№ 763                                                                                             18 декабря(ст.ст.) / 31 декабря 2023 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru


Неделя 30-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец. Глас 5.  

Рождественский пост.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ:   Евр., 328 зач., XI, 9-10, 17-23, 32-40

9. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; 

10. ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.

17. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 

18. о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.

19. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

20. Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.

21. Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.

22. Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.

23. Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления

.…

32. И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 

33. которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 

34. угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 

35. жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 

36. другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 

37. были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 

38. те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 

40. потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ:  Мф., 1 зач., I, 1-25

1. Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.

2. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;

3. Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;

4. Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;

5. Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;

6. Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;

7. Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;

8. Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;

9. Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;

10. Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;

11. Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.

12. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;13. Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;

14. Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;

15. Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;

16. Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

17. Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

18. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.

19. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

20. Но когда он помыслил это,– се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;

21. родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.22. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:

23. се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

24. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,

25. и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

 

Тропарь в Неделю святых отец, глас 2

Ве́лия ве́ры исправле́ния:/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святи́и трие́ о́троцы ра́довахуся,/ и проро́к Дании́л львом па́стырь, я́ко овца́м, явля́шеся.// Тех моли́твами, Христе́ Бо́же, спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Велики веры свершения! Во источнике пламени, как на воде отдохновения, святые три отрока радовались. И пророк Даниил львов пасущим как овец явился. Их мольбами, Христе Боже, спаси души наши!

Кондак в Неделю святых отец, глас 6

Рукопи́саннаго о́браза не поче́тше,/ но Неопи́санным Существо́м защити́вшеся, треблаже́ннии,/ в по́двизе огня́ просла́вистеся;/ среде́ же пла́мене нестерпи́маго стоя́ще, Бо́га призва́сте:/ ускори́, о Ще́дрый!/ И потщи́ся, я́ко ми́лостив, в по́мощь на́шу,// я́ко мо́жеши хотя́й.

Перевод: Рукотворному образу не поклонившись, но естеством неописуемым защитившись, треблаженные, подвигом в огне вы прославились и, среди пламени нестерпимого стоя, Бога призывали: «Поспеши, о Сострадательный, и обратись к нам на помощь, как Милостивый, ибо что захочешь, Ты можешь совершить!»

* * * * * *

СИЛА КРОТОСТИ: КАК СТАТЬ КРОТКИМ, НО НЕ ПОЗВОЛЯТЬ СОБОЙ МАНИПУЛИРОВАТЬ

Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ближнего, как самого себя». Для чего эту внутреннюю любовь надо иметь в себе

 

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», – слышим мы на каждой литургии во время пения Заповедей блаженства. Но для современного общества кротость – одно из самых непонятных качеств. Зато если обратиться к Библии, мы увидим, что о кротости говорят и Ветхий, и Новый Заветы. Кротким назван не только Христос, но и, например, Моисей – человек отнюдь не мягкий. Так что такое кротость как добродетель? Как не перепутать кротость со слабостью? Разбираемся вместе со священником Василием Куценко и психологом Александром Ткаченко.

 

Что такое кротость?

– До кротости нужно духовно дорасти, – говорит священник Василий Куценко. – В греческом тексте там, где в русском «кротость», мы видим слово πρᾷος, у которого много значений. Глобально передать смысл этого слова можно как «беззлобный». Получается, кротость – это беззлобие. У преподобного Антония Великого есть слова: «Кто незлобив – тот совершенен и богоподобен».

Эту же мысль подтверждают другие святые отцы: «Всякая добродетель хороша, но в особенности – незлобие и кротость. Она выказывает в нас людей, она отличает от зверей, она делает равными ангелам», – говорит Иоанн Лествичник. «Душа негневливая делается храмом Святаго Духа», – отмечает Иоанн Златоуст. Наконец, «кротость есть дочь плача и внучка смирения», – формулирует святитель Николай Сербский.

Психолог Александр Ткаченко так объясняет близость кротости к смирению.

– Кротости без смирения не бывает. Я бы сказал, смирение – это внутреннее расположение человека, а кротость – проявление смирения вовне. В основе этих понятий общие смыслы.

Родственные кротости слова – «укротить», «укоротить», то есть ограничить что-то.

А смирению родственно не только слово «мир», как часто думают, но еще и слово «мѣра», так как в древнерусском языке «смирение» тоже писалось через «ять».  В этом нетрудно убедиться и по контексту святоотеческих писаний. Вот, например: «Глубина смирения <…> должна быть измеряема мерой грехов, то есть по мере грехов, какие наделал человек, да будет у него и смирение с сокрушением». (св. Симеон Новый Богослов).

То есть смирение – понимание своей меры, когда ты видишь и принимаешь себя таким, каков ты есть, и с достоинствами, и с недостатками, а кротость – способность себя укрощать, ограничивать. Например, свой гнев.

 

Что мешает нам быть кроткими?

– Для современного человека кротость – очень сложная тема, – отмечает священник Василий Куценко. – Что значит быть кротким, беззлобным? Многие согласятся, что злиться – плохо, особенно если человек вспыхивает по любому поводу или даже без него. Нужно учиться себя контролировать. Но если меня обижают, поступают несправедливо – я же должен дать отпор, постоять за себя, защитить свое пространство и интересы.

Состояние, когда ты готов принять несправедливость как волю Божию, принять с миром – это высоты духа. И просто так этого человеку не объяснишь. Нужно, чтобы человек готов был принять Евангелие и Христа не просто умом, но и сердцем.

Явная противоположность кротости – неконтролируемый гнев, скрытые раздражительность, обидчивость.

Психолог Александр Ткаченко называет одной из частых причин гневливости психологические травмы. Эффективным средством в борьбе с ними, считает специалист, может быть психотерапия.

Почему застарелые травмы мешают быть кротким

– У психологов есть в обиходе такая формула: травма – это ресурс минус событие, – объясняет Александр Ткаченко. Условно говоря, полный ресурс – это 100%. Если событие по нагрузке на психику, скажем, 110% и ты уходишь в минус, это уже травма. Если же событие меньше 100%, значит, психика справилась, переработала события и травмы не было.

Вызывать травму могут и какие-то страшные вещи – например, физическое или сексуальное насилие, а могут относительно «обыденные» – игнорирование родителями в воспитательных целях, какая-то вопиющая несправедливость. Там, где ресурса психики на их переработку не хватило, остается незажившая рана, и человек живет с ней, испытывая боль каждый раз, когда происходит нечто подобное.

Если, например, взять травму несправедливости, то в любой ситуации, где человек видит несправедливость, у него эта травма актуализируется, и внутренняя боль толкает его в споры (в том числе в интернете), возмущение, какие-то конфликты – порой до слез, до драки.

Человек, с одной стороны, ощущает, что им движет «справедливость», с другой – что-то дополнительное, очень болезненное, нездоровое. Он ничего не может с этим поделать, его просто «кидает на амбразуру». Если он не кинется, потом загрызет себя виной.

А причина простая – когда-то в прошлом он вынужден был промолчать, когда творилась несправедливость, и теперь пытается выйти из старой истории победителем. Но пока травма не проработана, этот процесс не осознан. Раз за разом вместо восстановления справедливости человек просто устраивает очередной скандал и потом начинает винить себя за то, что его устроил. Он, быть может, и хотел бы быть кротким. Но у него не получается, он не владеет своим гневом, который идет из старой травмы.

Можно сравнить это с травмой физической. Например, ребенку в детстве сломали ногу, она неправильно срослась. И сколько бы потом он ни прикладывал усилий для того, чтобы ходить и бегать ровно – так же как все остальные дети, – увы, у него ничего не получится. Он все равно будет хромать.

То же самое происходит и с психологической травмой: желание быть кротким есть, но оно все время «хромает на сломанную ногу».

И ответственность такого вспыльчивого человека будет не в том, чтобы тратить массу энергии на безуспешные попытки подавления своего гнева. А в том, чтобы осознать это как проблему и обратиться за помощью к профильным специалистам.

Человека могут травмировать не только его собственные грехи, но и грехи других людей. Если вам разбили лицо, сломали руку или ногу – это физическая травма, в которой вы можете быть абсолютно не виноваты. То же самое может произойти с психикой.

(окончание в след. номере)

https://www.miloserdie.ru/article/sila-krotosti-kak-stat-krotkim-no-ne-pozvolyat-soboj-manipulirovat/

Дорогие друзья!

В этом году наши традиционные Святочные Гулянья в помощь бездомным приюта «Теплый Прием» состоятся 14 января!

В программе концерты, вкусные угощения, благотворительный аукцион, беспроигрышная лотерея, работа модного бутика сэконд-хэнд и многое другое. Скоро появится официальная афиша праздника с расписанием, а пока с радостью приглашаю всех желающих принять участие в подготовке.


В этом году уже по сложившейся традиции мы будем проводить два аукциона в разных форматах - онлайн и оффлайн. С подробностями вернёмся чуть позже, так как на сегодня самая главная наша задача - собрать как можно больше редких ценных лотов для обоих аукционов (это может быть антиквариат, живопись, старинные иконы, редкие издания книг и т.п.), которые порадуют своих будущих владельцев, и благодаря которым мы сможем собрать как можно больше денег для помощи бездомным.

Лоты можете приносить в приходской дом, предварительно связавшись

с Еленой Хитриной (тел. +79043903159) или

с Кристиной Заботиной (тел. +79670586755).

* * * * * 

Дорогие братья и сёстры, праздничная Рождественская трапеза в этом году традиционно состоится сразу после ночного Рождественского богослужения. Столы будут поставлены в храме, чтобы могли поместиться все желающие. На Рождество в наш храм приходит много людей, которые не являются прихожанами: это и наши друзья, родственники, и друзья прихода, и возможно те, кто только начинает ходить в храм. Очень хочется, чтобы Рождественская трапеза порадовала бы их тоже. Наши дежурные не могут приготовить такого большого количества еды на всех, поэтому просим вас, как и в прошлом году, принести с собой что-то приготовленное дома. Это могут быть салаты, пирожки, нарезки колбас и сыров, торт, фрукты. Всё, что легко принести и разложить на столе. А так же  вино. Бутылка должна быть открыта заранее или крышка должна легко откручиваться. Можно захватить с собой соки и другие напитки. Также мы хотим заказать горячую еду: пиццу или осетинские пироги, которые доставкой привезут в храм к трапезе. Для этого нам необходимы средства. На сегодняшний день на праздничную трапезу собрано всего 10 500 рублей. Поэтому просим вас перечислить любую небольшую сумму Ане Семёновой по телефону: +7 916 218 51 59 (с пометкой «на праздничную трапезу»)

* * * * * 

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжается сбор продуктов питания для пострадавших мирных жителей ДНР, ЛНР и Украины (до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным). 

Как и прежде, продукты питания принимаются строго надлежащего качества с длительным сроком годности.

Продукты можно приносить в те дни, когда в нашем храме совершаются богослужения

* * * * * 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке. 

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

1. На расчетный счет платежным поручением

Местная  религиозная организация Православный  приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской  Православной Церкви (Московский Патриархат) Московский банк ОАО "Сбербанка России"  г. Москва. ИНН/КПП  7709197085/770901001 

Расчетный счет  40703810438120100733 в ОАО "Сбербанк России", г. Москва, БИК 044525225,  кор/счет  30101810400000000225.

 

 2. При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!