№  600                                                                                              21 сентября (ст.ст.)/ 04 октября 2020 г.

.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


                                                                    

Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Глас 8.

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ   Гал., 203 зач., II, 16-20

16. однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

17. Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.

18. Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.

19. Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, 20и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ    Мк., 37 зач., VIII, 34 - IX, 1.

34. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37. Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

ГЛАВА 9.

1. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

 

Тропарь святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому, глас 8

Правосла́вия ревни́телю и раско́ла искорени́телю,/ Росси́йский целе́бниче, и но́вый к Бо́гу моли́твенниче,/ списа́ньми твои́ми бу́их уцелому́дрил еси́,/ цевни́це духо́вная, Дими́трие блаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Православия ревнитель и раскола искоренитель, Российский целитель и новый к Богу молитвенник, сочинениями твоими неразумных ты вразумил, лира духовная, Димитрий блаженный, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому, глас 4

Звезду́ Росси́йскую от Ки́ева возсия́вшую,/ и чрез Но́вград Се́верский в Росто́в дости́гшую,/ всю же страну́ сию́ уче́ньми и чудесы́ озари́вшую,/ ублажи́м златослове́снаго учи́теля Дими́трия,/ той бо все́м вся написа́, я́же к наставле́нию,/ да всех приобря́щет, я́коже Па́вел Христу́,// и спасе́т правове́рием ду́ши на́ша.

Перевод: Звезду Российскую в Киеве воссиявшую и через Новгород Северский в Ростов дошедшую, всю же страну нашу учениями и чудесами озарившую, прославим красноречивого учителя Димитрия, ибо он для всех написал все к наставлению, чтобы привести всех ко Христу, как Апостол Павел (1Кор.9:22), и спасти Православием души наши.

 

* * * * * * *

 

КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

Свя­ти­тель Ди­мит­рий, мит­ро­по­лит Ро­стов­ский (в ми­ру Да­ни­ил Сав­вич Туп­та­ло), ро­дил­ся в декабре 1651 го­да в ме­стеч­ке Ма­ка­ро­во, неда­ле­ко от Ки­е­ва, в бла­го­че­сти­вой се­мье и вы­рос глу­бо­ко ве­ру­ю­щим хри­сти­а­ни­ном. В 1662 го­ду, вско­ре по­сле пе­ре­ез­да ро­ди­те­лей в Ки­ев, Да­ни­ил был от­дан в Ки­е­во-Мо­ги­лян­скую кол­ле­гию, где впер­вые рас­кры­лись да­ро­ва­ния и неза­у­ряд­ные спо­соб­но­сти та­лант­ли­во­го юно­ши. Он успеш­но изу­чил гре­че­ский и ла­тин­ский язы­ки и ряд клас­си­че­ских на­ук.

9 июля 1668 го­да Да­ни­ил при­нял мо­на­ше­ство с име­нем Ди­мит­рий – в честь ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия Со­лун­ско­го. До вес­ны 1675 го­да он про­хо­дил ино­че­ское по­слу­ша­ние в Ки­ев­ском Ки­рил­ло­вом монасты­ре, где на­ча­лась его ли­те­ра­тур­ная и про­по­вед­ни­че­ская де­я­тель­ность. Чер­ни­гов­ский архиепископ Ла­зарь (Ба­ра­но­вич) ру­ко­по­ло­жил Ди­мит­рия 23 мая 1675 го­да во иеро­мо­на­ха. В те­че­ние несколь­ких лет иеро­мо­нах Ди­мит­рий под­ви­зал­ся, про­по­ве­дуя сло­во Бо­жие, в раз­лич­ных мо­на­сты­рях и хра­мах Укра­и­ны, Лит­вы и Бе­ло­рус­сии. Неко­то­рое вре­мя он был игу­ме­ном Мак­си­мов­ской оби­те­ли, а за­тем Бату­рин­ско­го Ни­коль­ско­го мо­на­сты­ря, от­ку­да в 1684 го­ду был вы­зван в Ки­е­во-Пе­чер­скую Лав­ру. Насто­я­тель Лав­ры ар­хи­манд­рит Вар­ла­ам (Ясин­ский), зная вы­со­кую ду­хов­ную на­стро­ен­ность сво­е­го быв­ше­го уче­ни­ка, его об­ра­зо­ван­ность, склон­ность к на­уч­но­му тру­ду, а так­же несо­мнен­ное ли­те­ра­турное да­ро­ва­ние, по­ру­чил иеро­мо­на­ху Ди­мит­рию со­став­ле­ние Че­ти­их-Ми­ней (жи­тий свя­тых) на весь год.

 С то­го вре­ме­ни вся даль­ней­шая жизнь свя­ти­те­ля Ди­мит­рия бы­ла по­свя­ще­на вы­пол­не­нию это­го по­движ­ни­че­ско­го, гран­ди­оз­но­го по сво­им мас­шта­бам труда - 12 томов житий святых (Четьи-Минеи).. Ра­бо­та тре­бо­ва­ла огром­но­го на­пря­же­ния сил, нуж­но бы­ло со­брать и про­ана­ли­зи­ро­вать мно­же­ство раз­роз­нен­ных источников (русских, латинских, греческих, польских) и из­ло­жить их язы­ком, до­стой­ным вы­со­ко­го пред­ме­та из­ло­же­ния и од­новре­мен­но до­ступ­ным всем ве­ру­ю­щим. Бо­же­ствен­ная по­мощь не остав­ля­ла свя­ти­те­ля на про­тя­же­нии его два­дца­ти­лет­не­го тру­да. По сви­де­тель­ству пре­по­доб­но­го, ду­ша его на­пол­ни­лась об­ра­за­ми свя­тых, ко­то­рые укреп­ля­ли его дух и те­ло, все­ля­ли веру в бла­го­по­луч­ное за­вер­ше­ние его бла­го­род­но­го тру­да. Причём свт. Димитрий Ростовский не просто переписывал известные ему жития, но, зачастую, писал свой вариант. Поэтому многие жития, вошедшие в его Четии-Минеи, могут считаться оригинальными. Четьи-Минеи стали любимым чтением русского народа, имели огромное влияние на русское общество и до сих пор остаются основным источником наших знаний о жизни святых.

Од­новре­мен­но с этим пре­по­доб­ный Димитрий был на­сто­я­те­лем несколь­ких мо­на­сты­рей (по­оче­ред­но). Тру­ды по­движ­ни­ка об­ра­ти­ли на себя вни­ма­ние пат­ри­ар­ха Адри­а­на.    В 1701 го­ду ука­зом Пет­ра I ар­хи­манд­рит Ди­мит­рий был вы­зван в Моск­ву, где 23 мар­та в Успен­ском со­бо­ре Крем­ля был хи­ро­то­ни­сан на Си­бир­скую мит­ро­по­ли­чью кафед­ру в го­род То­больск. Но через неко­то­рое вре­мя из-за важ­но­сти на­уч­но­го тру­да и сла­бо­го здоровья свя­ти­тель по­лу­чил но­вое на­зна­че­ние в Ро­стов-Яро­слав­ский, ку­да при­был 1 мар­та 1702 го­да в ка­че­стве мит­ро­по­ли­та Ро­стов­ско­го.

Семилетнее пребывание святителя Димитрия на митрополии ознаменовано непрерывными заботами о благе вверенной ему паствы и трудами, польза которых простиралась на всю Российскую Церковь. Он нашел духовенство в жалком положении. В малороссийских епархиях по крайней мере некоторые из духовных могли получать образование в тамошних училищах — в епархиях великороссийских нигде, кроме Москвы, училищ не было. Оттого редко где можно было слышать живое проповедание слова Божия, а народ, не чувствуя в этом потребности, легко увлекался внушениями лжеучителей. С глубокой горестью говорил святитель в одном из поучений к жителям Ростова: «Оле окаянному времени нашему, ведь отнюдь пренебрежено то сеяние — совсем оставилось слово Божие, — и не знаю, кого первее оплакивать приходится: сеятелей или землю — иереев ли, или сердца человеческие, или обое то купно? Вкупе непотребни быша, несть творяй благостыню, несть до единого. Сеятель не сеет, а земля не приемлет; иереи пренебрегают, а люди заблуждаются; иереи не учат, а люди невежествуют; иереи слова Божия не проповедуют, а люди не слушают и не хотят слушать. С обеих сторон худо: иереи глупы, а люди неразумны».

Но недостаток образования мог хотя бы отчасти быть вознагражден добрым нравственным воспитанием приготовляющихся на служение Церкви в их домах. Святитель у многих и этого не видел, напротив того, нередко находил, что отцы семейств крайне невнимательны к тому, исполняют ли главные христианские обязанности их домашние. В том же поучении он говорит: «А что еще удивительнее, что иерейские жены и дети многие никогда не причащаются, что я узнал из следующего: иерейские сыны приходят ставиться на места своих отцов, которых когда спрашиваем: давно ли причащались? – многие поистине говорят, что не помнят, когда причащались. О окаяннии иереи, нерадящие о своем доме, — восклицает при сем святитель, — как могут радеть о Святой Церкви, домашних своих ко святому причащению не приводящие? Как могут приводить прихожан не пекущиеся о спасении душ, которые у них дома: о попадье, говорю, и о детях?» Так невысоко стояло духовенство над простым народом, и притом в главном городе митрополии, что, проповедуя, святитель не стеснялся обличать его вслух при всем народе.

Но одними предписаниями нельзя было всего исправить. Нужно было добрым учением и воспитанием дать образование готовящимся быть пастырями Церкви. Потому святитель решился завести училище при архиерейском доме. Средства для содержания училищ еще в 1702 году указаны были Петром Великим из доходов монастырских, но святитель Димитрий должен был больше прибегать к доходам архиерейского дома. Ростовское училище было первым духовным училищем в великороссийских епархиях после Московского. Оно разделено было на три класса, которые сам святитель называет грамматическими училищами. Но не одним грамматическим образованием предполагалось ограничить училищное воспитание. Святителю хотелось, чтобы окончившие курс воспитанники умели не только произносить готовые, но и сочинять собственные проповеди. Учеников было более 200 человек. По числу классов назначено было три благонадежных учителя. Но главный надзор принадлежал самому святителю.

Заботясь об образовании воспитанников, он часто посещал их в классах, следил за успехами, задавал им вопросы, выслушивал ответы. В отсутствие учителя сам принимал на себя его должность. В свободное от обычных своих занятий время отбирал способных учеников и толковал им некоторые книги из Ветхого Завета; в летнее время, живя на архиерейской даче в селе Демьянах, объяснял им Новый Завет.

Не меньше святитель заботился и о нравственном воспитании учеников. В воскресные и праздничные дни, по его установлению, они собирались в соборную церковь к ночному бдению и Литургии. По окончании первой кафизмы, во время чтения слова или жития, они должны были подходить к нему под благословение, давая таким образом знать каждый о своем присутствии в храме. В Четыредесятницу и прочие посты святитель обязывал их непременно говеть; сам их исповедовал и приобщал Святых Таин. Когда бывал болен, то имел обыкновение посылать ученикам приказание каждому прочитывать молитву Господню «Отче наш» по пять раз, в воспоминание пяти язв Христовых, о которых он любил размышлять всегда, и после этого духовного врачевства чувствовал облегчение от телесной болезни. Обращение его с воспитанниками было чисто отеческое. В утешение их при будущей разлуке с собой он часто повторял им: «Если я сподоблюсь получить от Господа милость, тогда и о вас буду Его молить, дабы и вы также получили от Него милость, писано бо есть: да идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет (Ин. 12: 26)». Кончившим учение давал места при церквах, смотря по достоинству. Дьячков и пономарей, для внушения им уважения к своей должности, посвящал в стихарь, чего прежде в Ростове не было.

Училище было открыто уже через год по вступлении святого Димитрия на паству Ростовскую.

Митрополит Ростовский Димитрий преставился ко Господу 28 октября 1709 г. (ст.ст.) Около месяца тело святителя не предавали земле. Ждали прибытия местоблюстителя патриаршего престола и друга святителя Димитрия митрополита Стефана (Яворского). Всё это время тело оставалось нетленным, в соборной церкви совершались всенародные панихиды.

Святитель был погребен в Яковлевском монастыре Ростова Великого, где провел последние годы жизни. По небрежению могильщиков, могила не была выстлана камнем, а только сделан деревянный сруб. На грудь усопшего положили некоторые его сочинения, вчерне писанные его рукою.

Через 42 года над могилой осел чугунный пол, открылся поврежденный бревенчатый сруб и деревянный гроб. Место погребения было сырым, и дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи истлели, но тело святителя, омофор, саккос, митра и шелковые четки сохранились нетленными.

У обретённых святых мощей совершалось множество исцелений, о чем было донесено Синоду. Последовал указ о причислении свт. Димитрия, митрополита Ростовского к лику святых. Императрица Елизавета устроила для мощей его серебряную раку и, по усердию к святителю, пешком совершила путешествие из Москвы в Ростов для поклонения мощам и переложения их в приготовленную раку, которую сама несла вместе с архиереями при торжественном обхождении храма.

 

 

 


Дорогие братья и сестры!

 

Наш приход существует, благодаря Вашей материальной поддержке.

Просим Вас своим традиционным пожертвованием

поддержать приход!

Пожертвования вы можете сделать любым удобным для Вас способом:

* подать за ящик, где для этой цели имеются конверты;

 

* передать лично казначею Надежде Банниковой.

Божье благословение Вам и Вашим близким!