№ 758                                                                                                          13 ноября (ст.ст.) / 26 ноября 2023 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru


Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8.  

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ: Еф., 224 зач., IV, 1-6.

1. Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,

2. со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,

3. стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

4. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;

5. один Господь, одна вера, одно крещение,

6. один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., 53 зач., X, 25-37.

25. И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26. Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?

27. Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 8

С высоты́ снизше́л еси́, Благоутро́бне,/ погребе́ние прия́л еси́ тридне́вное,/ да на́с свободи́ши страсте́й,// Животе́ и воскресе́ние на́ше. Го́споди, сла́ва Тебе́.

Перевод: С высоты сошел Ты, милосердный, благоволил пребыть три дня во гробе, чтобы нас освободить от страстей, – жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе!

 

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 8

Воскре́с из гро́ба, уме́ршия воздви́гл еси́,/ и Ада́ма воскреси́л еси́,/ и Е́ва лику́ет во Твое́м воскресе́нии,/ и мирсти́и концы́ торжеству́ют// е́же из ме́ртвых воста́нием Твои́м, Многоми́лостиве.

Перевод: Восстав из гроба, умерших Ты воздвиг, и Адама воскресил, и Ева ликует о Твоем воскресении, и пределы мира торжествуют о Твоем восстании из мертвых, Многомилостивый.

* * * * * *

 

Виктор Кочетов. О моем опыте тюремного служения

К переписке с людьми, находящимися в заключении, я присоединился в прошлом декабре, то есть меньше года назад. В общем, опыт очень небольшой, но хочется поделиться с Вами некоторыми своими мыслями и переживаниями.

Первые две мысли, которые появились у меня в голове после начала этой работы и буквально взорвали мозг, пришли почти одновременно. Начну со второй: «Да не нужна им никакая духовная переписка, главное – это получить посылку». И первая: «Господи, да у этих несчастных совсем ничего нет! У людей нет самых простых и необходимых вещей». Подумайте, взрослые мужчины и женщины, находящиеся в заключении, пишут письма «на волю» незнакомым людям и просят прислать мыло, зубную щётку, зубную пасту, нижнее бельё, стиральный порошок, туалетную бумагу, стержень для шариковой ручки, одноразовый станок для бритья и т.д. А ещё у них нет лекарств - от самых простых и дешёвых до очень дорогих. Приобрести необходимое в местном магазине или аптеке на невероятно маленькую зарплату, которую они получают, невозможно, а близких, оставшихся «на воле», тех, кто мог бы помочь, у большинства из них нет, ведь, как правило, все эти люди из неблагополучных нуждающихся семей. Вот и пишут нам, и просят, и надеются.

Вторая моя мысль исчезла довольно скоро, как только я стал читать письма, в которых помимо просьбы о необходимых вещах и лекарствах буквально сквозит невыносимая боль за годы, проведенные без Бога в беспросветном грехе, и выражается огромная просьбе о духовной поддержке и помощи. И писем таких действительно много. Приведу только несколько примеров. Отрывки из писем приводятся дословно, так, как были написаны.

Виктория (47 лет, срок лишения свободы 3,5 года): «… По поводу болезни моих ног писала в три храма, посылала справки и рецепты, вот уже прошло 7 месяцев - нет ответа, я уже потеряла надежду и смирилась, лекарства дорогостоящие, зарплаты моей не хватит. Моя подруга Татьяна показала мне Ваше письмо, и у меня вновь появилась надежда… С дома помочь некому, вернее у меня не поворачивается язык попросить. Из родных остались только сын 14 лет и свекровь. У свекрови ноги почти не ходят, а сын полностью слепой (Ретинопатия V-степени), зовут Данила. Свекровь говорит – «Я Данины глаза, а он её ноги. Им очень тяжело, и на душе у меня всегда тяжесть, ведь я во всём виновата, я их оставила… Созваниваюсь с сыном, и он меня любит, ждет и всё мне простил. … Можно у Вас спросить, есть ли у Вас молитвы матери за болящего ребёнка, или Вы может мне посоветуете, как вымаливать свои грехи?»

Ангелина (44 года, срок 7 лет): «... И ещё очень большая просьба. Вы, наверное, обратили внимание на мою статью (105 ч.1). Пожалуйста, пришлите мне молитвы (я не знаю какие). Но мне, не могу даже словами объяснить, очень тяжело от того, что я совершила. Мне жалко, мне стыдно, мне очень горько – что я натворила. Мне никогда не попросить прощения у человека, которого нет больше (из-за меня). Всё это терзает и мучает, я молюсь Богу, прошу, вымаливаю прощение, прошу прощение у Андрея (которого нет в нашем мире). … Душе тяжело очень, я знаю это на всю жизнь. Прошу Вас очень, помогите мне молитвами, мне очень важно и нужно. Простите меня тоже, я знаю, что не имела никакого права отнимать жизнь, если бы я могла вернуть время назад…»

Сергей (53 года, пожизненное заключение): «В местах заключения я нахожусь уже 17-й год. К вере в Господа нашего Иисуса Христа я пришел уже находясь здесь в тюрьме. Нахожусь постоянно в камере. За время моего нахождения в тюрьме у меня умерли все близкие мне люди. Умерли мама, отец, родная сестра. Остальные родственники и бывшие друзья давно забыли обо мне и связи не поддерживают. … Нуждаюсь я, батюшка Алексей, очень в духовной поддержке и помощи моих братьев и сестер во Христе. Молю Господа дать мне кого-нибудь для духовного общения через переписку… Прошу Вас, дорогой во Христе батюшка Алексей, если будет на то Божья воля, то помогите мне, пожалуйста, в моей нужде и благословите на общение со мной по переписке кого-нибудь из моих братьев и сестер во Христе Вашего Храма. … Те Церкви и Храмы, куда мне удалось отправить письма, отвечают мне, что людей для общения нет. Столько прихожан, особенно на праздники, а людей нет? … Прошу, батюшка, помогите, 17 лет нахожусь на пожизненном в постоянном бетонном помещении. Но пока с Божьей помощью и по Его милости нахожусь в здравом уме. Но тяжело это всё. Нужна мне поддержка добрым словом и молитвой…»

В завершение очень хочется поделиться с Вами ещё письмом, от одной женщины. Письмо простое и незатейливое, но очень искреннее. Привожу его целиком, так как оно короткое, и потому что в действительности оно адресовано всем Вам - всему нашему приходу. Ведь именно благодаря Вам и Вашим пожертвованиям, дорогие братья и сестры, наш храм может вести эту важную работу и помогать нуждающимся и молящим о помощи.

«Здравствуйте! Получила от Вас посылку 26.09.23. Большое Вам спасибо. Нижнее бельё, футболка, всё подошло. Огромное Вам спасибо за очки, а то тут без них никуда. Если честно, то я не ожидала, что посылка придёт так быстро. Вы большие молодцы. Спасибо Вам, что Вы не безразличны к проблемам других людей. Ведь это в наше время встречается всё реже и реже. В нашем быстро меняющимся мире, Вы остались верными себе, своим принципам. Желаю Вам здоровья, сил и времени на Ваши добрые дела. Низкий Вам поклон! От всей души Вам ещё раз большое пребольшое спасибо! Да хранит Вас Господь! Берегите себя!  Елена.    Вы очень мне помогли! Большое человеческое спасибо!»

* * * * * *

 

ПРЕПОДОБНЫЙ СОФРОНИЙ (САХАРОВ). МОЛИТВА НЕСКОНЧАЕМОЕ ТВОРЧЕСТВО

(окончание) 

Иногда мы будем в волнах Божией любви, которую по наивности поймем односторонне, как нашу любовь к Нему. Со мною так бывало: я не дерзал думать, что беспредельно великий Творец всего может Своим вниманием остановиться на мне, ничтожном и гадком. И я говорил: «О, если бы было возможно, чтобы Ты любил меня так – как я люблю Тебя... Видишь ли Ты, как сердце мое жаждет Тебя день и ночь? Склонись ко мне; яви мне Твое Лицо; сделай меня таким, каким Ты хочешь видеть созданных Тобою; таким, какого Ты, Всесвятой, сможешь принять и любить...». Я не знал, что говорю (Лк. 9, 33); я не смел подумать, что это Он Сам молится во мне.

Созерцать святость и смирение Бога – поражает душу, и она с великим благоговением внутренне поклоняется Ему в любви. Такая молитва переходит иногда в видение несозданного Света.

Чтобы мы познавали исходящие от Бога дары, Он, после посещения, оставляет нас на время. Странное впечатление производит богооставленность. В молодости я был живописцем (боюсь, что и до сих пор он не совсем умер во мне). Этот естественный дар пребывал внутри меня. Я мог утомляться, не иметь сил на работу, не быть вдохновленным; но я знал, что дар сей есть моя натура. Когда же Бог покидает, тогда ощущается некий провал в самом бытии; и не знает душа – возвратится ли когда-нибудь Ушедший. Он – иной по природе Своей; Он скрылся, и я остался пуст; и пустоту эту страшную переживаю, как смерть. С Его приходом мне было явлено нечто прекрасное, милое сердцу, превосходящее мое самое дерзновенное воображение. И вот, я снова в том состоянии, которое раньше казалось мне нормальным, удовлетворительным, а теперь оно ужасает меня: представляется слишком животным-скотоподобным... Я был введен в дом великого Царя; я знал, что я родственник Ему, но вот опять я не больше, чем бездомный скиталец.

Чрез смену состояний познаем мы различие природных даров от тех, что нисходят как благоволение Свыше. Чрез покаянную молитву я удостоился первого посещения, чрез молитву же, но более горячую, я надеюсь возвратить Его. И действительно: Он приходит. Часто, и даже обычно Он меняет образ Своего прихода. Так я непрестанно обогащаюсь познаниями в плане Духа: то в страдании, то в радости, но я расту. Увеличивается моя способность пребывать в прежде неведомой сфере более длительные сроки.

Стань твердо умом в Боге, и придет момент, когда бессмертный Дух прикоснется к сердцу. О, это прикосновение Святого святых. Его нельзя сравнивать ни с чем: оно восхищает наш дух в область нетварного Бытия; уязвляет сердце любовью, непохожею на то, что обычно мыслят люди под этим словом. Свет ее, любви сей, изливается на всю тварь, на весь мир людской в его тысячелетнем явлении. Любовь сия ощутима физическим сердцем, но по роду своему она духовная, нетварная, как исходящая от Бога.

Животворящий Дух Божий посещает нас, когда мы пребываем в состоянии смиренной открытости для Него. Он не насилует нашей свободы; Он окружает нас Своей нежной теплотой; Он приближается к нам так тихо, что мы можем и не заметить Его сразу. Не должно ждать, чтобы Бог ворвался внутрь нас силою, без нашего согласия. О, нет: Он уважает человека, смиряется пред Ним: Его любовь смиренная; Он любит нас не свысока, а как нежная мать своего больного младенца. Когда мы открываем для Него наше сердце, то непреоборимо сильно чувство, что Он нам «родной», и душа преклоняется пред Ним в умиленной любви.

Божественная любовь, которая есть глубинный характер живой вечности, в этом мире не может не страдать. Смягченному подвигом и посещением благодати сердцу бывает дано жить, пусть отчасти, любовь Христову, объемлющую всю тварь в бесконечном сострадании всему сущему. Ныне – я пленник Христа-Бога. Я познал себя вызванным из ничтожества; по природе своей человек – ничтожество. Но, несмотря на сие, мы ждем от Бога сострадания и уважения. И вдруг, всемогущий открывается нам в Своем неописуемом смирении. Это видение умиляет душу, поражает ум, и мы невольно склоняемся пред Ним. И сколько бы мы ни стремились уподобиться Ему в смирении, мы видим себя бессильными достигнуть Его абсолютность.

Смирение Христово – всепобедительная сила. В своем истощании и служении нам оно не знает унижения: оно неизменно пребывает божественно-величественным в своем существе. Выражаемое в словах наших – оно представится противоречивым. Смирение есть атрибут Божественной Любви, которая в своей открытости для твари кротко принимает все раны от созданных Им.

Видение Бога ставит человека пред необходимостью внутреннего самоопределения по отношению к Нему. В существе своем всякое наше действие непременно или приближает нас к Богу, или, наоборот, удаляет. Отсюда всякое начинание совершается в страхе, именуемом Божиим. Боится душа не только явно недоброго дела, но и мысли, могущей опечалить Духа Святого, Которого она возлюбила. Невыразимо велика дистанция между нами и Богом. Мы видим себя недостойными Святого святых; сердце сокрушается от томительного сознания себя нищим. Не сразу понимаем мы, что именно это явление есть уже начало приближения к Богу. Первая заповедь блаженств – «Блаженны нищие духом» – как бы органически приводит к последующим степеням: к плачу, кротости, алканию и жажде правды, к милосердию, чистоте сердца, к первым живым восприятиям нашего богосыновства; что приводит нас к горестному конфликту с миром страстей, к разрыву с неищущим Царства правды; к гонениям, поношениям, злословиям и прочему. Когда противостояние христианского духа духу мира сего достигает своего апогея, тогда жизнь последователя Христа подобна распятию, пусть на невидимом кресте. Это время весьма страшное и вместе спасительное: чрез внутренние, нередко связанные и с внешними обстоятельствами, страдания нашего духа побеждаются страсти, преодолевается и власть мира над нами, и даже смерть: наступает уподобление распятому Христу.

Однако и на сей высшей ступени должно сохраниться смирение духа. Самый опыт покажет, что как только на смену ощущению «нищеты» приходит удовлетворение собою, так вся сия скала духовных восхождений рушится, и дом наш опустошается (ср.: Мф. 23, 38): Бог уже не с нами. Так – доколе не смирится снова сердце и не воззовет к Нему с болью. Из этих смен переживаний душа постигает тайну путей спасения; страшится она всего, что противно смирению; молитва ее очищается; ум и сердце не увлекаются ничем посторонним, не желают ничего кроме Бога. Чрез молитву всем существом вливается в молящегося сила новой жизни. Дальнейший восход: начало познания об образе неземного бытия.

https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Saharov/o-molitve/1_1

* * * * * *

Дорогие прихожане!
14 декабря, в четверг, в 19-00 часов состоится наше ежегодное ПРИХОДСКОЕ СОБРАНИЕ, на котором мы обсудим дела прихода и обновим приходской список. 

Отец настоятель убедительно просит всех отложить в этот день свои дела и придти на наше собрание.

* * * * * *

Дорогие друзья!


В этом году мы возрождаем нашу традицию проводить благотворительную Рождественскую Ярмарку в помощь бездомным приюта «Теплый Прием», которая состоятся 24 декабря!
В программе: концерты, выступления уличного театра, вкусные угощения, беспроигрышная лотерея, работа модного бутика сэконд-хэнд и многое другое. Скоро появится официальная афиша праздника с расписанием, а пока с радостью приглашаем всех желающих принять участие в подготовке.
Для лотереи ждем много полезных, интересных сувениров, также не забываем об ориентире на детскую аудиторию как основных участников.
Для бутика сэконд-хэнд ждем модные предметы одежды и аксессуары как мужские, так и женские – новые, либо без следов носки. Было бы идеально принести одежду вместе с вешалками, на которые их можно повесить!
По всем вопросам по поводу бутика можете обращаться к Ольге Ереминой (тел.+7-9164091505).
Во время самой Ярмарки традиционно приглашаем поучаствовать в общем угощении, принеся с собой соленья, варенья, пироги, пряники, ватрушки, шарлотки и прочую выпечку собственного изготовления.
Также ищем волонтеров, готовых помочь в организации нашего общего праздника.

Пишите Кристине Заботиной (тел.+79670586755) либо Даниловой Анастасии (тел.+79269828042).
Лоты для лотереи, а также вещи для бутика можете передавать Елене Хитриной (тел. +79043903159).
Надеемся на ваше участие, вдохновения всем и находчивости!

* * * * * 

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжается сбор продуктов питания для пострадавших мирных жителей ДНР, ЛНР и Украины (до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным). 

Как и прежде, продукты питания принимаются строго надлежащего качества с длительным сроком годности.

Продукты можно приносить в те дни, когда в нашем храме совершаются богослужения

* * * * * 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке. 

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

1. На расчетный счет платежным поручением

Местная  религиозная организация Православный  приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской  Православной Церкви (Московский Патриархат) Московский банк ОАО "Сбербанка России"  г. Москва. ИНН/КПП  7709197085/770901001 

Расчетный счет  40703810438120100733 в ОАО "Сбербанк России", г. Москва, БИК 044525225,  кор/счет  30101810400000000225.

 

 2. При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!