№ 465                                                                                                                                                                  15 мая 2017 г. / 28 мая 2017 г.

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


 

 

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Глас 6

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕДеян., XX, 16-18, 28-36

 

16. ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.

17. Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,

18. и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,

 

28. Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

29. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;

30. и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников

за собою.

31. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

32. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.

33. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:

34. сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.

35. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".

36. Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Ин., XVII, 1-13.

 

1. После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,

2. так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

3. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

4. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

5. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

6. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

7. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

8. ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

9. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

10. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

11. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

12. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

13. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

 

 

Тропарь отцов, глас 8

Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ свети́ла на земли́ отцы́ на́ша основа́вый/ и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый,// Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.

Кондак отцов, глас 8

Апо́стол пропове́дание и оте́ц догма́ты/ Це́ркви еди́ну ве́ру запечатле́ша,/ я́же и ри́зу нося́щи и́стины, истка́ну от е́же свы́ше богосло́вия,// исправля́ет и сла́вит благоче́стия вели́кое та́инство.

_______________________

О ЦЕРКВИ

Одной из основных особенностей христианской религии, особенностью, отличающей ее от всех других религий, является, вне всякого сомнения, присущее христианству понятие Церкви.

Но что такое Церковь? Мы так привыкли к этому слову, оно так давно вошло в наш язык, что мы уже почти и не замечаем, что на деле мы употребляем это слово не в одном, а во многих смыслах. Так, мы называем церковью храм, то есть здание, в котором совершаются богослужения. Но Церковью же мы называем и определенную церковную организацию: мы говорим о Церкви Русской или Греческой или Сербской, то есть связываем это слово и эту религиозную организацию с началом национальным, местным и географическим. И наконец, мы говорим о Церкви Римо-Католической, или Православной, или Протестантской... Иными словами, соединяем понятие Церкви уже не с национальным началом, а с определенным учением: католическим, протестантским, православным.

Вот это многообразие смыслов слова «Церковь», употребление этого слова как бы на разных уровнях и заслуживает того, чтобы мы задумались о нем, попробовали осмыслить его для себя, почувствовать значение его для христианства, для христианской веры и христианской жизни. Этого требует, прежде всего, сама наша вера. Если каждый раз за богослужением мы торжественно исповедуем, что веруем во «Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь», то, очевидно, нам необходимо знать, что все эти определения значат. Что значит, например, определение Церкви как Единой, если на деле Церквей много и они зачастую уже веками разделены между собою? Что значит, далее, определение Церкви как Святой? Ведь мы же знаем, что подавляющее большинство членов ее — и это касается не только рядовых ее членов, но и руководителей: епископов, митрополитов, священников — мы знаем, что большинство из них — это совсем не святые. И наконец, что значат эти древние, но многим из нас непонятные слова: Соборная и Апостольская? Таким образом, повторяю, сама вера, сама принадлежность к Церкви требует от верующих, считающих себя членами Церкви, чтобы они знали и сознавали смысл, вкладываемый ими в свое исповедание веры: «верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь».

Христианство было основано, христианство вошло в мир, вошло в историю как Церковь. Это значит — не просто как учение, не просто как свод правил, который каждый может, так сказать, лично, индивидуально руководствоваться в своей жизни, не заботясь о том, как исполняют эти правила другие люди... Нет, оно, христианство, вошло в мир как нечто именно общее, соединяющее людей, более того, требующее от них этого единства — единства и веры, и убеждений, и поведения, и, наконец, самой жизни...

В Евангелии, как это ни покажется иным странным, слово «Церковь» употреблено всего два раза, но употреблено Самим Христом. Вот эти тексты. Один раз, объясняя апостолу Петру смысл его имени: «кифа» по-еврейски, «петра» по-гречески означают «камень», Христос говорит ему: «ты — Петр, и на сем камне Я созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18) В другой же раз, уча апостолов, как они должны относиться к тем, кто не слушает их увещаний, Христос говорит как о последней мере: «тогда, если он, непослушный, не примет увещаний ни наедине, ни от двух-трех, тогда скажи об этом церкви...» (см. Мф. 18:17). Больше этого слова, во всяком случае, в записи евангелистов, Христос не употреблял. И это дало повод врагам, или даже просто критикам Церкви — критикам ее как организации, иерархии, авторитета, религиозной власти — утверждать, что Сам Христос никакой Церкви как организации, и организации именно с властью, авторитетом, иерархией и т.д., не создавал, а что возникла она позднее и возникла в нарушение учения Христа, проповедовавшего совсем не Церковь, а Царство Божие, к которому как к последней цели, последнему смыслу своей жизни должны стремиться люди. Как сказал один знаменитый французский критик и недоброжелатель Церкви: «Христос проповедовал Царство Божие, а вместо этого явилась Церковь».

Но так ли это? Справедливы ли эти выводы? Прежде всего уместно задать такой вопрос: если Христос не создавал никакой Церкви и вообще не думал о ней, то откуда и почему, и как она возникла? Ведь из всех следующих за Евангелием книг Нового Завета: книги Деяний Апостольских, Посланий апостола Павла и других, абсолютно ясно, что сами ученики Христа, Его апостолы, те, кого Он Сам избрал и которых на протяжении трех лет учил, что ученики эти как бы самоочевидно для себя остались общиной, неким религиозным «коллективом». Ясно и то, что вхождение в эту общину, в этот коллектив они считали опять-таки самоочевидным и обязательным для всех, поверивших во Христа и в Его учение. Иными словами, во всех этих писаниях слово «Церковь» становится как бы центральным, не подлежащим никакому сомнению. А отсюда можно сделать вывод, что спрашивать нужно не о том, сколько раз Сам Христос употребил это слово — «церковь», а о том, не была ли заложена реальность, необходимость, самоочевидности Церкви в самом Его, Христа, учении?

Однако прежде чем ответить на этот действительно главный, краеугольный вопрос, нужно хотя бы кратко остановиться еще раз на самом этом слове, которое, повторяю, для самих апостолов сразу же после отшествия Христа становится как бы сердцевиной всей их проповеди и жизни. Наше славянское, русское слово «церковь» есть перевод греческого слова «экклисиа», и, поскольку Новый Завет был написан на греческом языке, именно это греческое слово мы и должны понять, объяснить, услышать. А слово «экклисиа» есть производное от глагола «калео», означающего «звать», «призывать». Полностью, во всех своих оттенках слово «экклисиа» можно перевести так: собрание призванных, собрание тех, кто услышал зов, призыв; при этом подчеркну, что оба элемента: «собрание» и «призванных» имеют с точки зрения раннего христианского понимания и опыта Церкви первостепенное значение. Почему? Да потому, прежде всего, оба они, в своем двуединстве, отвечают основное содержанию Евангелия. Учение Христа есть, прежде всего, призыв, зов, обращенный Им к человеку. Призыв — от старой, грешной и падшей жизни обратиться, перейти к новой, к той жизни, которую являет и дарит людям Христос. Поверить во Христа — означает именно услышать этот зов, принять Христа не только как учителя, но и как носителя и дар новой жизни. Содержание же этой новой жизни в любви, то есть в том, что примиряет, связывает, объединяет и соединяет людей. Грех разделяет и разъединяет. Любовь Христа — соединяет, восстанавливает утраченное падшим человеком единство.

Отсюда самоочевидность, необходимость, неизбежность «церкви» как ответа на призыв и на дар Христов, как исполнение Его учения. Церковь — это, прежде всего, ответ Христу, ответ на Его призыв, это — принятие человеком призвания открытого ему Христом.

После отшествия Христа, на земле, в Иерусалиме, осталась группа Его учеников и последователей. В нее входили, прежде всего, одиннадцать Апостолов, призванных, избранных Самим Христом в самом начале Его служения. Их было, как известно, двенадцать, но один из них — Иуда Искариотский — оказался предателем и, по свидетельству Евангелия, после того как предал Христа, покончил самоубийством. В эту группу также входили и другие ученики Христа и, прежде всего, женщины, служившие Ему, во главе с Его Матерью Марией.

На общем собрании учеников, на котором, по книге Деяний, присутствовало около ста двадцати чело век, апостол Петр сказал:

«Надобно чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем Воскресения Его (Деян. 1:21-22). И избрали двух, и сказали в молитве: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства... И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деян. 1:24-26).

Это очень важный рассказ, важный для понимания сущности и назначения Церкви. Он показывает, во-первых, что эта община верующих во Христа не есть нечто аморфное, но с самого начала составляет, как мы сказали бы теперь, определенную организацию. Она объединена вокруг двенадцати Апостолов, получивших свое избрание от Самого Христа еще прежде, чем каждый из них поверил в Него. Таким образом, основной принцип этой организации — не снизу, не от людей, входящих в нее, а от Самого Христа.

В чем особое, исключительное значение и роль Апостолов? На это отвечает апостол Петр: они — свидетели земной жизни и земного служения Христа, они те, кто сами видели, сами слышали, и главное — они свидетели Воскресения Христа из мертвых. Иными словами — община, Церковь основана на тех, кто могут сказать слова, написанные одним из двенадцати, апостолом Иоанном, в самом начале своего Первого Послания: «О том... что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши... о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Ин. 1:1. 3-4).

 Таким образом, быть христианином — это значит быть в общении с теми, кто сами видели и слышали... И это общение с Апостолами — с их свидетельством, их радостью, их уверенностью — и есть Церковь.

Избрание двенадцати Апостолов как основы Церкви означало, что поверившие в Него, принявшие Его как Спасителя и составляющие Церковь — являют собою, своим единством, любовью и верой, исполнение всех пророчеств, всех обещаний... Что они суть новый народ Божий, имеющий явить Христа всему миру, ибо — и тут раскрывается нам последний и самый глубокий смысл рассказа книги Деяний — Церковь, созидаемая на свидетельстве двенадцати Апостолов, существует не для себя, не для удовлетворения, как сказали бы сегодня, духовных или религиозных нужд своих членов, а оставлена в мире как служение Христу, как проповедь о Нем, как свидетельство о Нем, что оставлена она как спасение всех людей, всего мира. «Шедшие в мир весь, проповедуйте Евангелие всей твари...» Поскольку Евангелие — это Благая весть не просто о новом учении, а прежде всего, о неслыханном, всякое разумение превосходящем событии: о воскресении из мертвых, о всеобъемлющем, космическом переломе. Это и есть свидетельство, для исполнения которого пребывает Церковь в мире и которое одно раскрывает нам не только сущность Церкви, но и воплощение этой сущности во внешней организации христианской общины.

Протопресвитер Александр Шмеман, из цикла бесед на Радио «Свобода»

 



Дорогие братья и сестры!

Наш приход существует, в частности, благодаря Вашей материальной поддержке, с просьбой о которой мы, как всегда обращаемся к Вам, в преддверии нашего престольного праздника. В наступающие летние месяцы храм опустеет, многие разъедутся, и существенно сократятся суммы пожертвований, составляющих основу бюджета нашего храма.

Очень просим Вас поддержать приход посильным пожертвованием, которое могло бы составить около десятой части Вашего летнего бюджета (не забудьте, пожалуйста, что летних месяцев – три!) разумеется, если такая сумма для Вас не обременительна.

Ваши пожертвования вы можете подавать за ящик, где найдете конверты, с пометкой:

“Пожертвование ко дню Святой Троицы”.

Заранее благодарим, низкий Вам поклон и Божье благословение!

По благословению настоятеля храма, казначей Надежда Банникова

------------------------------ 


ИЩЕМ АВТОВОЛОНТЁРОВ !!!! 23-27 июня, на все дни или частично.

Друзья, как вы, наверное, уже в курсе, у нас состоится ежегодное пешее паломничество в Лавру. Это важное событие для нашего храма. Собирается большая группа паломников, а значит будет много снаряжения. Очень нужна помощь водителей на машинах, которые могли бы перевозить вещи (палатки, снаряжение, в общем то, что понадобится нам только на стоянке). Идеально будет, если вы сможете посвятить этому авто-паломничеству все дни с 23 по 27 июня. Такое послушание может стать для вас настоящим событием, отдыхом с пользой. Пока группа паломников будет идти пешком, группа автоволонтёров может за это время успеть насладиться природой: устроить пикник, съездить на речку и в усадьбы, которых немало на нашем пути следования. Каждый вечер водители первые приезжают на место стоянки. Выгружают вещи, по возможности разбивают лагерь, разжигают костёр и встречают уставших паломников. Дел, конечно много, но оно того стоит. Вот такая возможность быть полезным и даже попутешествовать на авто. Отзовитесь, кто может, мужчины - вне конкурса, конечно, потому что без вас никуда)))

С вопросами и предложениями вы можете обращаться к Незнанову Константину: +7 (963) 671 68 45