№  521                                                                                                                                                                           21 января / 03 февраля 2019 г.

                     ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Храм святой Троицы в Хохлах                                                                                                                                                 Хохловский переулок  12 тел. 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru                    

 

                                                         

 

Неделя 36-я по Пятидесятнице. Глас 3.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ1 Тим I, 15-17 

15. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.

 

16. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все            

долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.

 

17. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., ХVIII, 35-43.

35. Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,

36. и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?

37. Ему сказали, что Иисус Назорей идет.

38. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

39. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. 

40. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:

41. чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.

42. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.

43. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу. 

Тропарь преподобному Максиму Исповеднику, глас 8

Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ вселе́нныя свети́льниче,/ мона́шествующих богодухнове́нное удобре́ние,/ Макси́ме прему́дре,/ уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная.// Моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Православия наставник, учитель благочестия  и чистоты, светильник вселенной, архиереев Богодухновенное украшение, Максим премудрый, учениями твоими ты всех просветил, лира духовная; моли Христа Бога о спасении душ наших.

 

Кондак преподобному Максиму Исповеднику, глас 6

Свет трисия́нный, все́льшийся в ду́шу твою́,/ сосу́д избра́н показа́ тя, всеблаже́нне, явля́юща Боже́ственная конце́м,/ неудобопости́жных разуме́ний ты сказу́яй, блаже́нне,/ и Тро́ицу всем, Макси́ме, возпропове́дуяй я́сно,// Пресу́щную, Безнача́льну.

Перевод: Свет Трисиянный, вселившийся в душу твою, явил тебя, всеблаженный, избранным сосудом: ты открываешь Божественное концам земли, непостижимое для разума излагая, Максим блаженный, и Троицу всем провозглашая ясно, Сверхсущественную, Безначальную.

 

 

_____________________________________________________

ЛИШЬ ЧУДО ЛЮБВИ

Подлинная вера не нуждается в чудесах, не видит в них необходимых доказательств своей подлинности, не вера от чуда, но чудо от веры. Но Христос творил чудеса: исцелял безнадежно больных и даже воскрешал мертвых. Какой же смысл имеют эти чудеса и почему так много места уделено им в Евангелии?

Чтобы ответить на этот вопрос, заметим прежде всего, что Сам Христос в этой своей силе не видел ничего исключительного, или, как мы сказали бы теперь, «сверхъестественного». Напротив, он видел в ней нечто присущее человеку как его неотъемлемый признак или дарование. Верующий в Меня, - говорил Он, - дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14:12). Я думаю, что и самой вере, и, главное, пониманию веры как верующими, так и неверующими очень повредило упрощенное противопоставление естественного сверхъестественному. «Только религия имеет дело со сверхъестественным, таинственным, необъяснимым» - так, повторяю, очень часто думают не только неверующие, но и сами верующие, которые всё ищут и ждут чудес (и в них - проявления сверхъестественного) как доказательства своей веры, а зачастую и теряют веру, когда чуда не происходит.

Но потому-то и так важно напомнить, что Христос, согласно исконно христианскому учению, совершает чудеса не потому, что обладает сверхъестественной, Божественной силой, а потому, что Он - совершенный Человек. Человек же создан не рабом, а господином мира, которым ему заповедано обладать. Рабом материи и ее законов провозгласило человека учение, ничего общего с христианством не имеющее, более того - ненавидящее христианство. Именно оно, утверждая, что чудеса невозможны, делает это потому, что не признает исключительно высокого замысла христианства о человеке. Но человек, даже и не зная о заповеданной ему власти над миром, все равно творит чудеса. Нужно ли это доказывать в наши дни, в эпоху неслыханных и справедливо называемых «чудесными» достижений?

Но правда и то, что чудес, подобных евангельским, человек не творит. Почему? Не потому ли, что он научился управлять только одной, и при этом отнюдь не важнейшей, не самой человеческой частью своих сил и способностей? Да, чудесен ум человека, и чудеса, связанные с его умом, от ума идущие, человек совершает постоянно. Он ходит по Луне, побеждает пространство, земное притяжение, саму материю, и все это не сверхъестественно, а естественно, но одновременно и чудесно в прямом смысле слова. Но не в том ли трагедия человека, что он принял частное, т.е. силу ума, за целое, а все иные свои силы отверг? Христос не делал технических открытий. Он не отвергал силу человеческого ума, но все служение Его состояло в том, чтобы напомнить человеку о других его силах, о другом его призвании, не менее естественном, не менее человеческом, но отвергнутом, забытом и попранном. Какие же это силы? Все чудеса Христовы отвечают на это: сила любви, сила духа, сила добра.

Христос никогда не творил чудес с намерением доказать, но только потому, что любил человека и до конца, без остатка входил в его страдания и боль. Сколько раз мы читаем в Евангелии, что Христос сжалился над человеком и потому простил, исцелил, возродил его этой любовью в жалости. Ни одно из чудес Христа нельзя оторвать от этой любви, ибо только она и составляет их сущность и внутреннюю силу. Христос открыл нам другую сторону человечности - ту, о которой забыл и которую попрал в себе человек. Он открыл нам одно-единственное настоящее чудо - чудо любви, и потому все Свое учение свел к одной заповеди - к заповеди любви. Но Христос не просто открывает любовь как сущность и основу чуда. Он предлагает ее как дар, если мы хотим ее. Но хотим ли мы чуда любви, а не чуда успеха, чуда сострадания и самоотдачи, а не чуда самоутверждения? А между тем ничего другого Христос и христианство, в сущности, не предлагают и не дают. Кто ищет лишь знания, силы или сверхъестественных достижений, тому в христианстве делать попросту нечего. Он ошибся адресом и там, где все пронизано любовью, пытается найти нечто ей постороннее.

И потому так бесплоден зачастую спор веры с неверием, который выглядит так, будто речь идет об отвлеченных истинах. Вопрос о том, возможно или невозможно чудо, в рамках отвлеченной дискуссии неразрешим, да она и не нужна, эта дискуссия. Вот пожалел вдруг всем нутром своим римский сотник всеми брошенного Страдальца, Который и на кресте молился за Своих мучителей, и проснувшейся в сердце любовью увидел в Нем Сына Божия. И это было чудо, и с этого чуда началась новая жизнь. Ибо он увидел не нечто сверхъестественное, но Божественную любовь, распинаемую слепой злобой, безмерную красоту и безмерный ужас этого страдания. Увидел и поверил. И всякий раз, как входила в человека эта любовь, он творил чудеса, и мир, в котором начинал сиять незримый свет, наполнялся радостью. Человек побеждал то, что казалось непобедимым, возвышался над собственной ограниченностью и перерастал себя настолько, что во имя любви готов был отдать главное свое достояние - жизнь.

Мы хотим чудес, мы хотим сверхъестественного, таинственного, чудесного. Но что поистине чудесно в мире – это постоянная победа любви. И только об этом свидетельсвует, только это и являют чудеса Христовы.

 

Протопресвитер Александр Шмеман, из бесед на радио «Свобода»

_________________________________________________________________

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В ФЕВРАЛЕ И НЕКОТОРЫЕ ДАТЫ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ

 

1 февраля - Преподобного Макария Великого, Египетского (†391) – ученика прп. Антония Великого. Макарий столь рано стал известен своими подвигами, что его называли «юношей-старцем». Уже в 30 лет он проявил себя опытным, зрелым иноком. 60 лет провел он отшельником в пустыне, пребывая в постоянной беседе с Господом, и, как и его учитель, испытал множество искушений от лукавого. По его молитве Господь совершал многочисленные исцеления и воскрешал умерших. Чтобы больше времени предаваться богомыслию, Макарий выкопал под своей келлией глубокую пещеру, куда и скрывался от нескончаемого потока идущих к нему людей. Незадолго до кончины он сподобился явления преподобных Антония Великого и Пахомия Великого, сообщивших ему радостную весть о близком переходе в блаженные небесные обители.

Молитвы прп. Макария Великого включены в утреннее правило (молитва 1-я «Боже, очисти мя грешнаго») и вечернее (молитва 1-я «Боже вечный и Царю всякаго создания», молитва 4-я «Что Ти принесу»). Свой подвижнический опыт преподобный описал в глубоких богословских творениях, основная мысль которых: высшее благо и цель человека — соединение душ с Богом.

 

2 февраля - Преподобного Евфимия Великого († 473). Немногих святых мы называем «великими». Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Пахомием Великим, Евфимий считается столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития. С его именем связан новый расцвет монашества. До прп. Евфимия монастырей в Палестине почти не было, монашеская жизнь была сосредоточена в пустынях Северной Африки, в Египте. При прп. Евфимиии пустыня Палестины стала заполняться обителями, как соты мёдом. Где бы ни поселялся преподобный, там возникал монастырь. В 428 г. вместе со своим учеником Домитианом прп.Евфимий основал обитель, получившую впоследствии название – монастырь св. Евфимия. Сюда к нему приходил будущий Савва Освященный, тогда еще юноша, которому старец предсказал, что тот просияет в иноческом житии.

Прп. Евфимий в крайне суровых условиях, годами питался только травами; имел дар прозорливости. Когда иноки причащались Святых Тайн, Преподобному было открыто - кто приступает достойно, а кто - в осуждение себе. Некоторые иноки сподобились видеть, как огонь сходил с неба и окружал святого, когда он совершал Литургию; нескольким инокам он открыл, что часто видел Ангела, совершающего вместе с ним святую Литургию.

 

3 февраля Преподобного Максима исповедника (†662). Бесстрашно защищая Православие от монофелитской ереси, прп. Максим добился вынесения вопроса о монофелитстве на соборное обсуждение всей Церкви. В октябре 649 года в Риме был собран Латеранский поместный Собор, который осудил монофелитство, а его сторонников предал анафеме. Византийский император Констанс II, откровенный сторонник монофелитов, приказал схватить прп. Максима и вместе с двумя его учениками предать жесточайшим пыткам: каждому отрезали язык и усекли правую руку, а затем сослали в Колхиду. Но тут Господь явил неизреченное чудо: все они обрели способность говорить и писать.

Прп. Максим предсказал свою кончину. По преданию, каждую ночь три лампады – символ Святой Троицы – сами собой зажигались над его гробницей.

Прп. Максим Исповедник оставил Церкви большое Богословское наследие.

 

3 февраля Преподобного Максима Грека (†1556). В 1518 году Великий князь Василий III и митрополит Московский Варлаам просят прислать с Афона переводчика греческого языка для перевода рукописей из княжеской библиотеки, и в жизни учёного афонского инока Максима происходит резкий поворот - он отправляется на Русь. Его келья в кремлевском Чудовом монастыре становится притягательным местом для образованных русских вельмож. В беседах с ними Максим Грек знакомится с русской церковностью, государственной и общественной жизнью. Митрополит Варлаам высоко оценил труды прп. Максима, и решил оставить его в России для дальнейшей работы. Видя нужду в исправлении богослужебных книг на Руси, Максим Грек смирился, хотя мечтал вернуться на родной Афон.

Вскоре московский престол занял митрополит Даниил, и положение изменилось. Новый митрополит потребовал перевести на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены ему в вину, как умышленная порча книг, а разногласия с митрополитом по вопросам церковного строительства усугубили конфликт.

Преподобный Максим был сослан в Иосифо-Волоколамский монастырь, где 6 лет провел в сырой, тесной, смрадной келии. То были трудные годы его жизни, но самым скорбным из всех лишений было отлучение от принятия Святых Таин. По великой милости Божией, ему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». Исполнившись духовной радости, узник воспел Святому Духу Утешителю канон (и ныне читаемый в Церкви), написав его углем на стенах темничной келии. Через шесть лет прп. Максима освободили, послав под церковным запрещением в Тверской Отрочь монастырь. После кончины великого князя Василия III отлучение от Святых Таин было снято с преподобного, но свободу ему не вернули. Однако гонения не сломили преподобного, дух его был бодр.

Всю жизнь преподобный. Максим мечтал вернуться в родную Грецию, но его так и не отпустили из России. 38 лет провел прп. Максим в подвижнических трудах на благо Русской Церкви и Вселенского Православия, оставив после себя богатое литературное наследие. Им были переведены толкования святых отцов на Деяния, беседы св. Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея и Иоанна, ряд отрывков и глав из книг Ветхого Завета, три сочинения Симеона Метафраста, составлены толкования на книгу Бытия, на Псалмы, на книги Пророков, Евангелие и Апостол. Одновременно Максим Грек занимался просмотром и исправлением Толкового Евангелия и богослужебных книг: Часослова, Минеи праздничной, Апостола и Триоди, писал письма против магометан, папизма, язычников, написал несколько собственных сочинений.

Последние годы жизни (с 1551 года) Максим Грек провѐл в Троице-Сергиевой Лавре. По преставлении Максима Грека началось поклонение ему, как великому богослову и учителю. Пpeпoдoбный Maкcим Гpeк пpичислен к ликy святыx на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году. Открытие его святых мощей произошло в Троице-Сергиевой Лавре в 1996 году. В настоящее время они покоятся в Трапезном храме, в приделе прп. Иоасафа Белгородского.

 

 

Дорогие прихожане!

Продолжается сбор денег в Паломническую поездку

«Русские храмы Лазурного берега. Север Италии — южная Франция»

с о.Алексием Уминским и Тимофеем Китнисом  с 5 по 12 июня 2019 года.

Обращаться к Елене Козиной      +7-925-7411972, 7411972@mail.ru.