Из Третьяковской галереи к нам в монастырь на один день была принесена древняя чудотворная Владимирская икона Божией Матери, главная святыня Руси.   

В крестном ходе, начавшемся в Кремле и завершившемся в Сретенском монастыре, участвовали более тридцати тысяч человек. Лил сентябрьский дождь. Святейший Патриарх и сонм духовенства в насквозь мокрых облачениях медленно шли вслед за иконой, а люди стояли вдоль улиц и когда великую святыню проносили мимо них, опускались на колени — в лужи, на мокрый асфальт — никто не глядел куда. 

Был уже третий час ночи, когда, наконец, последний человек из огромной очереди, растянувшейся на несколько километров, вошел в наш храм и поклонился святыне. В опустевшей церкви перед возвышающейся на постаменте чудотворной иконой остались лишь те, кто обеспечивал ее доставку и сохранность: ученые-искусствоведы из Третьяковской галереи, сотрудники администрации города, высокие милицейские чины. Все стояли в молчании. Раскрывшаяся за эти часы картина народной веры была для них ошеломляющей.

 Мы с братией в последний раз сделали перед иконой земные поклоны. Потом приложились к святыне, и я сказал чиновникам: — Вот сейчас — единственный шанс в вашей жизни, когда в такой день и в таком месте вы можете подойти к великой иконе и помолиться Царице Небесной. Через несколько минут икону увезут в музей. Я все понимаю: вы люди сановные, но не упустите этой возможности. Чиновники поглядывали друг на друга, переминались с ноги на ногу, смущенно улыбались, но не сходили с места. Думаю, каждый из них, будь он здесь один, с радостью поклонился бы этой древней великой святыне, попросил бы у Матери Божией о самом сокровенном. Но теперь все стояли словно деревянные. 

И вдруг один высокий милицейский чин, с мгновенно покрасневшим лицом, неожиданно выступил вперед. Он сердито крякнул, сунул свою фуражку какому-то майору и, поднявшись по ступеням к иконе, неумело положил перед ней три поклона. Громко чмокнул в бронированное стекло и стал что-то усердно шептать Матери Божией. Еще раз грузно поклонился до земли и, пятясь, спустился вниз. Выдернул фуражку из рук разинувшего рот милиционера и, мрачно оглядев всех, отошел от всех в сторону.

— Молодец, товарищ генерал! — сказал я. — За такое Матерь Божия вас никогда не оставит, — И обернулся к музейным работникам: — Все, увозите икону.

Прошла неделя. Мы собрали на праздничную трапезу тех, кто принимал участие в подготовке нашего праздника — братию, многочисленных сотрудников монастыря, чиновников, наш хор. Просто чтобы всех поблагодарить. На трапезу пришел и тот самый генерал.

 — А вы знаете, со мной ведь тогда чудо случилось! — сказал он, поднимая тост. И поделился тем, что с ним произошло. 

Когда ночью в храме генерал услышал предложение подойти к чудотворной иконе, он, как и все, поначалу просто испугался. Рядом стояли люди его положения и даже те, от кого он зависел. Но как раз в те дни генерала посетила беда: его старшая сестра, жившая во Владимире, попала в автомобильную катастрофу, у нее раздробило обе ноги. Там же, во Владимире, ей сделали многочасовую операцию, одну ногу собрали и уложили в гипс. Предстояла новая операция — на второй ноге, с длительным наркозом. Но сестра генерала была уже очень пожилой женщиной, и врачи боялись, что больное сердце может не выдержать этого испытания.

В ту ночь генерал, решившись, подошел к иконе Божией Матери и прошептал Ей:

— Матерь Божия, мне ничего не надо, у меня все есть. А вот сестра… У нее завтра операция. Я боюсь, она не выдержит… Помоги ей!

На следующее утро генерал позвонил во владимирскую больницу, чтобы узнать, как проходит операция. Однако ему сказали, что никакой операции не было. На его недоумение врачи ответили, что утром перед тем, как везти женщину в операционную, ей сделали последний рентгеновский снимок, на котором вдруг обнаружилось, что раздробленные кости ноги расположены именно так, как им и следует, чтобы правильно срастись. По-видимому, ночью больная как-то счастливо повернулась, кости выстроились самым удачным образом, и медикам оставалось только, не теряя времени, наложить гипс.

Так во все времена переплетаются смиренная и всесильная вера в Бога и гроша ломаного не стоящие временные человеческие законы, ложный стыд и боязнь людского осуждения. Апостол Павел сделал когда-то великое открытие — такое важное, что его надо крепко помнить каждому из нас.

Ведь это только кажется, что открытия происходят лишь в физике или в медицине. Так вот, апостол Павел обнаружил важнейший, основополагающий закон нашего мира. И сформулировал его так: «Господь Иисус Христос вчера и сегодня и во веки — Тот же»!

Что можно к этому добавить? Только одно, древнее и радостное: аминь!».  

Из книги Архимандрита Тихона (Шевкунова) ««Несвятые святые» и другие рассказы».  М., 2011.

* * * * *

КАК ПРОСТИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ ЭТО ТРУДНО?

 

Человек обидел так сильно, что простить не получается. И даже разговор с ним не поможет — тот, кто причинил боль, уже ушел из жизни. Как справиться с обидой?

 

Вопрос. Подруга занималась со мной бизнесом, так получилось, что обманула меня. Из-за этого я потеряла все — дело, ипотечную квартиру. Мы с семьей остались на улице, с долгами. Я хочу простить ее, но не могу — пока не получается. Мы не можем поговорить. Вскоре после этих событий она умерла. Как простить человека, если это трудно? И есть ли ситуации, когда можно не прощать?

 

Отвечает священник Андрей Мизюк:

— Иногда простить — это пройти нелегкий и достаточно длительный путь. И делать первые шаги больно. 

Но это очень важно для нас самих. Как ни странно, но в этом отношении человек должен быть немного эгоистом. Постараться понять, что сделать это нужно в первую очередь для себя. Потому что бывает так, что непрощение становится моей личной занозой, моей болью. Что я делаю, когда болею? Стараюсь себя лечить. Ну, может, не всегда справляюсь сам. И тогда нужна помощь Бога.

Итак, я не могу простить. Очень хочу, пытаюсь, но не могу, как вспомню, сразу множество претензий, боли, злости. И мне остается только понять: а кто может? Кто?

Первый шаг к Богу с моей раной — это начало исцеления. Я не могу простить, я бессилен это изменить, но есть Тот, Кто может мне помочь. 

И тогда важно просто Ему сказать: хочу простить, Господи, исцели...

Смерть застала человека во грехе, тяжелом грехе. Надо попробовать подумать, что я теперь чувствую? Слышу ли в своем сердце гул злорадства, прячущийся за жаждой справедливости? Если да, то это беда. Тогда мое состояние хуже, чем у того человека, который, когда был жив, причинил мне вред. Его нет. И он подошел к ответу за прожитую жизнь со скорбной ношей. 

Если в моих силах постичь глубину милосердия Божия, то пусть в нем будет и доля моей милости для этого человека. Стоит обратиться к Богу: «Если это возможно, Господи, дай мне возможность быть этой частью, даруй мне избавление от жгучего и страшного чувства. Я не могу сам. И тот человек больше не может ничего. Но можешь Ты».

https://www.pravmir.ru/kak-prostit-cheloveka-esli-eto-trudno-otvechaet-svyashhennik-andrej-mizyuk/

* * * * *

ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА.  СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ: НА ЧТО НАМ СТОИТ РАССЧИТЫВАТЬ?

 

Апостол Петр верил настолько сильно, что мог идти по воде. А потом усомнился и стал тонуть. И Господь сказал будущему великому первоверховному апостолу: «Зачем ты усомнился, маловерный?» Я думаю, это вообще в каком-то смысле символ человечества. И конкретно христиан, которые, выбрав путь следования Христу, постоянно тонут и постоянно спасаемы…

Это, если хотите, ситуация, которая всё время повторяется на исповеди — ты усомнился, пал, приходишь и кричишь: «Господи, спаси!» И священник читает разрешительную молитву. «Зачем ты усомнился, маловерный?» — вот что приводит нас на исповедь.

К этому евангельскому эпизоду вообще нужно всё время возвращаться. Там очень точно описывается состояние, в котором, к сожалению, мы находимся.

Как-то встретил размышление: «Конечно, хотелось бы, чтобы Церковь была сообществом святых, потому что люди этого ждут и хотят, чтобы было место, где явлена святость, но мы, как правило, не можем ее найти ни в себе, ни в окружающих». И я согласен с этим. Да, Церковь должна быть сообществом святых, но с одной оговоркой: и среди апостолов, которые три года провели с Христом, были люди, совершившие потом поступки, которые вряд ли можно назвать поступками святых.

Человек, идя за Христом, все равно должен так или иначе проследовать тем духовным путем, который указан в Евангелии и на котором и Павел был Савлом, и Пётр прошел через отречение. Вот мы в порыве и бросаемся ко Христу по воде, и тут же в сомнении начинаем идти ко дну с воплем: «Господи, спаси, мы тонем!» И это всё естественно в нашей жизни. Но к счастью, есть надежда хотя бы к концу ее обрести веру и верность. Надежда, которая держится на христианском памятовании: спасение утопающих, вопреки расхожему выражению, дело рук не только самих утопающих. Главное, конечно, чтобы руки не опускались, а тянулись. К Спасителю.

https://foma.ru/spasenie-utopajushhih-na-chto-nam-stoit-rasschityvat.html

* * * * *

16 сентября 2023 года состоится паломническая поездка в Каширу с о.Алексием Уминским.

В программе посещение Александровского Никитского монастыря, Свято-Троицкого Белопесоцкого монатыря Успенского собора, Введенского храма, Храма Вознесения Господня, Церкви Николы Ратного и многое другое.

Стоимость уточняется и сильно зависит от количества  участников.

Контакты: Кристина Заботина 967-0586755, Анастасия Данилова 926-982-8042

 

 * * * * *

 

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжается сбор продуктов питания для пострадавших мирных жителей ДНР, ЛНР и Украины (до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным). Как и прежде, продукты питания принимаются строго надлежащего качества с длительным сроком годности.

Продукты можно приносить в те дни, когда в нашем храме совершаются богослужения

* * * * * 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке. 

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!