№ 776                                                                                                             11 марта (ст.ст.) /24 марта 2024 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru


Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.  Глас 1.

 АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ     Евр., 329 зач. (от полу́), XI, 24-26, 32 - XII, 2

24. Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 

25. и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 

26. и поношение Христово почел бо́льшим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние…

 ... 

32. И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 

33. которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 

34. угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 

35. жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 

36.другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 

37. были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 

38. те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 

40. потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

ГЛАВА 12.

1. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 

2. взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ  Ин., 5 зач., I, 43-51.

43. На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

44. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

45. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

46. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

47. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

48. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

49. Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

50. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

51. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

 

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 1

Ка́мени запеча́тану от иуде́й/ и во́ином стрегу́щим Пречи́стое Те́ло Твое́,/ воскре́сл еси́ тридне́вный, Спа́се,/ да́руяй ми́рови жи́знь./ Сего́ ра́ди си́лы небе́сныя вопия́ху Ти́, Жизнода́вче:/ сла́ва воскресе́нию Твоему́, Христе́,/ сла́ва Ца́рствию Твоему́,// сла́ва смотре́нию Твоему́, еди́не Человеколю́бче.

Перевод: Хотя камень был опечатан иудеями, и воины стерегли пречистое тело Твое, воскрес Ты в третий день, Спаситель, даруя миру жизнь. Потому Силы небесные взывали к Тебе, Податель жизни: «Слава воскресению Твоему, Христе; слава Царству Твоему; слава промыслу Твоему, Единый Человеколюбец!»

 

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 1

Воскре́сл еси́ я́ко Бо́г из гро́ба во сла́ве,/ и ми́р совоскреси́л еси́;/ и естество́ челове́ческое я́ко Бо́га воспева́ет Тя́, и сме́рть исчезе́;/ Ада́м же лику́ет, Влады́ко;/ Е́ва ны́не от у́з избавля́ема ра́дуется, зову́щи:// Ты́ еси́, И́же все́м подая́, Христе́, воскресе́ние.

Перевод: Воскрес Ты, как Бог, из гроба во славе и мир с Собою воскресил. И естество человеческое как Бога воспело Тебя, и исчезла смерть. Адам торжествует, Владыка, и Ева ныне, от уз избавляемая, радуется, взывая: «Ты, Христе, всем даруешь

* * * * * * *

 

Протоиерей Александр СТЕПАНОВ. Торжество Православия. Итог личной жизни во Христе

 

История праздника и чин Торжества Православия

Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым, в Церкви закончился период выработки христологического богословия (православного учения о Христе), и икона здесь стала последним зримым свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.

Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто перед Православной Церковью совершил тяжелые грехи. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.

Конечно, и сейчас есть реальные исповедания, которые мы можем назвать еретическими, родившиеся в отделении от Церкви в силу иных догматических, богословских представлений их создателей. Но, очевидно, что на сегодняшний день спор с ними для православной Церкви особой актуальности уже не имеет. В свое время эти ереси были внутри Церкви и представляли для нее вполне реальную опасность, а сегодня это уже не так, они существуют вне Церкви. И прежде бывшей опасности нет. Таким образом, поминовение ересей в неделю Торжества Православия, скорее всего, несет в себе именно историческое значение, но не практическое. Церковь напоминает верующим, что в ее истории были периоды, когда внутри нее шла интенсивная, напряженная полемика, связанная, прежде всего, с работой человеческой мысли. Сегодня, как свидетельствует окружающий нас мир, мысль в этом направлении не работает, поэтому и появление новых серьезных ересей маловероятно.

 

Личное Торжество

Если говорить о духовном смысле праздника для нас, простых верующих, для нашей духовной жизни то, конечно, Торжество Православия можно понимать несколько шире, не только в догматически-богословском смысле. Когда человек вступает на путь поста, стараясь больше молиться и аскетически себя в чем-то ограничивать, то здесь, как раз, торжество-то веры и начинается.

Конечно, мы можем просто на словах декларировать свою православную веру, но постоянная жизнь во Христе, та ревность, с которой многие приступают к Великому посту (и которой, к сожалению, не всем хватает на весь пост) – вот это и можно считать, своего рода, личным Торжеством Православия.

Это уже определенный опыт человека, а не только воспоминание о событиях и догматических спорах в Церкви почти тысячелетней давности.

В современных реалиях Торжество Православия надо также понимать как некий личный подитог начала Великого поста, когда верующий человек, действительно, старается жить так, как должен жить христианин, в максимально возможную для себя меру. Прежде всего, человек больше молится, ходит на службу, на покаянный канон Андрея Критского… И все эти усилия в итоге приводят к торжеству личной жизни во Христе. Именно на этом, как мне кажется, и стоит делать сегодня акцент, а не на догматических определениях, которые при этом, несомненно, утверждают этот праздник.

 

Взаимосвязь ведущая ко Христу

Мы помним, что праздником Торжества Православия завершается первая и одна из самых строгих седмиц Великого поста. Это не случайно, так как и в целом христианская жизнь приводит человека к радости.

Единственный и главный итог не только первых дней поста, но и всей жизни христианина – это радость и мир во Святом Духе. Если мы прошли этот этап хорошо, больше молились и меньше грешили, постарались воздержаться от трений со своими ближними и, наоборот, проявили свои добрые качества по отношению к ним, то итогом этого всего будет подлинная радость. Тогда и сам праздник, в известном смысле, мы можем назвать личным Торжеством Православия.

Ну и, конечно, стоит помнить о том, что все седмицы и недели Великого поста имеют между собой определенную взаимосвязь. Весь пост определенным образом драматически выстроен. В нем есть своя фабула, которая постоянно развивается. Каждый проповедник может по-своему раскрыть логику Великого поста, но, однозначно, что она есть. Это логика заключается в духовном восхождении человека навстречу Светлой Пасхе, навстречу Самому Воскресшему Христу.

https://foma.ru/torzhestvo-pravoslaviya-itog-lichnoy-zhizni-vo-hriste.html

* * * * * * *

 

 

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЁВ: ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ПОДГОТОВКЕ К ПРИЧАСТИЮ?

 

Есть много информации на эту тему. Если коротко, то схема такова — пост и молитва.

Желательно быть на вечернем богослужении накануне того дня, когда вы планируете причаститься. Вообще богослужение начинается с вечера предыдущего дня, а Литургия заканчивает богослужебный день.

Необходимо подержать пост один или три дня до этого. Причём сегодня Церковь говорит нам, что, если вы держите все посты — Рождественский, Успенский, Петровский и Великий пост, а также ещё поститесь в среду и пятницу, то перед причастием три дня поститься вам необязательно. Вам хватит и одного дня. Здесь не надо себя сильно «запащивать». Здесь важнее блюсти сердце, нежели желудок.

Итак, держать посильный пост, присутствовать на вечернем богослужении, читать правила к Причастию, вовремя прийти в храм на Литургию, поисповедоваться вечером накануне или в день причастия, получить допущение от священника к Святой Чаше.

Не будем забывать, что на службе нужно участвовать внимательно. Очень обидно, когда люди во время богослужения стоят в очереди на исповедь. Сначала — в очереди, потом — к чаше. Служба как бы мимо них проходят. Это какая-то обидная практика!

Вообще-то храм — не для того, чтобы очередь отстоять, а, чтобы Богу молиться и воспевать Его, слышать чтение Апостола и Евангелия, пропеть «Верую» и весь канон... То есть принести Богу сердце. Поучаствовать в службе с усердием.

Иными словами, во время богослужения мы должны быть вовлечены в процесс всем своим умом и всем своим сердцем. А то выждал свою очередь, а потом пошёл к чаше...

Надо признать, мы порой упускаем из виду самое главное: «Первым примирись с тебя опечалившим...»

То есть приходит человек на Причастие, и его надо бы спросить: а ты примирился со всеми, кто тебя опечалил? Ведь если ты не примирился, то даже если ты все каноны вычитал, что толку? К примеру, невестка может всю жизнь на свекровь злиться, исправно читать каноны и приходить на Причастие. И что это такое?

Важно то, что находится внутри тебя — обиды, зависть, недовольство жизнью, злоба, празднословие, гнев, сквернословие…

Человек думает, что он каноны вычитал и можно причащаться. Здесь гораздо важнее внутреннее состояние человека — умение примириться, простить, промолчать, сдержаться... Всё это имеет намного большее значение с точки зрения приготовления к причащению, чем какие-то внешние действия. Надо уделять внимание и внешнему, и внутреннему. Но внутреннему — гораздо больше, чем внешнему.

Христианство — это ведь не о внешних правилах и ритуалах. Христианство — это стремление к обновлению внутреннего человека. Иисус ведь пришёл, чтобы написать на скрижалях нашего сердца новый закон.

Господь говорит через Иеремию: «Новый закон дам, вложу законы Мои в сердца ваши и уставы Мои в мысли ваши».

И тот, кто запишет внутри себя новый закон, и будет внутренне новым человеком. Именно поэтому крайне важно следить за своим внутренним состоянием.

Псалом 50 гласит: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». То есть нутро должно быть обновлено Духом Святым. В этом вся суть.

Ещё один момент. Бывают случаи, когда человек готовился к Причастию, постился, а потом съел что-нибудь — котлетку или пирожок. И что же — его теперь к причастию не допускать? Это будет несусветная глупость, если священник наругает прихожанина за сдобный пирожок. Пища входит в чрево, а не в сердце, говорит нам Евангелие. То есть не то зло, что входит в нас, а то, что выходит из уст наших. Ну, съел ты пирожок. Ну и что?..

Или такой момент: во время чистки зубов сглотнул немножечко воды. И что теперь — не причащаться что ли? Священнослужители в этом отношении должны быть мудры, как Иисус Христос. Не нужно ставить барьеры там, где нет смысла их ставить. Есть серьёзнейшие вещи — этакие бревна в глазу. Вот их и надо вынимать с усердием.

У нас такая жизнь тяжёлая, что, если мы начнём циклиться на каждой булочке, тогда нам точно конец. Это всё недостойно внимания серьёзных людей. Слышите? Надо стараться быть выше всего этого.

Ну, съел ты и съел. В другой раз получится не съесть. Это тебя от Христа не удаляет. Важно, чтобы ещё священник не удалил человека от Христа по столь мелочным основаниям.

https://dzen.ru/a/YgYvrFvZ9XiOdXgS

 

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжается сбор продуктов питания для пострадавших мирных жителей ДНР, ЛНР и Украины (до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным). 

Как и прежде, продукты питания принимаются строго надлежащего качества с длительным сроком годности.

Продукты можно приносить в те дни, когда в нашем храме совершаются богослужения

* * * * * 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке. 

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой!

* * * * * 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

1. На расчетный счет платежным поручением

Местная  религиозная организация Православный  приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской  Православной Церкви (Московский Патриархат) Московский банк ОАО "Сбербанка России"  г. Москва. ИНН/КПП  7709197085/770901001  Расчетный счет  40703810438120100733 в ОАО "Сбербанк России", г. Москва, БИК 044525225,  кор/счет  30101810400000000225.

2.  Можно перечислить Ваше пожертвование на карту Сбербанка по номеру телефона 8-903-973-1958 (Татьяна Александровна Т.)

3. При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.Божье благословение Вам и Вашим близким!