№  555                                                                                                          18 ноября/ 1 декабря  2019 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru                                                                       

 

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Глас 7.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ  Еф., 221 зач., II, 14-22. 

14. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,

15. упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 

16. и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

17. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 

18. потому что через Него и те и другие имеем

доступ к Отцу, в одном Духе.

19. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 

20. быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 

21. на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ:   Лк., 66 зач., XII, 16-21.

16. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 

17. и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, 

 

19. и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

 

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 7

Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м сме́рть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику ра́й,/ мироно́сицам пла́ч преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.
Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.

 

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 7

Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́емь быва́ет а́д,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спа́с су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.
Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, – говорят, – Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»

* * * * *

 

АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (КОНАНОС). РАДУЙТЕСЬ СЕЙЧАС, НЕ ПОТОМ!

 

Мы живем в мире хаоса, но у нас есть компас, есть ориентир: мы знаем, где восток, знаем, где Христос, и верим. Если бы мы не верили, то сошли бы с ума. Если бы мы не верили, что Господь существует, и если бы не верили и не ощущали Господа, что Он не просто существует теоретически, но вера в какой-то момент становится для нас ощущением, становится контактом, прикосновением, становится «живым представлением о том, на что мы упованием, и раскрытием невидимого» (ср. Евр. 11, 1), вера становится для нас опытом. Так что прославляй Бога за то, что веришь.

Ты, который слушаешь меня сейчас, – прославляй Христа, благодари Его за то, что ты верующий, что ум твой работает как следует. И когда я говорю «как следует», то не имею в виду, что ты должен в два счета решать математические задачки – ты можешь их и не понимать, ум твой может и не сечь в этом, как и мой не сечет в таких научных, высоких материях: ум у меня простой. Но у нас с вами есть нечто гораздо более важное, чем у других людей, поскольку мы уловили смысл, цель жизни, мы ухватились за конец ниточки, ведущей ко спасению. Мы ухватились за Христа, прикоснулись ко Господу, вложили Его в свое сердце. И поэтому ты человек привилегированный, ты очень счастливый оттого, что живешь этим.

Вот вам мое молитвенное пожелание: пусть будет у вас Христова радость, живите Христовой радостью, вложите Христа в свое сердце, вложите Господа в свою душу и радуйтесь в своей вере. Чтобы ваша вера не превращалась в рутину, не была для вас досадой, а вы пламенно жили жизнью веры.

Свет Христов сильно контрастирует со мраком нынешних времен, и жить в вере становится большой усладой. Наша эпоха превосходна – мы живем Христом! Она хаотична, но посреди этого хаоса ты говоришь:

– Христе мой! Как хорошо знать Тебя в эту эпоху, когда другие не ведают, куда идут, а мне Ты сделал такой подарок! Насколько же ясней и понятней становится, что Ты – истина, когда я так сильно ощущаю ложь вокруг. Я еще лучше понимаю, что Христос – это истина. Осознаю это. Вижу это в глазах других людей, утомленных глазах – утомленных иногда даже отдыхом. Изнуренных наслаждениями.

Сегодня люди живут во всевозможных удовольствиях и наслаждениях, но, несмотря на это, несчастны. Живут среди наслаждений, но у них нет Христовой услады, нет той радости, того наслаждения, той сладости, благости, которые дает Христос. А у тебя это есть, у тебя, который слушаешь сейчас, – ты живешь этой радостью Христа! И поэтому ты должен ощущать счастье, должен понимать свое преимущество – что ты христианин, иметь Христову радость в сердце и чувствовать, что ты действительно наследный принц или принцесса, избранник Христов в нашу эпоху. Мы – царственное священство, святой народ, люди, посвященные Христу в эту эпоху синкретизма, хаоса и неразберихи (1 Пет. 2, 9)…

Мне грустно, когда я вижу христиан, которые не радуются своей жизни, мне жаль видеть христиан, которые не наслаждаются тем, что у них есть: не наслаждаются своей семьей, домом, детьми, работой, и жизнь их становится несчастной. Мне не нравится это!

Радоваться, конечно же, нелегко. Ведь радость приходит не по нажатию кнопки. Чтобы она пришла, нам надо занять правильную позицию, стяжать то, о чем говорят святые: любомудрый ум, то есть правильно смотреть на жизнь, выработать правильное отношение к происходящему, и тогда и радоваться ты будешь правильно. Да.

Научись радоваться Христу, тем дарам, которые Господь дает тебе вот в этот момент, который тебе принадлежит. А будущее тебе не принадлежит, оно еще не пришло. Твой ребенок учится в начальной школе – старайся же радоваться этому, живи этим каждый день, усладись этим, потому что, если заглянешь в свой ум, то увидишь, что мы каждый миг заняты планами на будущее и никогда не живем настоящим. Вот о чем ты сейчас думаешь? «Пусть закончится передача, тогда пойду займусь своими делами или послушаю еще одну передачу, а потом начну готовить еду».

То есть ты не находишься в сейчас, ты всегда в потом или раньше, и счастье, которое дает нам Бог в настоящем, ускользает от нас. А знаешь, сколько даров дает тебе Бог сейчас, но ты ими не наслаждаешься? Твоя семья, ребенок, счастье, еда, которую ты ешь, твой домик, прогулка, которую ты сегодня совершишь. И оставь в покое отпуск.

Со мной тоже такое бывает. Я думаю: «Ой, летом поеду в паломничество на Святую Гору Афон», «Ах, вот тогда-то съезжу на несколько дней в Иерусалим». Переношу минуту своего счастья на будущее. И это ошибка. Я чувствую, что Христос говорит мне:

– Извини! А разве не Я – твое счастье? Разве твое счастье не Я, Который сейчас с тобой, близко, возле тебя, и вхожу в события твоей сегодняшней жизни? А ты всё помышляешь о лете, как ты поедешь на Святую Гору, и тогда будешь радоваться? Другими словами, ты что, сегодня не радуешься? Разве Я сегодня не рядом с тобой? Разве Я сегодня не источник твоего счастья? Разве Я не всё для тебя? Разве это не Я даю тебе все сегодняшние события с самого утра, с тех пор как ты проснулся, и пока не ляжешь спать?»

Живи же присутствием Христа в тех событиях, которые Он ставит перед тобой, кладет к твоим ногам, подает тебе в руки. Счастье – оно просто, оно рядом с нами, у твоих ног и в твоих руках, а мы его упускаем. И оно ускользает и исчезает...

Бог знает, почему Он дает тебе то, что дает. Запомни этот секрет, и будешь радоваться. Радоваться во всем. И когда будут деньги, будешь радоваться, потому что ты знаешь, что деньги существуют не только для того, чтобы ты хорошо жил и превращался в существо потребляющее, но и чтобы давал, раздавал, отдавал другим. И когда будешь беден, снова будешь радоваться, потому что бедность сделает тебя бодрей, смиренней, терпеливей, бережливей, скромней. Скромность содержит в себе красоту. Когда человек ест простую еду, пьет простое питье и не хочет многого, на нем отпечатывается красота в простоте его жизни, аскетичность отражается у него на лице, и за этим просвечивает счастье.

Вообще, если постигнешь Христовы тайны, ты сможешь быть счастлив независимо от того, есть ли у тебя богатство или ты беден. Во всем, что дает тебе Бог, что бы ни дал тебе Бог. Подает тебе здоровье – возьми его и будь счастлив, прославляя Бога, и будет тебе радость. Подает болезнь – можешь, опять же, стать счастливым благодаря терпению, благодаря выносливости, благодаря молитве, благодаря слезе, которая делает добрым твоим сердце, благодаря боли, которую ты претворяешь в молитву.

Источник http://www.pravoslavie.ru/121052.html

* * * * *

 

АФОНСКИЕ СВЯТЫЕ И СТАРЦЫ О ПОСТЕ И ВОЗДЕРЖАНИИ

 

Равноапостольный Косма Этолийский

Когда срезаешь дерево, его ветви сразу засыхают, а если поливаешь его корень, – ветви наполнены силой. Так и вас, родителей, можно уподобить дереву: вы корень ваших детей, и когда вы «поливаете» себя постами, молитвами, милостыней и добрыми делами, Бог хранит и ваших чад. А если вы «засыхаете» от грехов, Бог умерщвляет и ваших детей, отправляя вас в ад вместе с ними. если яблоня даёт кислые яблоки, кто виноват: яблоня или яблоки? Итак, поступайте правильно вы, родители, чтобы и ваши “яблоки” становились сладкими.

 

Преподобный Никодим Святогорец

Согласно святому Григорию Синаиту, существует три степени удовлетворения голода: воздержание - когда после еды остается еще чувство голода, доволь - когда не испытываешь голода и не отягощаешься, и сытость - когда отягощаешься немного. Так что если ты не в состоянии соблюдать первые две степени, то хоть не объедайся, помня слова Господа: Горе вам, насыщеннии ныне, яко взалчете (Лк. 6, 25) и того богатого, который каждый день пировал. Бойся его участи, ведь ради довольства, воспринятого им в сей временной жизни, он лишился лона Авраамова и молил, чтобы ему прохладили гортань смоченным в воде пальцем.

Сохраняя гортань от многоядения, храни ее и от осуждения, срамословия и празднословия, помня, что за каждое праздное слово мы дадим ответ на Страшном Суде (см.: Мф. 12, 36), и да будут всегда слова твои растворены солью благодати, как заповедует апостол Павел (см.: Кол. 4, 6).

 

Преподобный Силуан Афонский

Слава Господу, что Он даёт разуметь пришествие благодати и учит нас познавать — за что она приходит и за что теряется. Кто все заповеди хранит, у того душа всегда будет чувствовать благодать хотя бы малую. Но она легко теряется за тщеславие, за один гордый помысл. Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой. Тщеславие опустошает душу, и много надо опыта, нужна долгая борьба, чтобы победить его. В монастыре я от опыта и от Писания узнал о вреде тщеславия, и теперь день и ночь прошу у Господа Христова смирения. Это большая и непрестанная наука.

 

Старец Паисий Святогорец

Сегодня люди следуют мирской логике: “Не надо детишкам поститься, чтобы не заболели, всего у них должно быть в достатке, нужно оберегать их от трудностей”. Так и живут, бедолаги, требуя всё время котлет, но с этого им никакого толка.

Когда человек радуется, что не ест ради любви Христовой, тогда он по-настоящему питается. Если он ради любви Христовой предпочитает невкусное вкусному, тогда через невкусное наслаждается Христом.

***

Для здоровых юношей воздержание – самая крепкая узда против страстей, необходимая для того, чтобы господствовал дух и царил мир. Тогда в чистоте сердца они могут уже чисто смотреть на людей, как Ангелы смотрят на Ангелов. Те же, кто не воздерживаются и живут необузданно, даже на Ангелов смотрят плотски, как жители Содома, удалившиеся от Бога.

Естественным следствием этого является то, что любящие свою хорошо откормленную плоть и удобства жизни любят людей плотски и их духовно разрушает собственная плоть.

Источник: http://agionoros.ru/docs/530.html

Дорогие друзья!

8 декабря (в воскресенье) мы организуем традиционный сбор вещей для бездомных.

Требуется мужская и женская одежда, теплая обувь, нижнее белье, а также средства гигиены. Желательно приносить практичные вещи в приемлемом состоянии. Принесённые вещи можно оставлять в углу храма, при входе слева у иконы Св. Матроны Московской. Вещи будут переданы в приют для бездомных «Теплый прием» http://teplypriem.ru.

* * * * *

9 декабря , в понедельник , в 19:00 состоится приходское собрание , приглашаются все члены прихода и желающие вступить в приход .

* * * * *

Наша традиционная благотворительная рождественская ярмарка состоится 15 декабря.

Уже сейчас приглашайте друзей и знакомых.

Обратите внимание,  в FACEBOOK создано мероприятие «Ярмарка в Хохлах»

Мы предлагаем всем желающим участвовать не только в качестве покупателей, но и приносить свои товары для ЛОТЕРЕИ и АУКЦИОНА: предметы искусства, сувениры и угощения собственного изготовления (варенья, соленья, пироги и т.п.).  Основное требование к товарам – чтобы вам самим хотелось их приобрести.  Очень просим приносить лоты ЗАРАНЕЕ.  Необходимо сопроводить лоты небольшой запиской: что это, чем ценно, если это еда, то с каким вкусом. Все принесенные товары, необходимо складывать в углу храма, возле иконы Св. Матроны Московской (при входе слева).

Аукционные лоты можно передать лично в руки Кристине Заботиной и Анастасии Даниловой.

Кристина Заботина    +7-967-0586755kzabotina@gmail.com, 

Анастасия Данилова +7-926-9828042, asyaapple@gmail.com

* * * * *

Наш приход существует, благодаря Вашей материальной поддержке.

Просим Вас своим традиционным пожертвованием поддержать приход!

Пожертвования вы можете сделать любым удобным для Вас способом:

* подать за ящик, где для этой цели имеются конверты;

 

* передать лично казначею Надежде Банниковой.

Божье благословение Вам и Вашим близким!