№ 783                                                                                                             29 апреля (ст.ст.) /12 мая 2024 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru


Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Глас 1.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ:  Деян., 14 зач., V, 12-20.

12. Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.

13. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.

14. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, 

15. так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.

16. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.

17. Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, 

18. и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.

19. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: 

20. идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Ин., 65 зач., XX, 19-31.

19. В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20. Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

22. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

23. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

24. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра

Его, не поверю.

26. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

30. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

31. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

 

Тропарь девяти мученикам Кизическим, глас 8

Святи́и девяточи́сленнии му́ченицы,/ от разли́чных градо́в во еди́н лик совокупи́вшеся ма́нием Боже́ственным,/ му́жественно за Христа́ пострада́сте,/ неви́димаго врага́ победи́сте,/ злове́рныя кня́зи и мучи́тели посрами́сте ва́шим терпе́нием,/ огне́м же любве́ Бо́жия разжиза́еми,/ веще́ственно вас огнь му́чащий в хлад преложи́сте,/ те́мже даде́ся вам от Христа́ Бо́га благода́ть/ тряса́вичную исцеля́ти боле́знь,/ от нея́же и многови́дных страсте́й,// ми́лостивно спаса́йте и нас предста́тельством ва́шим, мо́лимся.

Перевод: Святые девять мучеников, из разных городов в единый союз соединившись Божественным повелением, мужественно за Христа пострадали, невидимого врага победили (Еф.6:12), нечестивых князей и мучителей посрамили вашим терпением, духовным огнем любви к Богу разжигаемые, мучающий вас материальный огонь превратили в холод, потому и даровалась вам от Христа Бога благодать исцелять чуму, от нее же и от многих различных страданий милостиво спасайте и нас защитой вашей, молимся.

Кондак девяти мученикам Кизическим, глас 2

Тве́рдый и всесве́тлый лик му́ченик девяти́,/ Трисо́лнечнаго Божества́ испове́дницы,/ на суди́щи Тому́ нача́льно взыва́ху:/ кровь и ду́ши на́ша с телесы́,/ я́ко непоро́чную же́ртву, прино́сим Тебе́, Влады́ко,// в ли́цех Небе́сных Твои́х сопричти́, я́ко Бог Ми́лостивый.

Перевод: Прочный и пресветлый союз девяти мучеников, исповедающих Бога подобного Трем Солнцам, на суде к Нему начавших взывать: «Кровь и души наши с телами, как непорочную жертву, приносим Тебе, Владыка, причисли нас к Небесному собранию Твоему, как Милостивый Бог».

* * * * * * *

 

АРХИМАНДРИТ САВВА (МАЖУКО): ПРАВО НА СОМНЕНИЕ

Друзья мои, неделя Святой Пасхи или, как ее еще называют в церковной традиции, Светлая Седмица завершается воскресеньем, которое называется Антипасхой, или же Неделей святого апостола Фомы, а еще называется Фоминой Пасхой.

Это очень интересное время, когда для церковного осмысления, для духовного упражнения дается сюжет, связанный с апостолом Фомой, который в простонародье получил имя «неверующего Фомы», и для нас это большой вопрос и вызов.

Как люди, воспитанные в православном благочестии, мы понимаем, что существует определенная иерархия святых: на самом верху ее находится Богородица, святые апостолы, потом святители, преподобные и так далее. Даже когда совмещаются службы разным святым, предпочтение отдается тому, который принадлежит к более высокой иерархии. Так вот, апостол Фома принадлежал не просто к иерархии апостолов, но к самой ее сердцевине – 12-ти апостолам: мы знаем, что вокруг Христа был внутренний круг учеников – 12 апостолов (и даже в нем были избранные, апостолы Петр, Иоанн, Иаков – самые ближайшие ученики, но самый ближайший круг верных учеников – 12). Внешний апостольский круг – это 70 апостолов, учеников, их имена тоже известны церковной традиции, и день памяти каждого из них мы отмечаем в церковном календаре.

Вдумайтесь в этот парадокс – неверующий апостол! Через неделю после Пасхи мы вглядываемся в фигуру неверующего апостола. В чем здесь суть, соль?

Дело в том, что мы не обличаем его безбожие, но прославляем его неверие – вот как раскрывается этот парадокс.

Как можно вообще верующим людям – ведь Церковь состоит из верующих людей – прославлять неверие не просто некоего человека, праздного зеваки, а неверие апостола, который является по определению учителем веры? Ведь от апостолов ведет свою генеалогию епископская преемственность: апостолы – это первоепископы, а епископ есть учитель веры.

Апостол, учитель и проповедник веры, прославляется как образец неверия? Это же просто вызов, скандал, если хотите, ведь церковные песнопения этой недели каждый день повторяют один и тот же текст, в котором звучит фраза «О доброе неверие Фомино!» – вы можете проверить, открыв Цветную Триодь и посмотрев: каждый день почему-то повторяется настойчивая стихира со скандальными словами «О доброе неверие Фомино!», и они произносятся не с укором, а с восхищением – есть неделя, когда мы, верующие, прославляем неверие, и это очень необычно, это звучит как вызов.

В чем суть неверия Фомина? Мы с вами вспоминаем историю, когда апостолам является Господь после Воскресения. Очень много свидетельств, и мы как будто бы слышим эту Евангельскую суету, когда перечитываем страницы Священного Писания: как будто в утреннем свете Господь является мироносицам и Своим первым апостолам, именно в этом странном, веселом, радостном, обнадеживающем освещении. Мы как будто постоянно слышим топот ног – постоянно кто-то куда-то проносится: мироносицы бегут ко гробу, потом убегают от гроба, непременно носятся апостолы, топочут по этим тропинкам к пещере погребенного. Один ученик бежит быстрее другого, это какой-то спринт, состязание в беге. Апостолы Лука и Клеопа идут в Эммаус, к ним присоединяется какой-то путник, и как только Он им открылся, они тут же стремглав бегут в Иерусалим. Это какая-то беготня, которая воспроизводится, между прочим, в Пасхальном богослужении беготней священников с кадилами и с криками «Христос Воскресе!» – Евангельский топот, топот евангельских ног, топот благовестников. Это очень красивое время!

Но одно из противоречивых и вызывающих наше любопытство событий – это явление Христа ученикам в тот самый момент, когда одного среди них не оказалось. Это ведь не случайность – Христос мог бы подождать: постоял бы за дверью, пока зайдет Фома, чтобы уже было 12 человек, чтобы все Его видели и всем можно было бы засвидетельствовать…

Нет, Он почему-то явился тогда, когда Фома был в отлучке: нужно было человеку за чем-то уйти, он вспомнил, что, может быть, где-то что-то забыл (мы не знаем всех подробностей). Но Фомы не было! И когда Христос исчез, возвращается Фома – это какой-то человек, который никак не мог попасть в мировую гармонию: все у него получалось невпопад. И 11 учеников (народ достаточно надежный) ему говорят: «Вот, являлся Христос, показывал раны, беседовали – это Он, можем засвидетельствовать». Фома отвечает: «Нет. Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Проходит неделя, и Христос вновь является ученикам. Фома уже был на месте, и Господь предложил ему потрогать Его раны, чтобы тот убедился.

Это неверие, это сомнение прославляется Церковью. Это очень интересно, ибо неверие Фомы было обратной стороной его верности. Что он хотел сказать своим неверием? Что он верен только Христу! Кто бы ни явился им, кто бы ни пришел к апостолам – может быть, очень сильный чудотворец, эффектный человек, может быть, даже добродетельный, – но Фома верен только Христу: даже если Христос не Воскрес, он верен Ему. Это потрясающее неверие – это удивительная верность Тому, Кто, может быть, проигрывает неизвестному чудотворцу в эффектности появления, ведь Фома остался верен Христу, Которого он знал, и никакими чудесами его нельзя было сбить, привлечь на свою сторону.

Друзья мои, это значит, что нам следует говорить не только о вере, но и о верности избранному нами пути, и проверять свою веру и верность. В обыденном сознании людей за верующими укрепилась репутация людей легковерных – мы говорим «верующий» и привносим в это слово элемент легковерности: будто покажи человеку какое-то чудо – и он в него тут же поверит.

Вера основана на верности – это не просто впечатлительность, взволнованность от какого-то чуда («сказали, что где-то какой-то старец сказал, что нужно читать некую молитву, или отвалился сук и на срезе появилась икона Богоматери – и все идут, исцеляются. Вот слышали, что какой-то иностранец приезжал, приложился, и у него на голове выросли волосы, понимаете ли. Ах, давайте! Сказали – будем это делать!»). А мы должны усомниться – неверие Фомино дает нам право на сомнение.

Если Церковь хвалит неверие Фомино, значит, и наш здоровый, нормальный скепсис, нашу привычку все проверять логикой и здравым смыслом Господь тоже похвалит: становясь христианином, человек ни в коем случае не обязан отрекаться от разума, но разум свой освящает – и имеет право на благословенное, оправданное и благородное сомнение.

https://orthodox-newspaper.ru/numbers/at58781

* * * * * * *

ДЕВЯТЬ МУЧЕНИКОВ КИЗИЧЕСКИХ

Девять святых мучеников - Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон жили в городе Кизик, находившимся в Малой Азии на берегу Мраморного моря. Они были выходцами из разных местностей, разного возраста: и юные, как святой Антипатр, и престарелые, как святой Руф; занимали разное положение в обществе: среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Христианство в Кизике начало распространяться еще со времен проповеди святого апостола Павла. Но гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие же держали веру Христову в тайне. Поэтому в конце III века Кизик был в значительной мере языческим, хотя там и была христианская церковь. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить Христову веру.

Святые Девять мучеников дерзновенно исповедовали Христа и безбоязненно обличали языческое нечестие. Их схватили и представили на суд правителю города. В течение нескольких дней они подвергались пыткам. После их заключили в темницу и снова выводили из нее, обещая свободу за отречение от Христа. Но доблестные воины Христовы продолжали славить имя Господа.. Все девять мучеников были усечены мечом († ок. 284-292), и тела их погребли близ города.

Когда в 324 году восточной половиной империи стал править святой Константин Великий (306-337, память 21 мая) и прекратились гонения на христиан, кизические христиане извлекли из земли нетленные тела Девяти мучеников и положили их в храме, построенном в их честь.

От святых мощей происходили многочисленные чудеса: бесы изгонялись, расслабленные исцеля- лись, выздоравливали больные лихорадкой, приходили в разум безумные. Вера Христова утверждалась в городе заступни- чеством святых мучеников, многие из язычников обращались в христианство.

Когда воцарился Юлиан Отступник (361-363), язычники Кизикa обратились к нему с жалобой на христиан по причине разорения языческих храмов. Юлиан приказал восстановить их, но не позволил притеснять христиан, живших в городе, которых было много, и он боялся народного возмущения. Однако распорядился заключить в темницу епископа Елевсия. После гибели Юлиана епископ Елевсий получил свободу, и снова в Кизике воссиял свет Христовой веры под покровительством святых мучеников.

http://www.kizik.ru/index.php/hram/svyatye/68-martyr

 

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжается сбор продуктов питания для пострадавших мирных жителей ДНР, ЛНР и Украины (до тех пор, пока его завершение не станет целесообразным). 

Как и прежде, продукты питания принимаются строго надлежащего качества с длительным сроком годности.

Продукты можно приносить в те дни, когда в нашем храме совершаются богослужения

* * * * * 

Вы все знаете, что в материальном плане, наш приход существует 

ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке. 

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! 

Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой!

* * * * * 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

1. На расчетный счет платежным поручением

Местная  религиозная организация Православный  приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской  Православной Церкви (Московский Патриархат) Московский банк ОАО "Сбербанка России"  г. Москва. ИНН/КПП  7709197085/770901001  Расчетный счет  40703810438120100733 в ОАО "Сбербанк России", г. Москва, БИК 044525225,  кор/счет  30101810400000000225.

2.  Можно перечислить Ваше пожертвование на карту Сбербанка по номеру телефона 8-903-973-1958 (Татьяна Александровна Т.)

3. При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты. 

Божье благословение Вам и Вашим близким!