№  558                                                                                                                      9 декабря/ 22 декабря  2019 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru                                                                       

                                                     

Неделя 27-я по Пятидесятнице. Глас 2.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ: Еф., 233 зач., VI, 10-17 

10. Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

11. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 

12. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

13. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы 

могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

14. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 

15. и обув ноги в готовность благовествовать мир; 

16. а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 

17. и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ:   Лк., 85 зач., XVII, 12-19. 

12. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 

13. и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15. Один же из них, видя, что исцелен,

возвратился, громким голосом прославляя Бога, 

16. и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18. как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19. И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

 

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Нечаянная Радость», глас 4

Днесь, ве́рнии лю́дие, духо́вно торжеству́ем,/ прославля́юще Засту́пницу усе́рдную ро́да христиа́нскаго,/ и притека́юще к пречи́стому Ея́ о́бразу, взыва́ем си́це:/ о, Преми́лостивая Влады́чице Богоро́дице,/ пода́ждь нам неча́янную ра́дость,/ обремене́нным грехи́ и скорбьми́ мно́гими,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,// моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ спасти́ ду́ши на́ша.
Перевод: Сегодня, верующие люди, духовно торжествуем, прославляя Защитницу усердную христианского рода и прибегая к пречистому Её образу взываем так: о Премилостивая Владычица Богородица, подай нам нежданную радость, обремененным грехами и множеством скорбей, и избавь нас от всякого зла, моля Сына Твоего, Христа Бога нашего о спасении наших душ.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Нечаянная Радость», глас 6

Не и́мамы ины́я по́мощи,/ не и́мамы ины́я наде́жды,/ ра́зве Тебе́, Влады́чице./
Ты нам помози́,/ на Тебе́ наде́емся,/ и Тобо́ю хва́лимся,/ Твои́ бо есмы́ раби́,// да не постыди́мся.
Перевод: Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Владычица.
Ты нам помоги: на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, ибо мы – Твои рабы; да не постыдимся!

* * * * *

Архимандрит Андрей (Конанос). НЕСБЫВШИЕСЯ ЖЕЛАНИЯ (окончание)

Пусть твой ум учится быть гибким

Что-то пришло тебе в голову – а ты измени это. Найди другую невесту и женись на ней, другую работу и работай на ней, другой город и живи в нем. А как называется то, о чем я сейчас говорю? Гибкость. Пусть твой ум учится быть гибким. Сейчас мы говорим не о догматах, мы говорим о жизни. Если ты будешь упорствовать и слишком упрямиться, то будешь много страдать в жизни. Нам придется получить массу ударов, пока не научимся приспосабливаться там, куда нас поставила жизнь.

Сейчас скажешь мне:

– Откуда же мне знать, когда стоять на своем, а когда нажать на тормоза, когда дать задний ход, а когда двигаться вперед?

Здесь необходимо еще одно – рассудительность. Как стяжать ее? Будем молиться Богу: «Боже, просвети меня! В чем мне упорствовать, что изменить, а что принять таким, какое оно есть!»

Определенные обстоятельства изменить невозможно. У моего друга ребенок с синдромом Дауна. Он не может просить Бога, чтобы его ребенок был здоровым. Просто такова данность. А о чем может помолиться? «Боже, дай мне терпение полюбить этого ребенка, моего ребенка, таким, какой он есть!»

У тебя муж с инсультом – ты сделаешь для него всё самое лучшее, на что только способна. Если его состояние безнадежно, тогда примешь всё как есть.

Эта молитва бывает услышана. А если молишься о чем-то абсурдном, твоя молитва не будет услышана, и ты будешь только изводить себя. А потом обвинишь Бога, будто Он не ведает, что творит…

 

У нас всё вверх тормашками

Мы увлекаемся видимым. А это витрина, на которой всё выглядит блестяще. Это напоминает свадьбу, которая иногда тоже бывает похожей на витрину. А выйдя замуж, говоришь себе: «Да что я, слепая была, Боже мой, что вышла за него? Неужели некому было открыть мне глаза, сказать, какую ошибку я совершаю?» Но это не было ошибкой. Вы вместе отправитесь в рай, один другого приведет туда вашими взаимными муками…

Итак, сделай что-нибудь, чтобы твоя молитва была услышана. Еще один секрет. Я этого не испытал, но когда молишь Господа о чем-нибудь, то до того, как Он даст тебе это, надо быть в порядке с самим собой и с Богом. А мы идем в обратном направлении. Говорим: «Боже мой, очень прошу Тебя: я хочу поступить в университет, и если поступлю, буду счастлива!» Это ошибка. «Боже мой, пусть я создам хорошую семью и найду хорошую жену, тогда буду радостным». Обрати внимание: здесь всё поставлено наоборот. Сначала ты станешь радостным, а потом, как магнит, привлечешь к себе хорошую жену (или хорошего мужа). Сначала будешь в порядке с Богом и самим собой, а потом найдешь своего суженого.

Звучит немного странно, я понимаю. Как будто тебе говорят, чтобы ты сначала насытился, а потом начал есть. «А что мне есть, когда я уже насытился?» Разве не так?

Понимаете? Вот пример. Парень с девушкой знакомятся, заводят отношения, но поскольку каждый из них не в порядке с самим собой, то что они делают? Ждут всего друг от друга. Ждут, чтобы другой доставил им полное счастье. И что получается? Сводят с ума другого человека. Выжимают его, изводят, подавляют…

То, о чем я говорю, выглядит по-современному, а иногда и не совсем по-христиански, и ты удивляешься: а где об этом написано в Священном Писании? Но Христос что говорит? Ищите прежде Царства Божия, и это все приложится вам (Мф. 6: 33). Другими словами, ощути сначала Бога и Его мир, так, чтобы ты был в порядке, и тогда придет и другое. Правильно? Не жди, чтобы твоя жизнь изменилась внешне, измени себя сначала сам.

Кто не хочет иметь молодую жену, которая была бы нормальной, счастливой, радостной, имела бы спокойный характер? Если она нашла Царство Божие в себе, тогда с легкостью найдет для себя царя и принца вне себя. Но если у нее проблемы, она измучает того, кого найдет, и он ее тоже. Поэтому будьте внимательны.

Ты хочешь ребенка? А что значит «хочешь ребенка»? Хочешь только родить его? А вырастить сможешь? Ты сможешь рассказать ему сказку, дать совет, подать надежду? Родить ребенка недостаточно. Надо быть здоровой духовно и душевно, а потом, независимо от того, есть у тебя ребенок или нет, ты будешь хорошим человеком, потому что будешь думать: «Бог этого пожелал для меня, я – в порядке».

 

Будьте осторожны с толкованиями

Будьте очень внимательными к тому, как вы толкуете происходящее с вами. Слово «толкование» в Церкви и богословии имеет большое значение. Вопрос не в том, что происходит в моей жизни, а в том, как мой ум истолкует это. Ум толкует вещи по-разному. Здесь очень тонкий момент: как ты истолкуешь что-то. То есть, если в твоей жизни произойдет что-то, как ты воспримешь это? «Я что-то сделал, Бог меня наказывает, я плохой человек, я не заслуживаю помощи Божией». Что это такое?!

Толкование – это способ, каким ты воспринимаешь что-то. И в 99% случаев это толкование бывает у нас ошибочным. То, что мы думаем о Боге, и то, чего ждем, совершенно ошибочно. Правильное толкование, знаешь, какое? Сказать себе, что таким образом Бог дал тебе урок, помог тебе, мобилизовал тебя, чтобы ты шел вперед, чтобы ты стал лучше. Бог любит то, во что ты превратился. Это не ненависть. А ты называешь это ненавистью.

Если бы Бог говорил с тобой наяву, если бы ты видел Его, то Он сказал бы тебе:

– Знаешь, почему ты претерпел это? Я люблю тебя и хочу, чтобы ты освободился. Поэтому и растормошил тебя.

– А разве Ты любишь меня? Забрал у меня мужа! – с такими словами одна женщина обратилась к Богу.

– Я забрал твоего мужа, потому что ты у себя в дневнике написала, что без него не стоишь ничего, что живешь только для него, существуешь для него одного. А это заблуждение, это ложное восприятие в твоем уме. Я забрал твоего мужа, у которого был рак на последней стадии, чтобы помочь тебе понять, что ты ценна сама по себе, что можешь жить и сама, что ты и без него красива. Чтобы ты могла освободиться от болезненной привязанности к нему.

Но ты этого не понимаешь и говоришь: «Бог плохой»! Что это такое? Толкование. Причем неправильное. Вся наша жизнь – это сплошное неправильное толкование, наш ум всё видит вкривь и вкось, с изнаночной стороны…

От этого мы страдаем и всё толкуем во вред себе: «Бог чинит нам напасти, Бог плохой». А что Богу делать? Мы люди. Как поется в одном тропаре, «приди, Господи, чтобы спасти великую язву – человека». Мы создания с израненными душами, полные страхов, неуверенности, бессилия. И вместо того, чтобы погрузиться в Бога и наш ум раскрылся, мы Его втискиваем в свой маленький мирок и представляем Его полным проблем…

 

Умейте просить правильно

Самая хорошая молитва – это молитва безмолвная, когда не говоришь ничего. Святой Порфирий говорит: «Боже мой, пускай Твоя любовь делает со мной, что пожелает!» Это значит, что у меня есть желание преуспеть, измениться, но меня не интересует, как это будет происходить, пусть решает Бог. Мне нравится развитие, перемена, пусть изменится моя жизнь, пусть она станет лучше, но не тем способом, каким я хочу, а как Бог пожелает. Как моя жизнь станет лучше – этого я не знаю. Вот в чем разница.

Мы отождествляем свои желания с конкретными представлениями и, если они не осуществляются, сходим с ума. Ты скажи Богу: «Я хочу жениться и быть счастливым!» А как это произойдет – предоставь решать Богу. Если же скажешь Ему: «Господи, я хочу быть счастливым только с Амалией (только с Маргаритой), только с ней!» – тогда начнется большая путаница и получится короткое замыкание.

Но если скажешь: «Боже мой, дай мне счастья, как Ты пожелаешь. Ты знаешь как!» – жизнь станет приятной неожиданностью, сплошным чудом.

Бог может из ничего послать тебе то, чего ты и не ждешь: работу, которой не ждешь, сюрприз, которого не ждешь.

Один человек рассказал мне, что дядя оставил ему в наследство деньги в банке, а он его даже не помнил. Так ему пришел дар от Бога!

Хорошее это дело – плыть по течению. Многие размышления сведут тебя с ума. Мысли будут роиться всё больше и больше. Ты хочешь всё контролировать, командовать, чтобы ничего не упустить. Не так ли? Так ты поступаешь со своим ребенком:

– Куда ты ходил, что ты делал, что ты надел, во сколько вернешься? Застегнись!

Оставь ребенка в покое, расслабься, ведь Бог так не делает…

 

Правило 10/90: действуйте!

Когда наша молитва не получает ответа, не надо предаваться отчаянию и безнадежности. Когда твои желания не исполняются, никогда не бросайся в крайности, не думай, что сойдешь с ума, что умрешь, что наложишь на себя руки. Всё это исключено. Это еще не конец, жизнь продолжается. Будем ждать, что дальше произойдет что-нибудь лучшее.

Когда твоя молитва не бывает услышана, не ропщи, а запомни эти два числа: 10 и 90. Первое – это 10% твоего времени, которое надо выделять на обсуждение твоей проблемы. Второе – это 90% твоего времени, которое надо выделять на то, чтобы ее решить. В 10% времени ты будешь обдумывать вопрос, а в 90% – решать его. Ты больше не будешь так много ее обдумывать, а будешь прилагать больше усилий на то, чтобы ее решить. Ты же понимаешь, да?

Потому что некоторые люди расстраиваются и вместо того, чтобы совершать правильные дела – молиться и бороться, сидят и утопают в своих размышлениях. Так проходят дни и месяцы в депрессии и тоске. Поэтому сделай что-нибудь, измени свою жизнь, исправь ошибки прошлого, не надо только сидеть и плакать, ты изменись.

У некоторых людей я замечаю склонность к озлоблению, жалобам. Но я жалоб не принимаю. Когда кто-нибудь приходит с такими намерениями, я говорю ему, что это уже не исповедь, а ропот. А он ждет, чтобы я поддержал его в этом ропоте. Но этого не будет! Поэтому скажи себе: «Я допустил ошибку, Бог не исполнил мою молитву, но впредь я буду меняться и сделаю необходимое!»

 


Дорогие друзья!

 

С 5 по 14 мая 2020 года организуется паломническая поездка на Сицилию.

Продолжительность 10 дней, 9 ночей с прямым перелетом.

В программе посещения прекрасных городов - Палермо, Сиракузы, Ното и многих других.

Осталось 5 свободных мест.

По всем вопросам можете обращаться к

Кристине Заботиной +7-967-0586755, kzabotina@gmail.com,

Анастасии Даниловой +7-926-9828042, asyaapple@gmail.com

* * * * *

Наш приход существует, благодаря Вашей материальной поддержке.

Просим Вас своим традиционным пожертвованием

поддержать приход!

Пожертвования вы можете сделать любым удобным для Вас способом:

* подать за ящик, где для этой цели имеются конверты;

 

* передать лично казначею Надежде Банниковой.

Божье благословение Вам и Вашим близким!