№ 749                                                                                                          11 сентября (ст.ст.) / 24 сентября 2023 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru


Неделя 16-я по Пятидесятнице. Глас 7.  

 АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ:  Гал., 215 зач., VI, 11-18

 

11. Видите, как много написал я вам своею рукою.

12. Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,

13. ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

14. А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

15. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

16. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.

17. Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.

18. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Ин., 9 зач., III, 13-17. 

13. Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

14. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 

15. дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Тропарь преподобному Силуану Афонскому, глас 4

Христа́ Учи́теля/ в пути́ смире́нне помоли́вся прия́л еси́/ свиде́тельствующу Ду́ху в се́рдце твое́м спасе́ние./ Сего́ ра́ди веселя́тся ны́не лю́дие вси/ о па́мяти твое́й на упова́ние зва́нии,/ преподо́бне о́тче Силуа́не,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Христа Учителя в пути, смиренно помолившись, ты принял, свидетельствуя Духом о спасении в сердце твоем. Потому радуются сейчас все люди в день памяти твоей, призванные к надежде, преподобный отче Силуан, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак преподобному Силуану Афонскому, глас 3

Страстьми́ обурева́емую ду́шу мою́ всеблаже́нне Силуа́не, приле́жно очи́сти моли́твами твои́ми, да зову́ ти с весе́лием, я́ко сла́ву стяжа́вшему у Бо́га, сла́ва просла́вльшему тя Христу́, сла́ва удиви́вшему тя, сла́ва ти кро́тко я́вльшемуся, и ра́дости безконе́чныя испо́лнившему.

Перевод: Страстями обуреваемую душу мою, всеблаженный Силуан, усердно очисти молитвами твоими, да взываю к тебе с радостью, как стяжавшему славу у Бога: «Слава прославившему тебя Христу, слава явившему тебя в чудесах, слава тебе, явившемуся в кротости и бесконечной радостью наполнившего».

* * * * * *

НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО

Преподобный Силуан Афонский жил на рубеже XIX–XX веков. До монашества это был обыкновенный крестьянин, который закончил только два класса сельской школы. Он жил как все — работал, служил в армии, гулял, однажды даже чуть не убил человека… А в 26 лет уехал на Афон, чтобы остаться там до самой смерти. К этому монаху тянулись образованные и малограмотные, миряне и священники, и всегда оказывались под впечатлением от общения с ним. Сохранились поучения преподобного Силуана и его биография, которую написал схиархимандрит Софроний (Сахаров) — духовное чадо старца.

 «Молись просто, как дитя, и Господь услышит твою молитву, ибо Господь наш настолько милостивый Отец, что мы ни понять, ни вообразить этого не можем, и только Дух Святой открывает нам Его великую любовь…»

***

«Молитвою хранится человек от греха, ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит пред лицем Господа, Которого знает душа молящегося».

***

«Кто молится по привычке, у того нет перемены в молитве, а кто усердно молится, у того много перемен в молитве: бывает борьба с врагом, борьба с самим собою, со страстями, борьба с людьми, и во всем надо быть мужественным».

***

«В этом мире каждый имеет свое послушание: кто — царь, кто — патриарх, кто — повар, или кузнец, или учитель, но Господь всех любит, и большая награда будет тому, кто больше любит Бога. Господь дал нам заповедь — любить Бога всем сердцем, всем умом, всею душою. А без молитвы как можно любить? Поэтому ум и сердце человека всегда должны быть свободными для молитвы».

***

«Как счастливы мы, христиане: КАКОГО Бога мы имеем! Жалко тех людей, которые не знают Бога… О братья, прошу вас и умоляю от лица Божия милосердия, веруйте в Евангелие и во свидетельство Святой Церкви, и вы еще на земле вкусите райское блаженство. Ведь Царство Божие — внутри нас, любовь Божия дает душе рай. Многие князья и владыки, познав любовь Божию, оставили свои престолы. И это понятно, потому что любовь Божия горяча: она до слез услаждает душу благодатью Святого Духа, и ничто земное не может сравниться с ней»

***

 «Если ты на работах среди братии терпишь соблазны, то уподобляйся юродивым ради Бога: они молились за творящих соблазны, и за эту любовь Господь давал им благодать Святого Духа, и им легко было жить с людьми и нести всякие скорби. Кто на послушании, тот хотя и рассеется иногда, но Господь милостив к нему; преслушник же сам отгоняет от себя благодать Божию».

***

«Когда унывает душа, то как возжечь в ней огонь, чтобы горела она любовью на всякий час? Огонь этот у Бога, и Господь пришел на землю, чтобы дать нам этого огня благодати Святого Духа, и кто научается смирению, тот имеет его, ибо Господь смиренным дает благодать Свою».

***

«Есть люди, которые желают своим врагам или врагам Церкви погибели и мук в адском огне. Так мыслят они потому, что не научились любви Божией от Духа Святого, ибо тот, кто научился, будет проливать слезы за весь мир. Кто не любит врагов, в том нет благодати Божией».

***

«Как узнать, живешь ли ты по воле Божией? Вот признак: если ты скорбишь о какой-либо вещи, то, значит, не вполне предался воле Божией, хотя тебе, быть может, и кажется, что ты живешь по воле Божией. Кто живет по воле Божией, тот не заботится ни о чем. И если ему нужна какая-либо вещь, то он и себя, и вещь предает Богу; и если не получит нужную вещь, то всё равно остается покоен, как если бы имел ее».

***

«Гордой душе Господь не являет Себя. Гордая душа, хотя бы все книги изучила, никогда не познает Господа, ибо она гордостью своею не дает в себе место благодати Святого Духа, а Бог познается только Духом Святым».

***

«Что надо делать, чтобы иметь мир в душе и теле? Для этого надо всех любить, как самого себя, и каждый час быть готовым к смерти. Когда душа помнит смерть, то приходит в смирение, и вся предается воле Божией, и желает быть со всеми в мире и всех любить».

***

«Если постигнет тебя какая неудача, то думай: "Господь видит сердце мое, и если Ему угодно, то будет хорошо и мне, и другим", и так душа твоя всегда будет в мире. А если кто будет роптать: это не так, а это нехорошо, то никогда не будет мира в душе, хотя бы он и пост держал и много молился».

***

«Господь нас любит, и потому мы можем ничего не бояться, кроме греха, потому что из-за греха теряется благодать, а без благодати Божией враг погонит душу, как ветер гонит лист сухой или дым».

***

«Вот самый короткий и легкий путь ко спасению: будь послушлив, воздержан, не осуждай и храни ум и сердце свое от плохих помыслов, а помышляй, что все люди добрые и их любит Господь. За эти смиренные мысли благодать Святого Духа будет жить в тебе, и ты скажешь: "Милостив Господь"».

 

Источник: Софроний (Сахаров), схиархимандрит. Преподобный Силуан Афонский. — Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2011.  

* * * * * *

Архангел Михаил совершил чудо, в честь которого назвали монастырь в Кремле. 

Что за чудо и куда исчез монастырь?

19 сентября — Церковь вспоминает чудо архангела Михаила в Хонех

 

 «Если кто скажет горе сей…»

На знаменитой иконе из кремлевского Архангельского собора, изображающей архистратига Михаила «с деяниями», большинство клейм посвящены ветхозаветным сюжетам: явлению Иисусу Навину у стен Иерихона, борьбе с Иаковом, спору с дьяволом о теле Моисея. И лишь одно клеймо относится к христианским временам: на нем архангел Михаил ударяет жезлом о землю, направляя в расселину два горных потока. Рядом изображена церковь и согбенный старец, обращающийся к архистратигу с молитвой.

По преданию, чудо в Хонах (по-славянски — «в Хонех») произошло в IV веке во Фригии, неподалеку от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа (на месте разрушенного в 64 году землетрясением города Колоссы, жителям которого адресовано одно из посланий апостола Павла). Там находился храм во имя архистратига Михаила, а около него — целебный источник. В этих местах как-то особенно не любили христиан: здесь по преданию принял мученическую смерть апостол Филипп и чуть было не погиб апостол Варфоломей.

В Михайловском храме 60 лет служил пономарем благочестивый человек по имени Архипп. Но в своем озлоблении на христиан вообще и на Архиппа в частности местные язычники задумали уничтожить церковь вместе с пономарем и, соединив в одно русло две горные реки, направили их на храм. Архипп взмолился архистратигу Михаилу, и тот ударом жезла открыл в горе широкую расселину и повелел потоку устремиться в нее. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, от греческого — «воронки», «расселины».

 

Как архангел Русской Церкви помог

Обычно на иконах «Чудо в Хонех» изображается сам момент явления архангела: крупная фигура архистратига, храм, старец и поток воды, делящий пространство иконы пополам. Но встречается и другой вариант: на нем архангел в царском облачении изображается крупно, фронтально, с хрустальной сферой в руке, а святой Архипп в углу иконы припадает к стопам небесного покровителя своего храма.

Но почему из всех преданий об архангеле Михаиле именно этот сюжет вошел в самые распространенные на православной Руси книги — Прологи, Четьи Минеи, Торжественники, переписывался в самых разных сборниках?

В 1357 году 6 сентября (19 сентября по новому стилю), в день церковного праздника в честь Чуда в Хонех, по молитвам митрополита Московского Алексия, приехавшего в Орду по приглашению хана Джанибека, прозрела ослепшая от неизвестной болезни жена хана Тайдула. В знак благодарности святитель Алексий получил перстень Чингисхана, ярлык, освобождавший Русскую Церковь от дани Орде, и участок земли в московском Кремле, тот, где стояла ханская конюшня. Вернувшись в Москву, митрополит велел ее снести и на этом месте заложил каменный храм в честь Чуда архангела Михаила в Хонех, давший начало будущему Чудову монастырю, снесенному в XX веке большевиками.

 

Чудов монастырь

История этого монастыря неотделима от истории Русской Церкви и государства, в которой хватало всякого. В 1441 году в него заточили митрополита Исидора, грека, подписавшего печально знаменитую Флорентийскую унию с католичеством. В 1612-м он стал местом мученической кончины Патриарха Гермогена, уморенного голодом поляками. В 1812 году в нем расположился штаб Наполеона, а в алтаре собора маршал Даву устроил свою спальню. А в 1905 году в подклете Алексеевской церкви нашел упокоение московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович, убитый тут же, в Кремле, террористом Каляевым.

После революции монахов из обители разогнали, а в монастыре открыли сперва какой-то кооператив «Коммунист» и избу-читальню, а потом кремлевский Лечсанупр. А в 1930 году Чудов монастырь и вовсе снесли. Да так торопились, что даже не дождались, когда художник Корин закончит демонтаж особо ценных фресок, так вместе с фресками и уничтожили. Хорошо хоть дали перенести мощи святителя Алексия сперва в Архангельский, а потом в Елоховский собор, а иконы — в Оружейную палату и Третьяковскую галерею.

***

Но есть в Церкви такое поверье: даже если храм разрушен до основания и осквернен, его ангел-хранитель до скончания века пребывает у того места, где был престол и совершалась Божественная литургия. А уж тем более, если это сам архистратиг небесных сил! Недаром же в Откровении Иоанна Богослова он выступает как главный полководец в войне против дракона-дьявола и прочих падших ангелов. 

И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною… (Откр 12:7–9).

 

Подробнее - https://foma.ru/arhangel-mihail-sovershil-chudo-v-chest-kotorogo-nazvali-monastyr-v-kremle-chto-za-chudo-i-kuda-ischez-monastyr.html

 

 * * * * *

Дорогие друзья!

У нас на приходе начал работу отряд Братства Православных Следопытов!

Участникам предстоят:

- Летний палаточный лагерь,

- Зимний лагерь в Вологде,

- Походы выходного дня,

- Деятельное участие в благотворительной работе,

- Еженедельные сборы с занятиями по православию, изучению родного края, первой помощи, узлам, ориентированию, походной практике и многое другое!!!

Приглашаем мальчиков и девочек от 10 до 16 лет. Для записи пишите начальнику отряда Михаилу Гумерову (t.me/gumerovm / +7 915 329-06-10)

Подробнее о Братстве можно узнать по ссылке https://vk.com/@dan_bps-info

 * * * * *

 

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжается сбор продуктов питания для пострадавших мирных жителей ДНР, ЛНР и Украины (до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным). Как и прежде, продукты питания принимаются строго надлежащего качества с длительным сроком годности.

Продукты можно приносить в те дни, когда в нашем храме совершаются богослужения

* * * * * 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке. 

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!