№  419                                                                                                                                                                                4 апреля /17 апреля 2016 г.

 

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


 

Неделя 5-я Великого поста. Глас 5

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕЕвр., IX, 11-14.

 

                

11. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,

12. И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

                          

13. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,

14. То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мк., X, 32-45.

 

32. Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что' будет с Ним:

33. Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

34. И поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

35. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

36. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

37. Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

38. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

 

39. Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;

40. А дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.

41. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

42. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

43. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо'льшим между вами, да будет вам слугою;

44. И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

45. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

 


 

 

СВЕРГНУТЬ БРЕМЯ

 

На пятой неделе Великого поста мы вспоминаем святую Марию Египетскую. Церковь снова и снова рассказывает нам эту историю, и люди церковные знают ее почти наизусть: молодая египтянка легкого поведения поехала в Иерусалим, не смогла войти в храм, приняла это как Божие знамение, ужаснулась своей жизни, ушла в пустыню на покаяние, провела там годы в посте и молитве, была прославлена Церковью как великая святая.

 

Зачем нам так настойчиво напоминают о ней? Я вспоминаю пожилого человека, с которым как-то беседовал о вере. Растерянно и смущенно улыбаясь, он говорил о том, что ему много лет, что почти вся его жизнь прошла при советской власти, что его учили (и он сам этому учил), что Бога нет, а есть диалектический материализм и учение Маркса, которое всесильно, потому что оно верно. А теперь он уже совсем стар, и ему поздно менять свои убеждения.

Что общего между молодой египтянкой и пожилым русским? Это люди разных эпох, разных стран, разных культур, у них всё разное – от оттенка кожи до биографии. Но в истории святой Марии есть нечто бесконечно важное и бесконечно утешительное для него – и для всех нас.

На примере святой Марии Церковь говорит нам о покаянии и вере; в современном мирском языке слово «покаяние» носит скорее негативный оттенок: надо признать, что ты был неправ, оказался глупым, слабым и дурным человеком, недостойным признания и уважения. Этого никто не хочет.

Но Церковь видит за этим, первым, болезненным сломом – да, я был неправ, да, я провалился – небесную радость и утешение. Бог утешает нас, когда мы оплакиваем наши грехи, и возносит нас, когда мы признаем нашу немощь и порчу.

Мы можем сойти с пути, ведущего в погибель, и встать на другой путь – который ведет в Царство Божие. Мы на самом деле свободны – у нас есть выбор. Ничто не обязывает нас дальше идти тем гибельным путем, которым мы шли до сих пор.

 

Есть такой детский анекдот. Идет медведь по лесу и натыкается на Страшного Дракона. «Приходи сюда завтра в полдень! – страшным голосом говорит Дракон. – Я тебя съем!» Медведь уходит, рыдая. Потом на Дракона натыкается волк и слышит: «Приходи сюда в час дня: я тебя съем!» Волк уходит, оплакивая свою погибшую волчью жизнь. Потом – лиса, которой надлежит быть съеденной в два часа, и она тоже обреченно готовится к неизбежной смерти. Потом с Драконом сталкивается заяц и слышит, что ему надлежит явиться к Страшному Дракону на обед в три часа. «А можно не приходить?» – спрашивает заяц. «Можно, – страшным голосом говорит Дракон. – Так и запишем: заяц не придет».

 

Бедные звери попадают к дракону на обед по одной причине: им в голову не приходит просто отказаться. Так и мы можем просто отказаться идти в погибель, сойти с поезда, который несется к своему крушению, выйти из пылающего здания, потому что дверь на самом деле открыта.

Это и есть покаяние – перемена пути, когда мы обращаемся, по слову Господа, «от тьмы – к свету и от власти сатаны – к Богу».

    

Да, у греха есть инерция – которая кажется нам непреодолимой. Многие годы человек жил так, как будто Бога нет; может быть, даже прямо отрицал и хулил Его, наделал много такого, что наверняка отвратительно в Его глазах, и теперь ему удобнее думать, что Его вовсе нет. Человек бредет по жизни ссутулившись, потому что на спине у него – огромный рюкзак, а в руках тяжелые сумки, набитые старыми грехами, привычными оправданиями, обидой, всем тем, что нельзя ни исправить, ни забыть. И он не хочет со всем этим попадаться на глаза Богу.

 

Но, как говорит блаженный Августин, «если ты хочешь убежать от Бога – беги к Нему».

Пока мы еще по эту сторону вечности, нам не поздно развернуться – в одну решительную, сверкающую, священную минуту сказать Богу «да» и – по примеру Марии Египетской и других святых – «свергнуть с себя всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр. 12: 1).

Бог может – и желает – дать нам Новую Жизнь: в радости, чистоте и святости. Именно об этом и напоминает нам Церковь в неделю Марии Египетской.

Сергей Худиев

Православие.ру

_________________________________________________________________

 

ПОУЧЕНИЕ АВВЫ ДОРОФЕЯ О ТОМ, ЧТОБЫ НЕ СУДИТЬ БЛИЖНЕГО

 

Нет ничего тяжелее, как я много раз говорил, нет ничего хуже осуждения, презрения или уничижения ближнего. Почему мы не осуждаем лучше самих себя и наши грехи, которые мы достоверно знаем и за которые должны будем дать ответ пред Богом? Зачем восхищаем себе суд Божий? Чего хотим от Его создания? Не должны ли мы трепетать, слыша, что случилось с великим оным старцем, который, узнав о некоем брате, что он впал в блуд, сказал: «О, худо он сделал!» Или вы не знаете, какое ужасное событие повествуется о нём в Отечнике? Святой Ангел принес к нему душу согрешившего и сказал ему: «Посмотри, тот, кого ты осудил, умер; куда же повелишь ты поместить его, в царство или муку?» 

 

Есть ли что страшнее сей тяготы? Ибо что иное значат слова Ангела к старцу, как не сие: поелику ты судия праведных и грешных, то скажи, что повелишь о смиренной душе сей? помилуешь ли ты её, или предашь мучению? Святой старец, поражённый сим, все остальное время жизни своей провёл в стенаниях, слезах и в безмерных трудах, молясь Богу, чтобы Он простил ему тот грех, — и всё это уже после того, как он, пав на лице свое к ногам святого Ангела, получил прощение. Ибо сказанное Ангелом: «Вот Бог показал тебе, какой тяжкий грех осуждение, чтобы ты более не впал в него», уже означало прощение; однако душа старца до самой смерти его не хотела более утешиться и оставить свой плач.

 

Итак, чего хотим и мы от нашего ближнего? Чего хотим от чужой тяготы? Есть у нас о чём заботиться, братия! Каждый да внимает себе и своим грехам. Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поелику Он знает и душевное устроение каждого и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает. Ибо иначе судит Бог дела епископа и иначе правителя мирского, иначе судит дела игумена и иначе ученика, иначе старого и иначе юного, иначе больного и иначе здорового. 

 

И кто может знать все суды сии? Только Един, сотворивший всех, всё создавший и всё ведущий. 
                                                                                                                                            По книге  «Душеполезные поучения»

ДОРОГИЕ ПРИХОЖАНЕ!

В пятницу 22 апреля в нашем храме Литургия Преждеосвященных Даров по древней традиции будет служиться вечером. Желающие причаститься за ней должны соблюдать пост с 12 часов дня.

***

К нам в храм на некоторое время привезли икону – копию чудотворной иконы Божией Матери «Арсаниотиса — пристанище житейских плаваний» из монастыря «Новый Эсфигмен» Святой Горы Афон. Письмо священного и чудотворного образа принадлежит ярославской школе иконописи времен ранних палеологов (примерно XIII-XIV век). Икона находилась в башне монастырской гавани монастыря Эсфигмен на Афоне (Греция). Икона явила много чудес. Вот одно из них: В 1892 году раб Божий Николай из города Иериссо (он был рыбаком монастыря) отдыхал ночью под иконой, чтобы рано утром выйти в море, когда часть самарийской скалы обрушилась на здание башни, разрушив его до основания. Спящего же Николая, завернутого в одеяло, нашли целым и невредимым рядом с Чудотворным Образом далеко от места происшествия. Этот факт зафиксирован в летописи монастыря. К этой иконе народ Божий приходит и просит о помощи в житейских нуждах, от диавольских козней и нападении, при различных проблемах семейного характера, а также приходят мореплаватели, рыбаки и просят у Божьей Матери помощи, чтобы спастись от бурь и невзгод.

***

В четверг 21 апреля в 18.00 состоится Таинство Соборования.

***

Дорогие братья и сестры, приближается Светлый Праздник Пасхи,

поэтому очень просим всех прихожан поработать на уборке храма и в трапезной. Лучше не оставлять всю уборку на Страстную неделю, а сделать часть работ заранее.

Ответственная за уборку храма - Анна Ковалева. Тел. 8-915-243-9201,

Ответственная за уборку трапезной – Анна Семенова. Тел. 8-916-218-5159.

***

Просим  вас жертвовать на украшение Плащаницы и Пасхальную трапезу.

Свои пожертвования вы можете передавать за свечной ящик!

 

*** 

 

Обращаем ваше внимание, что за свечным ящиком вы можете приобрести книгу  О.С. Ривкиной «Путешествие в бесконечность». Это книга о судьбах людей, живущих сегодня и живших сотни лет назад. Это благородная книга о путях, которыми люди приходят к Богу, независимо от того, как Он зовется в различных исповеданиях веры. Книга продается за пожертвование. Собранные средства будут переданы на нужды нашего храма. Небольшой тираж этой книги был любезно предоставлен другом нашего прихода Яковом Рыжак, внуком писательницы.

«Путешествие в бесконечность» может стать хорошим подарком к Пасхе!

***

В понедельник 9 мая состоится традиционный приходской пикник, посвященный Дню Победы. Как обычно мы соберемся на даче у нашей прихожанки Лены Четвертушкиной.
Наличие любых музыкальных инструментов приветствуется!
Начало мероприятия в 13.00.

Для участия необходимо заранее записаться до 7 мая и сделать взнос

1000 руб. с человека. (дети до 14 лет не в счет).

(Как добраться: Новая Москва. Новотроицкое поселение. Деревня Кузнецово ул. Лодырки 81.
Первый светофор после пересечения с А-107 (первая бетонка) по стрелке налево).

По всем вопросам обращайтесь к Саше Сабурову  8-926-225-62-59.
***

Издательство «Никея» и факультет психологии Российского Православного Университета приглашают 20 апреля в 19.00 на встречу с протоиереем Алексием Уминским, посвященную вопросам воспитания ребенка. Встреча приурочена к выходу новой книги отца Алексея «Ребенок в семье и Церкви. Как не навредить детской вере».

Место: Российский Православный Университет, актовый зал, 2 этаж. Адрес: Новая площадь, 12.

Вход свободный. Регистрация открыта. За дополнительной информацией обращайтесь:
Татьяна Каширина, специалист по связям с общественностью 8 926 266 62 74. tkashirina@nikeabooks.ru

***

Очередная встреча киноклуба состоится во вторник 19 апреля в 19.00. Мы будем смотреть фильм Луиса Бунюэля «Назарин». Фильм входит в трилогию, две части из которой мы уже смотрели: «Виридиана» и «Симеон Столпник». Приходите и приводите друзей!